Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Напутствие великого медика и ученого

В Риме, на 104 году жизни, мир покинула Рита Леви-Монтальчини (Rita Levi-Montalcini), нейробиолог, нобелевский лауреат в области медицины. Она была удостоена Нобелевской премии в 1986 году вместе со своим коллегой Стенли Коэном (Stanley Cohen) за открытие факторов роста, в частности, фактора роста нервов. (http://www.nobeliat.ru/laureat.php?id=365) Исследовательница была единственным нобелевским лауреатом в мире, прожившим более ста лет. Она всегда активно занималась общественной деятельностью, в частности, участвовала в мировой кампании за запрет противопехотных мин, много сил отдала поддержке молодых ученых.
Рита Леви

Collapse )

В США ученые создали эффективное биотопливо для экофермеров

              Совсем недавно мы вели дискуссию о том, какой вид биотоплива более всего подходит для организации Экоферм, отопления «Солнечных био-вегетариев» в пасмурные и холодные дни. Экофермеры мечтают использовать ту энергию, которую можно получить из сельскохозяйственных отходов, а не покупать дизельное топливо для тракторов-мастодонтов. Сегодня самой доступной технологией производства биотоплива является переработка целлюлозы в топливные гранулы, пеллеты. Сжигая пеллеты, можно получать и тепловую и электрическую энергию, а зола будет использоваться в качестве прекрасного удобрения.

           Но ученые всего мира продолжают биться над задачей повышения эффективности производства биотоплива. Очередная новость пришла из США, где разработан двадцатикратно более эффективный процесс получения биотоплива. Об этом нам рассказал ресурс http://science.compulenta.ru/693147/.  На фото: Гемма Регуэра (справа) и её команда (фото Michigan State University).
Мичиган


Collapse )

Мозг - источник вечной молодости

          ЛОНДОН, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. «Человеческий мозг способен сохранять вечную молодость»,  считают американские ученые. «Мозг обладает гигантским потенциалом и способен сохранять вечную молодость. Об этом свидетельствуют последние научные изыскания», – сообщает сегодня лондонская газета «Дейли телеграф».

            Ученые из Университета американского Чикаго /штат Иллинойс/ установили, что при определенных условиях, включая здоровый образ жизни, люди старше 70 лет способны мыслить и запоминать также быстро или даже быстрее, чем тридцатилетние.
00000000

           


Collapse )

  

Анна Чапман даст науке шанс

Оригинал взят у starcom68в Давайте поздравим девушку
Хорошие новости: бывшая российская шпионка Анна Чапман возглавила Фонд поддержки молодых ученых УМА (Ум, Молодость, Активность).
В своем интервью газете "Взгляд" ( http://vz.ru/society/2012/4/9/573063.html ) Анна пообещала оказывать поддержку
молодым ученым "изданием научных книг, переводом специализированной литературы, проведением лекций и семинаров с участием крупнейших мировых ученых". А самую главную задачу она видит в том чтобы "убеждать людей в том, что России нельзя без науки".
          Друзья! Передайте всем молодым ученым, что теперь у них появилась возможность для продолжения своих исследований. Можно даже сказать так: Анна Чапман - новая муза и покровительница российской науки.           

         Анна Чапман: ...вы мало обо мне знаете. Еще живя в Англии, я занималась – как финансист – инновациями в биотех. Инновационные компании при нашей помощи выходили на IPO. Инвестиции в научные разработки – это на Западе вообще очень развитый и емкий рынок, поэтому опыт взаимодействия науки и бизнеса у меня есть.

         В интересное время мы с вами живем, друзья.  

Ученые выяснили, как почки растений превращаются в листья

              Я думаю, что каждому полезно будет узнать, как круглое превращается в плоское. Знаменитый сорняк, Резушка Таля, а по-научному арабидопсис, помог ученым сделать очередное открытие. Эта новость мне показалась еще более интересной, потому что имеет прямое отношение к экологическому туризму. Наблюдения за окружающим миром, достижение полной гармонии с Природой требует не просто погружения в естественную среду, но и глубокого понимания удивительных процессов, которые происходят вокруг. Вот почему особенно приятно, когда публикуются подобные исследования, открывающие привычные для нас явления с научной точки зрения. Давайте читать...
            
            
            2 марта 2012 г. РИА Новости. Клетки в основании и по краям почек делятся быстрее, чем на кончике и в середине почки — вот почему круглые почки растений разворачиваются в листья. Так утверждают британские ученые из Исследовательского парка города Норвич.

Collapse )

РОЖДЕНИЕ ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯ "СТАРАТЕЛЬ"

В воскресенье у нас в гостях побывал тележурнал Галилео (СТС) с идеей снять передачу про дождевых червей. После посещения червятника и осмотра всей технологической цепочки производства биогумуса, у гостей неожиданно возник вопрос: откуда берутся дождевые черви? Мы показали коконы дождевых червей, в которых через микроскоп можно рассмотреть зародыши. Но гости никак не успокаивались: кто видел, как появляется на свет дождевой червь? В конце концов, мне пришлось взять на себя обещание отснять на цифру рождение дождевого червя.


Дело было поручено директору НИИ «Дождевого червя» Екатерине Воробьевой. Она отобрала несколько зрелых коконов и провела долгие часы за цифровым микроскопом (по техническому оснащению в нашем НИИ одна из лучших лабораторий в стране). Ей удалось не только запечатлеть момент рождения дождевого червя на фото, но и снять на видео. Одновременно проводилось исследование в Интернете. Каково же было удивление, что ничего подобного в сети мы не обнаружили! Так, благодаря пытливости Галилео, появились эти уникальные кадры, которые теперь все могут увидеть.




(На снимке видны коконы дождевых червей. Зародыши еще не созрели, поэтому коконы светлые. В каждом коконе может развиваться от 1-2 до 21 зародыша.)




(На этом снимке можно увидеть не только кольца зародыша, но и его кровеносную систему. Кокон имеет более темный вид, что указывает, что скоро из него появится молодь дождевых червей).




(Уникальный момент рождения нового дождевого червя. Видна кровеносная система в почти прозрачном теле червя).




(У дождевых червей 5 сердец, расположенных в линию. Если внимательно присмотреться, можно их разглядеть на этом снимке).


Так, благодаря тележурналу Галилео и работе нашего НИИ «Дождевого червя» сделан очередной вклад в понимание образа жизни дождевых червей.







ИТАЛЬЯНСКИЙ СУПЕРПОМИДОР (ЭТО НЕ ГМО)

- Гиви, ты пАмидоры любиЩь?
- Кушать люблю, а ТАК - нет!!!

               Я очень люблю помидоры. Мне нравится наблюдать, как они растут и наливаются энергией солнца. Люблю запах помидорных листьев и самих плодов, радует глаз их цвет - желтый, красный или тигровый окрас... Уважаю вкус помидора и послевкусие. Но все это относится не ко всем помидорам. Помидоры, выращенные на органике в Алтайском селе - это царская еда. Если разломить  "бычье сердце", помидор не потечет и не брызнет, потому что он "мясистый", на разломе будет искриться солнцем,  а его аромат разбудит аппетит в любое время дня и ночи. Если его слегка подсолить, капнуть на него деревенской домашней сметаной, испытаешь настоящее наслаждние от натуральной и здоровой пищи. 
              Вот почему я слежу за новостями о помидорах. Очередная новость пришла из Италии, где по-настоящему любят и ценят помидоры.
          
Селекционеры создали «суперпомидор», замедляющий старение организма
Материал предоставлен изданием РИА «Новости»
 
РИМ, 14 июл — РИА Новости, Сергей Старцев. Итальянские селекционеры вывели новый сорт помидоров, употребление которых в пищу будет способствовать замедлению старения и оздоровлению человеческого организма, сообщили в четверг представители ведущей национальной ассоциации сельскохозяйственных производителей Coldiretti.

Дело в том, что в «суперпомидоре», как его сразу же окрестили журналисты, содержание эффективного естественного антиоксиданта — ликопина в три раза превышает «норму», имеющуюся в обычных томатах.

На состоявшейся в Риме презентации нового сорта столь любимого итальянцами овоща было особо подчеркнуто, что «суперпомидор» создан без участия генетиков и не является генетически модифицированным продуктом.

«Наш опыт доказывает, что можно добиться высокого качества и инновационного результата, не прибегая к генной инженерии и отвечая на запрос потребителя, ожидающего от производителя гарантий безопасности пищевых продуктов», — заявил президент Coldiretti Серджо Марини (Sergio Marini).

Уже в конце июля на полках итальянских магазинов и супермаркетов появятся консервированные протертые помидоры и томатная паста со знаком L+, означающим повышенное содержание ликопина.

Представляя качества «суперпомидора», известный итальянский диетолог Джоджо Калабрезе (Giorgio Calabrese) отметил что «этот совершенно натуральный продукт окажет большую помощь человеческому организму».

«Помимо помощи в предотвращении онкологических и сердечнососудистых заболеваний, он будет естественным союзником нашей красоты, поскольку защитит клетки от старения и придаст большую бархатистость коже», — сказал эксперт. Он также напомнил, что полезные, антиоксидантные свойства ликопина, содержащегося в помидорах, сильнее проявляются при температурной обработке, то есть в готовых блюдах, например, в традиционных спагетти под томатным соусом или «красной» пицце.

Ликопин является каротиноидным пигментом, определяющим окраску плодов некоторых овощей и фруктов, в частности, помидоров, арбуза, гуавы. Это вещество, содержащееся во многих красно-оранжевых растениях и определяющее красный цвет томатов, защищает их от солнечного света и окислительного стресса.

Попав в организм человека, ликопин начинает выполнять антиоксидантные функции. По данным ученых, снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний сердца, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать развитие некоторых видов рака.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6341143//


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Пока я заполнял этот пост, появились некоторые комментарии... Народ интересуется темой, пришлось поискать дополнительную информацию. Вот что удалось обнаружить:

На сайте «Италия по-русски» http://www.italia-ru.it/news/2010/03/12/43996 сообщаются подробности.

Это открытие, результат исследований сотрудников итальянского научно-исследовательского института бимолекулярной химии (Cnr) в Неаполе, которые создали своего рода суперпомидор, полностью натуральный, а не генетически модифицированный и имеющий высокую питательную ценность. Помидор был выведен благодаря генетическому скрещению некоторых сортов томатов. Новый гибрид сможет помочь при более 100 болезнях, от рака и сердечнососудистых заболеваний, артрита, болезни Паркинсона, а также диабета, ожирения и высокого уровня холестерина и триглицеридов.

Это нововведение было представлено на «Недели по вопросам профилактики рака простаты», Мауро Димитрием, президентом Международного фонда Урология. «Эти помидоры - отмечает профессор Димитри - в полной мере отвечают характеристикам, связанным с питанием по предотвращению рака, поскольку они имеют антиоксидантную активность, превосходящую у других широко представленных на рынке гибридных помидоров, как свежих, так и консервированных».

              Этот естественный продукт имеет высокую питательную ценность и уже готов для размещения на рынке. Кроме того, суперпомидор повышает качество средиземноморской диеты, которая уже и так известна и высоко ценится в мире, и просто является великим итальянским наследием.

Плоды нового сорта в среднем весят около 70 граммов, они более красные, имеют округлую форму, гладкую кожицу и более насыщенный вкус. На Апеннинах его возделыванием и продажей занимаются кооперативы Consorzio Interregionale Ortofrutticoli  и Consorzio Casalasco del Pomodoro.

         МОЕ МНЕНИЕ: хорошие помидоры - органические помидоры. Гарантировать потребителям, что это био (органик, эко) помидоры можно только одним способом - выращивать на биогумусе. А его производят дождевые черви, перерабатывая органические отходы. Другого не дано. Кстати, поставлю-ка я задачу своим специалистам - пусть купят семян у итальянцев, попробуем вырастить органические суперпомидоры. Будет что рассказать тем, кто заинтересован в теме, а потом и на дегустацию пригласить истинных ценителей помидоров. Может и Гиви подъедет...

МИССИЯ ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯ "СТАРАТЕЛЬ"

           Профессор Игонин А.М. в 1982 году вывел новую линию технологических червей, которые впоследствии получили торговую марку "Старатель". Сегодня дождевые черви "Старатель" благодаря своим уникальным свойствам,  практически вытеснили с территории бывшего СССР красный калифорнийский гибрид. Это факт. Даже если кто-либо из производителей биогумуса ссылается на то, что он культивирует "калифорнийцев", достаточно попросить у него сертификат и... окажется, что   это дождевые черви "Старатель". Экономику не обманешь. Выживает то, что эффективней. Да и какой смысл выращивать заморское чудо, если наши дождевые черви просто звери: прожорливые, всеядные, выносливые и плодовитые.  
            «Старатель» относится к виду дождевых компостных червей Eisenia foetida, которые используются в промышленном вермикультивировании. 


              А теперь - непосредственно о миссии дождевых червей "Старатель". Их основное предназначение - перерабатывать органические отходы (в первую очередь навоз сельскохозяйственных травоядных животных) в биогумус. Конспективно это выглядит так:   

               1 тонна навоза делает непригодной даже для технического использования 1000 куб.м.  воды

               1 тонна навоза при переработке дождевыми червями «Старатель» дает 5 ценностей:

       -            600 кг биогумуса 

       -           10-15 кг биомассы дождевого червя «Старатель»

-           Чистую окружающую среду (органическое сельское хозяйство)

        -           Дополнительные рабочие места в сельской местности

        -       Высокую прибыль

             На снимке: дождевые черви не просто перерабатывают отходы, они производят биогумус (вермикомпост). Каждый червь в сутки производит объем биогумуса, равный своему весу. 


     
               На снимке: так выглядит био-капуста, выращенная без минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов на Зеленом супермаркете около г.Коврова. Необходимое питание капусте дали биогумус и гумистар (жидкая вытяжка из биогумуса). Высокий урожай можно получить даже на истощенных почвах. Применение биогумуса не только повышает плодородие почвы, но и значительно улучшает ее структуру.   



             
  Если руководство страны когда-нибудь задумается о том, как российскому сельскому хозяйству получить свое место в мире, то иного варианта, кроме перехода на производство экопродуктов не существует. Предлагая на экспорт  "грязные" продукты невозможно получить хорошую долю рынка. Конкурентное преимущество - экологическое сельское хозяйство, для перехода на которое у нас есть главный ресурс - эффективные дождевые черви "Старатель", выведенные великим русским ученым доктором медицинских наук профессором А.М.Игониным.