Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Напутствие великого медика и ученого

В Риме, на 104 году жизни, мир покинула Рита Леви-Монтальчини (Rita Levi-Montalcini), нейробиолог, нобелевский лауреат в области медицины. Она была удостоена Нобелевской премии в 1986 году вместе со своим коллегой Стенли Коэном (Stanley Cohen) за открытие факторов роста, в частности, фактора роста нервов. (http://www.nobeliat.ru/laureat.php?id=365) Исследовательница была единственным нобелевским лауреатом в мире, прожившим более ста лет. Она всегда активно занималась общественной деятельностью, в частности, участвовала в мировой кампании за запрет противопехотных мин, много сил отдала поддержке молодых ученых.
Рита Леви

Collapse )

Мозг - источник вечной молодости

          ЛОНДОН, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. «Человеческий мозг способен сохранять вечную молодость»,  считают американские ученые. «Мозг обладает гигантским потенциалом и способен сохранять вечную молодость. Об этом свидетельствуют последние научные изыскания», – сообщает сегодня лондонская газета «Дейли телеграф».

            Ученые из Университета американского Чикаго /штат Иллинойс/ установили, что при определенных условиях, включая здоровый образ жизни, люди старше 70 лет способны мыслить и запоминать также быстро или даже быстрее, чем тридцатилетние.
00000000

           


Collapse )

  

Ученые выяснили, как почки растений превращаются в листья

              Я думаю, что каждому полезно будет узнать, как круглое превращается в плоское. Знаменитый сорняк, Резушка Таля, а по-научному арабидопсис, помог ученым сделать очередное открытие. Эта новость мне показалась еще более интересной, потому что имеет прямое отношение к экологическому туризму. Наблюдения за окружающим миром, достижение полной гармонии с Природой требует не просто погружения в естественную среду, но и глубокого понимания удивительных процессов, которые происходят вокруг. Вот почему особенно приятно, когда публикуются подобные исследования, открывающие привычные для нас явления с научной точки зрения. Давайте читать...
            
            
            2 марта 2012 г. РИА Новости. Клетки в основании и по краям почек делятся быстрее, чем на кончике и в середине почки — вот почему круглые почки растений разворачиваются в листья. Так утверждают британские ученые из Исследовательского парка города Норвич.

Collapse )

РОЖДЕНИЕ ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯ "СТАРАТЕЛЬ"

В воскресенье у нас в гостях побывал тележурнал Галилео (СТС) с идеей снять передачу про дождевых червей. После посещения червятника и осмотра всей технологической цепочки производства биогумуса, у гостей неожиданно возник вопрос: откуда берутся дождевые черви? Мы показали коконы дождевых червей, в которых через микроскоп можно рассмотреть зародыши. Но гости никак не успокаивались: кто видел, как появляется на свет дождевой червь? В конце концов, мне пришлось взять на себя обещание отснять на цифру рождение дождевого червя.


Дело было поручено директору НИИ «Дождевого червя» Екатерине Воробьевой. Она отобрала несколько зрелых коконов и провела долгие часы за цифровым микроскопом (по техническому оснащению в нашем НИИ одна из лучших лабораторий в стране). Ей удалось не только запечатлеть момент рождения дождевого червя на фото, но и снять на видео. Одновременно проводилось исследование в Интернете. Каково же было удивление, что ничего подобного в сети мы не обнаружили! Так, благодаря пытливости Галилео, появились эти уникальные кадры, которые теперь все могут увидеть.




(На снимке видны коконы дождевых червей. Зародыши еще не созрели, поэтому коконы светлые. В каждом коконе может развиваться от 1-2 до 21 зародыша.)




(На этом снимке можно увидеть не только кольца зародыша, но и его кровеносную систему. Кокон имеет более темный вид, что указывает, что скоро из него появится молодь дождевых червей).




(Уникальный момент рождения нового дождевого червя. Видна кровеносная система в почти прозрачном теле червя).




(У дождевых червей 5 сердец, расположенных в линию. Если внимательно присмотреться, можно их разглядеть на этом снимке).


Так, благодаря тележурналу Галилео и работе нашего НИИ «Дождевого червя» сделан очередной вклад в понимание образа жизни дождевых червей.







ИТАЛЬЯНСКИЙ СУПЕРПОМИДОР (ЭТО НЕ ГМО)

- Гиви, ты пАмидоры любиЩь?
- Кушать люблю, а ТАК - нет!!!

               Я очень люблю помидоры. Мне нравится наблюдать, как они растут и наливаются энергией солнца. Люблю запах помидорных листьев и самих плодов, радует глаз их цвет - желтый, красный или тигровый окрас... Уважаю вкус помидора и послевкусие. Но все это относится не ко всем помидорам. Помидоры, выращенные на органике в Алтайском селе - это царская еда. Если разломить  "бычье сердце", помидор не потечет и не брызнет, потому что он "мясистый", на разломе будет искриться солнцем,  а его аромат разбудит аппетит в любое время дня и ночи. Если его слегка подсолить, капнуть на него деревенской домашней сметаной, испытаешь настоящее наслаждние от натуральной и здоровой пищи. 
              Вот почему я слежу за новостями о помидорах. Очередная новость пришла из Италии, где по-настоящему любят и ценят помидоры.
          
Селекционеры создали «суперпомидор», замедляющий старение организма
Материал предоставлен изданием РИА «Новости»
 
РИМ, 14 июл — РИА Новости, Сергей Старцев. Итальянские селекционеры вывели новый сорт помидоров, употребление которых в пищу будет способствовать замедлению старения и оздоровлению человеческого организма, сообщили в четверг представители ведущей национальной ассоциации сельскохозяйственных производителей Coldiretti.

Дело в том, что в «суперпомидоре», как его сразу же окрестили журналисты, содержание эффективного естественного антиоксиданта — ликопина в три раза превышает «норму», имеющуюся в обычных томатах.

На состоявшейся в Риме презентации нового сорта столь любимого итальянцами овоща было особо подчеркнуто, что «суперпомидор» создан без участия генетиков и не является генетически модифицированным продуктом.

«Наш опыт доказывает, что можно добиться высокого качества и инновационного результата, не прибегая к генной инженерии и отвечая на запрос потребителя, ожидающего от производителя гарантий безопасности пищевых продуктов», — заявил президент Coldiretti Серджо Марини (Sergio Marini).

Уже в конце июля на полках итальянских магазинов и супермаркетов появятся консервированные протертые помидоры и томатная паста со знаком L+, означающим повышенное содержание ликопина.

Представляя качества «суперпомидора», известный итальянский диетолог Джоджо Калабрезе (Giorgio Calabrese) отметил что «этот совершенно натуральный продукт окажет большую помощь человеческому организму».

«Помимо помощи в предотвращении онкологических и сердечнососудистых заболеваний, он будет естественным союзником нашей красоты, поскольку защитит клетки от старения и придаст большую бархатистость коже», — сказал эксперт. Он также напомнил, что полезные, антиоксидантные свойства ликопина, содержащегося в помидорах, сильнее проявляются при температурной обработке, то есть в готовых блюдах, например, в традиционных спагетти под томатным соусом или «красной» пицце.

Ликопин является каротиноидным пигментом, определяющим окраску плодов некоторых овощей и фруктов, в частности, помидоров, арбуза, гуавы. Это вещество, содержащееся во многих красно-оранжевых растениях и определяющее красный цвет томатов, защищает их от солнечного света и окислительного стресса.

Попав в организм человека, ликопин начинает выполнять антиоксидантные функции. По данным ученых, снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний сердца, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать развитие некоторых видов рака.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6341143//


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Пока я заполнял этот пост, появились некоторые комментарии... Народ интересуется темой, пришлось поискать дополнительную информацию. Вот что удалось обнаружить:

На сайте «Италия по-русски» http://www.italia-ru.it/news/2010/03/12/43996 сообщаются подробности.

Это открытие, результат исследований сотрудников итальянского научно-исследовательского института бимолекулярной химии (Cnr) в Неаполе, которые создали своего рода суперпомидор, полностью натуральный, а не генетически модифицированный и имеющий высокую питательную ценность. Помидор был выведен благодаря генетическому скрещению некоторых сортов томатов. Новый гибрид сможет помочь при более 100 болезнях, от рака и сердечнососудистых заболеваний, артрита, болезни Паркинсона, а также диабета, ожирения и высокого уровня холестерина и триглицеридов.

Это нововведение было представлено на «Недели по вопросам профилактики рака простаты», Мауро Димитрием, президентом Международного фонда Урология. «Эти помидоры - отмечает профессор Димитри - в полной мере отвечают характеристикам, связанным с питанием по предотвращению рака, поскольку они имеют антиоксидантную активность, превосходящую у других широко представленных на рынке гибридных помидоров, как свежих, так и консервированных».

              Этот естественный продукт имеет высокую питательную ценность и уже готов для размещения на рынке. Кроме того, суперпомидор повышает качество средиземноморской диеты, которая уже и так известна и высоко ценится в мире, и просто является великим итальянским наследием.

Плоды нового сорта в среднем весят около 70 граммов, они более красные, имеют округлую форму, гладкую кожицу и более насыщенный вкус. На Апеннинах его возделыванием и продажей занимаются кооперативы Consorzio Interregionale Ortofrutticoli  и Consorzio Casalasco del Pomodoro.

         МОЕ МНЕНИЕ: хорошие помидоры - органические помидоры. Гарантировать потребителям, что это био (органик, эко) помидоры можно только одним способом - выращивать на биогумусе. А его производят дождевые черви, перерабатывая органические отходы. Другого не дано. Кстати, поставлю-ка я задачу своим специалистам - пусть купят семян у итальянцев, попробуем вырастить органические суперпомидоры. Будет что рассказать тем, кто заинтересован в теме, а потом и на дегустацию пригласить истинных ценителей помидоров. Может и Гиви подъедет...

МИССИЯ ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯ "СТАРАТЕЛЬ"

           Профессор Игонин А.М. в 1982 году вывел новую линию технологических червей, которые впоследствии получили торговую марку "Старатель". Сегодня дождевые черви "Старатель" благодаря своим уникальным свойствам,  практически вытеснили с территории бывшего СССР красный калифорнийский гибрид. Это факт. Даже если кто-либо из производителей биогумуса ссылается на то, что он культивирует "калифорнийцев", достаточно попросить у него сертификат и... окажется, что   это дождевые черви "Старатель". Экономику не обманешь. Выживает то, что эффективней. Да и какой смысл выращивать заморское чудо, если наши дождевые черви просто звери: прожорливые, всеядные, выносливые и плодовитые.  
            «Старатель» относится к виду дождевых компостных червей Eisenia foetida, которые используются в промышленном вермикультивировании. 


              А теперь - непосредственно о миссии дождевых червей "Старатель". Их основное предназначение - перерабатывать органические отходы (в первую очередь навоз сельскохозяйственных травоядных животных) в биогумус. Конспективно это выглядит так:   

               1 тонна навоза делает непригодной даже для технического использования 1000 куб.м.  воды

               1 тонна навоза при переработке дождевыми червями «Старатель» дает 5 ценностей:

       -            600 кг биогумуса 

       -           10-15 кг биомассы дождевого червя «Старатель»

-           Чистую окружающую среду (органическое сельское хозяйство)

        -           Дополнительные рабочие места в сельской местности

        -       Высокую прибыль

             На снимке: дождевые черви не просто перерабатывают отходы, они производят биогумус (вермикомпост). Каждый червь в сутки производит объем биогумуса, равный своему весу. 


     
               На снимке: так выглядит био-капуста, выращенная без минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов на Зеленом супермаркете около г.Коврова. Необходимое питание капусте дали биогумус и гумистар (жидкая вытяжка из биогумуса). Высокий урожай можно получить даже на истощенных почвах. Применение биогумуса не только повышает плодородие почвы, но и значительно улучшает ее структуру.   



             
  Если руководство страны когда-нибудь задумается о том, как российскому сельскому хозяйству получить свое место в мире, то иного варианта, кроме перехода на производство экопродуктов не существует. Предлагая на экспорт  "грязные" продукты невозможно получить хорошую долю рынка. Конкурентное преимущество - экологическое сельское хозяйство, для перехода на которое у нас есть главный ресурс - эффективные дождевые черви "Старатель", выведенные великим русским ученым доктором медицинских наук профессором А.М.Игониным.