Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Экспорт российского биогумуса в Турцию

         Сегодня в Турцию автомобильным транспортом отправлена первая партия биогумуса и гумистара под торговой маркой «Грин-ПИКъ» общим весом почти 20 т. В рамках Программы партнерства «Зелёный мост» (ППЗМ), главной целью нашего сотрудничества является переход сельского хозяйства России и Турции на экологическое земледелие. Значительная часть био-удобрений из первой партии будет передана турецким фермерам на безвозмездной основе с целью обучения современным способам выращивания экопродуктов, в том числе и для последующих поставок в Россию. В основном речь идет о теплолюбивых и экзотических культурах, которые выгодно выращивать в Турции.


         На фото: Таможня дала добро. Генеральный директор Агрофирмы "Грин-ПИКъ" Олег Поплавский желает турецкому водителю счастливой дороги. Через неделю биогумус и гумистар уже будут в Стамбуле.

Collapse )

Зелёное лидерство Казахстана

        Чтобы понять масштаб перемен, обеспечивающих мощный фундамент для процветания Республики Казахстан на десятилетия вперед, достаточно  приехать в Астану. Перед вами не просто столица с миллионом жителей, это великолепный, хорошо продуманный, современный и устремленный в будущее мегаполис. Здесь созданы все условия для того, чтобы развивать науку, образование, медицину, искусство и абсолютно все современные технологии. Не случайно Круглый стол, посвященный переходу на органическое земледелие, 24 ноября проходил именно в Астане. 00              Нет никого сомнения в том, что Казахстан в ближайшие годы станет лидером в развитии «зелёной» экономики. Уже сегодня республика лидирует по темпам экономического роста в Таможенном Союзе, а Всемирный банк признал Казахстан инвестиционно привлекательной территорией. Collapse )

Каждой школе - по солнечному био-вегетарию

Сегодня к нам в гости приехал известный педагог, к.п.н Алексей Михайлович Кушнир. Мы подписали с ним значимый для нас договор трансферта зелёных технологий. Стороной договора стал Институт школьных технологий, который был создан в 1987 году в качестве инновационной площадки издательского дома «Народное образование». Создатель и бессменный руководитель Института школьных технологий, Алексей Михайлович считает, что Солнечный био-вегетарий должен быть в каждой школе. Это позволит не только обеспечить учебный процесс и лабораторные практики по биологии и предпринимательству, но и сделать этот процесс прибыльным, самоокупаемым. Кроме того, в школьной столовой всегда будут свежие зелёные витамины.
1
На фото: Алексей Михайлович приехал со своей дочерью Фросей, у которой есть свой микроскоп для исследований растений. Она предлагает выращивать в солнечном био-вегетарии тропические растения мухоловки, чтобы уничтожать вредных насекомых.   

Collapse )

Джон Кописки и пермакультура Хольцера

Вчера утром мы приехали на ферму Джона Кописки, чтобы принять участие в работе семинара «Первоэлементы пермакультуры Хольцера». Ферма Джона находится за городом Петушки и называется «Агротуркомплекс «Богдарня». Добираться от Петушков к Богдарне пришлось практически по бездорожью, но народу не привыкать, и к десяти утра собралось примерно тридцать человек из разных регионов России.
0
На снимке: российский фермер британского происхождения Джон Кописки и руководитель семинара Валерия Букина.
   

Collapse )

Зелёная школа: модель будущего

              Какой должна быть образовательная школа в Экопарке «Суздаль»? Ответ на этот вопрос я ищу практически постоянно, изучая примеры российской и зарубежной практики, общаясь с педагогами в Москве и регионах. Совсем недавно прошла ежегодная конференция, посвященная наследию великого педагога А.С.Макаренко, об этом я написал в своем блоге. А сегодня хочу обратить внимание читателей на Зелёную школу Джона Харди, которая призвана воспитать новое поколение мировых экологических лидеров. (Сайт школы http://www.greenschool.org/). Эта школа находится на Бали, провинции Индонезии. Здесь дети красиво учатся в красивых экологических классах. Система обучения и воспитания детей в Зелёной школе поразительно созвучна системе А.С.Макаренко.

школа из бамбука

              Теперь я точно знаю, что если у меня появится возможность побывать на Бали, то я обязательно поеду в Зелёную школу Джона Харди. Материалов об этой удивительной школе в Интернете достаточно много, поэтому описывать все детали здесь необходимости нет. Добавлю только, что школа проводит ежегодные «зелёные лагеря» для детей от 7 до13 лет.

Collapse )

Кластер дождевых червей Казахстана

Сельское хозяйство Казахстана переживает бум. По мнению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сельское хозяйство должно стать "стабильным звеном роста экономики", оно является одной из приоритетных отраслей страны. Правительство Казахстана поддерживает три приоритета в развитии села: обеспечение продовольственной самодостаточности, увеличение производства сельскохозяйственной продукции на экспорт и создание на селе "достойной среды обитания". А инструментом ускоренного развития сельского хозяйства в Казахстане считают кластерный подход. На мой взгляд, это очень современное представление о том, как достичь устойчивого роста любой отрасли, требующей модернизации.

            Казахстан – современное государство, устремленное в будущее. А будущее лежит на пути устойчивого экологичного развития. Сделав первые шаги в нужном направлении, Казахстан теперь стремится войти в клуб мировых лидеров по выращиванию дождевых червей и производству биогумуса. Дело в том, что только эта технология позволяет взять под контроль круговорот органических веществ и получать экологически чистые продукты питания. 



Collapse )

Письма из Благовещенска

3 мая 2012

Здравствуйте, Сергей Степанович!

Вот уже полгода я с интересом читаю Ваш блог и всё больше хочу принять участие в проекте Экопарк "Суздаль".

             Интересоваться природным образом жизни я начал ещё будучи студентом (сейчас мне 30 лет). После окончания педагогического университета поехал на год работать волонтёром, учителем английского языка и информатики в Китеж ( www.kitezh.org ), посёлок в Калужской области, где семьи воспитывают приёмных детей. До сих пор вспоминаю это время как лучшее в своей жизни в плане творческого самовыражения, работы в команде единомышленников  и жизни в гармонии с природой. После Китежа поездил по эко- и родовым поселениям Ковчег, Родное, Гришино, Кэмпхилл Светлана (их все можно объединить термином "intentional communities", сообщества, основанные на определённой идее). 

              Захотелось создать что-то подобное у себя на Дальнем Востоке, с небольшой группой единомышленников мы стали думать о проекте экопоселения Город Солнца ( www.gorodsolnca.ru ) как устойчивого сообщества, объединяющего социальное, культурное, экологическое и духовное измерения жизни. Вместе с тем, возникло множество вопросов, связанных с оформлением земли, финансированием, условиях жизни за пределами города.  Да и желающих можно было по пальцам пересчитать.


Collapse )