Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Мастер-класс по выращиванию бананов в Солнечном био-вегетарии

       Сегодня управляющий Солнечного био-вегетария Александр Иванович Носов провел для посетителей мастер-класс по выращиванию бананов. В феврале были приобретены три саженца банана высотой до 10 см. Сорта - Киевский карлик и Суперкарлик. В начале апреля их пересадили в более просторную емкость. К середине июня бананы выросли в Солнечном био-вегетарии высотой до 50-70 см. Пришло время пересадить эти экзотические растения на постоянное место.


        Если вы выращиваете бананы в горшках, то пересаживать основной материнский корень необходимо не реже двух раз в год, всякий раз в емкость, большую предыдущей. Предварительно уложить дренаж и засыпать био-землей Грин-ПИКъ. Сначала снять лопаткой верхний слой почвы, чтобы оголить корни.Collapse )

В оранжерее Завода им.В.А.Дегтярева

Сегодня нам удалось посетить оранжерею Завода им.В.А.Дегтярева в г.Коврове. Нашим гидом по оранжерее была тепличный инженер Оксана Ракитина. Мы ознакомились с достижениями заводских мастеров тепличного дела, которым есть чем похвастаться. Оранжерея работает круглый год, основная специализация - выращивание цветов для срезки и цветочной рассады для клумб. Специалисты оранжереи участвуют в работах по озеленению заводской территории и г.Коврова.
           Для достветки в оранжерее можно увидеть и лампы дневного освещения, и ДНАТы, и более современные ДНАЗы. Мы обсудили перспективы применения светодиодных источников света для выращивания цветов. В оранжерее начали использовать капельное орошение и очень довольны результатами. Для питания растений используются комплексные минеральные удобрения. В последнее время специалисты активно экспериментируют с компостами на основе конского навоза, т.к. на территории подсобного хозяйства имеется конный двор. Мы договорились поставить в оранжерею для опытов по выращиванию цветов биогумус и гумистар.

Collapse )

Биогумус: стартапы от 1 квадратного метра

Школа экофермеров им. профессора Игонина А.М . выпустила уже более 1200 специалистов по производству биогумуса на основе культивирования дождевых червей. В основном наши выпускники - представители малого бизнеса, который ищут новую рыночную нишу или просто начинающие предприниматели, которых привлекают «зелёные технологии». После окончания Школы мы продолжаем консультировать наших учеников, следим за их успехами и стараемся рассказывать о них. Совсем недавно я писал об опыте экофермера из Казахстана Андрея Стрельца, эстонских и турецких предпринимателей. А сегодня хочу поздравить Светлану Валентиновну Жукову, лучшего предпринимателя Кировской области 2012 года, учредителя ООО «Сотка зелени» с фантастическими результатами и пожелать ей дальнейших успехов!




Согласитесь, вдвойне приятно, когда твои успехи замечают и средства массовой информации. Вчера уважаемая программа «Анатомия дня» на НТВ сделала героями своей передачи наших выпускников Школы экофермеров и дождевого червя «Старатель».

Collapse )

Плод момордики раскрылся

    Сегодня утром в Солнечном био-вегетарии раскрылся первый плод момордики, этой удивительно красивой тыквенной лианы, обладающей целебными свойствами. Получив известие об этом, уже через несколько часов посмотреть на это чудо приехал Президент Славянской Всемирной Академии д.э.н., профессор Медиков Виктор Яковлевич. Он развивает концепцию родовых поместий и считает, что каждая семья должна иметь свой аптекарский огород. Особый интерес у него вызывает выращивание целебных растений на биогумусе в Солнечном био-вегетарии.
          На фото: директор Солнечного био-вегетария С.И.Бочарников демонстрирует гостю великолепный урожай момордики, выращенной на биогумусе.     

Collapse )

Всепогодный СБВ

Едва мы успели привыкнуть к по-настоящему весенней, солнечной и теплой погоде, как неожиданно вернулась зима. Температура за сутки понизилась на 15 градусов. Снег и метель напомнили нам о капризах мартовской природы. В такие дни наиболее ярко проявляется способность Солнечного био-вегетария обеспечивать необходимый микроклимат для растений. Теплогенераторы работают в автоматическом штатном режиме, растения чувствуют себя комфортно. Цветут не только огурцы, но и первая волна томатов. «Зелёный» конвейер уже дает первые плоды: редис, укроп, петрушку, сельдерей, базилик, кинзу, пак-чой, салаты и т.д.
На фото: Солнечный био-вегетарий обеспечивает оптимальный для растений микроклимат независимо от капризов погоды. Даже в нашей северной стране СБВ позволяет выращивать био-овощи круглый год. Аэродинамическая форма Солнечного био-вегетария снижает ветровую нагрузку и не позволяет снегу удерживаться на светопрозрачной части.

Collapse )

Солнечный био-вегетарий получил дополнительное отопление

Солнечный био-вегетарий способен накапливать в теплоаккумуляторах солнечную тепловую энергию, чтобы обеспечивать необходимый микроклимат для растений в течение суток. Однако в зимние и пасмурные дни солнечной энергии недостаточно, поэтому требуются резервные источники тепла. Мы предлагаем комплектовать СБВ пиролизными воздухогрейными или комбинированными котлами, которые будут работать на био-топливе. Но если доступ к природному газу, то имеет смысл применять дублирующее отопление с использованием газовых теплогенераторов.
1            
На фото: По соотношению «цена-качество» нами выбран газовый воздухонагреватель ВГ-0.04 производства Брестсельмаш (http://brestselmash.by), который создан белорусскими конструкторами специально для тепличных комплексов.

Collapse )

Что выращивать в солнечном био-вегетарии

Только представьте себе, как скучно выглядит любое монокультурное хозяйство. Вы заходите в теплицу, а там растут одни огурцы. Через пять минут у любого человека пропадет всякий интерес. Совсем другое дело, когда на грядках растут десятки, а то и сотни различных культур, в том числе экзотических. Особенно интересно, когда можно увидеть множество дополняющих друг друга полезных растений на одной грядке. Рекомендуется совмещать выращивание ягод и овощей с аптекарским огородом и комнатными цветами. Главное, чтобы все можно было не только посмотреть, но и купить. Тогда и гостям будет интересно, и хозяину солнечного био-вегетария широкое поле для творчества обеспечено.

15
          Солнечный био-вегетарий создан для выращивания всех видов культур. Он состоит из секций шириной чуть более двух метров, в каждой из которых можно создавать свой микроклимат. Хотите тропики или субтропики? Пожалуйста. При этом все факторы урожая будут находиться под полным контролем. Это позволяет не просто выращивать любые растения, а получать максимально возможный урожай в любое время года. В этом отношении СБВ является идеальным изобретением для приверженцев пермакультуры.

Collapse )

Как вырастить настоящие био-помидоры

          В Солнечном био-вегетарии растут настоящие био-помидоры. Технология их выращивания проста: благоприятный микроклимат для растений в потоке солнечной энергии,  малообъемное культивирование с применением биогумуса (без химии) и капельное орошение чистой (лучше мягкой) водой. Биогумус обеспечивает растения полноценным, сбалансированным питанием, микроэлементами, полезными почвенными микроорганизмами и т.д. Биогумус очень удобен в применении, так как его можно использовать без ограничений непосредственно в корневую систему.  При этом Вы кормите только культурное растение, а возможные сорняки окажутся на голодном пайке! Мы за точное овощеводство, когда ресурсы используются на все 100 %. Один килограмм биогумуса дает прирост зеленой массы до 10 и более килограммов.

0
  На фото:  Настоящие помидоры (органические, био, эко)  имеют глубокий насыщенный, будто флуоресцирующий цвет, уникальный травянистый аромат и характерный сладковато-солоноватый вкус. Это настоящее лакомство, которое должно созреть на ветке. Дайте солнцу поработать, а помидору созреть и вы получите царскую пищу. Collapse )

Солнечный био-вегетарий: испытание на эффективность

В ночь на 19 марта у нас резко похолодало, температура ночью упал до минус 11-ти градусов по С, к тому же выпал снег, примерно 10 см. Очередные капризы природы для нас очень кстати, потому что Солнечный био-вегетарий должен работать эффективно при любой погоде. Было интересно посмотреть, насколько эффективно Солнечный био-вегетарий справится с новой задачей. Поскольку мы еще не запустили тепловые аккумуляторы, в ночное время для поддержания температуры работали калориферы, использующие в теплообменниках избыточный пар котельной. Температура в СБВ поддерживалась на уровне 18-20 градусов. Снег на поликарбонате не задерживался и утром СБВ полностью был готов для получения световой энергии солнца. Итак, хватит ли солнечной энергии для поддержания необходимой температуры в дневное время без дополнительных источников энергии?
1

Collapse )

Солнечный био-вегетарий и солнцестояние

        На протяжении тысячелетий 21 декабря все народы мира празднуют день зимнего солнцестояния. Это символ «новых начинаний», олицетворение победы света над тьмой. Далее день будет прибавляться до 22 июня, летнего солнцестояния, праздника торжества Великого Света. Оба праздника всегда имели огромное значение для наших древних предков, живших в гармонии с матерью-землей.
6

Произвести достаточно продукции за один вегетативный сезон, чтобы пережить зиму крестьянам не всегда удавалось. Голод был распространённым явлением. Отрезок года с января по апрель известен в истории как голодные месяцы. Большая часть скота с наступлением холодов забивалась, поскольку его нечем было кормить в течение зимы. Поэтому время зимнего солнцестояния было единственным периодом года, когда больше всего потреблялось свежего мяса. О получении урожая круглый год крестьяне могли только мечтать. Тысячелетние мечты сбылись благодаря изобретению солнечного вегетария. Но жизнь не стоит на месте и благодаря нашему многолетнему опыту и исследованиям был создан солнечный био-вегетарий.

Collapse )