konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Здоровье не в пилюлях, а в кастрюлях

Читатель моего блога </span></a>fastfelix</span> попросил рассказать про опыт экофермера из Казахстана Андрея Стрельца и я переадресовал ему эту просьбу. Вот что он пишет: «Разведением дождевых червей «Старатель» мы начали заниматься с  2012 года, когда привезли их из Коврова. «Старатели» дорогу перенесли хорошо и быстро адаптировались к нашему корму. Наши рабочие быстро освоили технологию выращивания дождевых червей и производства биогумуса.
1
              Вместе с дождевыми червями мы привезли 10 тонн биогумуса Грин-ПИКъ, чтобы не теряя время выращивать органические продукты. В первый же год, еще не имея опыта, мы получили 34 тонны с каждого га без использования химических удобрений. До применения биогумуса мы получали в среднем 20 тонн с 1 га.


1А
            В 2013 году мы получили уже 50 тонн с каждого га, а в 2014 году получили 57 тонн органического картофеля. Об этом мы подробно рассказывали во всех местных СМИ и Интернете. На мой взгляд, ковровчане являются лидерами в этой технологии поэтому наш выбор был очевиден и мы не прогадали.
2            Хочу обратить внимание на высокое качество нашего картофеля. Результат говорит сам за себя: к нам в весенний период приезжают за 500 -700 км из других регионов Казахстана что бы купить семенной материал для посадки. Так же улучшается качество хранения картофеля, мы реализуем продовольственный картофель в то время когда его уже нет на рынке это конец мая - июль, соответственно значительно выигрываем в цене.

В нашем регионе вредители колорадский жук и проволочник является серьезной угрозой для растений. У нас же наблюдается резкое снижение вредителей. В 2014 году колорадского жука и проволочника не было вообще. Это связано с тем, что дождевые черви для своей защиты от хищных насекомых вырабатывают хитиназы, которые отпугивают вредителей. C 2014 года начали продажу дождевых червей «Старатель» . Основными покупателями на червей являются фермеры из Южных регионов Казахстана где более остро стоит вопрос с почвами пригодными для сельского хозяйства .

          На сегодняшний  день мы произвели уже более 350 тонн товарного биогумуса, который поставили на рынок в упаковке. Основными покупателями на биогумус являются тепличные  хозяйства и фермерские хозяйства которые применяют биогумус для выращивания семенного материала. Так же большим спросом биогумус пользуется у местного населения которые вносят его при выращивании рассады и на своих приусадебных огородах.
3             В 2012 году мы брали кредит на развитие вермикультуры в размере 15 миллионов тенге. В конце 2014 года мы полностью погасили взятые средства. В 2013 году мой проект Экологическое земледелие победил в конкурсе из 420 проектов в Назарбаев Университете в рамках программы Дорожная карта бизнеса Казахстана 2020. В 2014 году мы победили в конкурсе экологически дружественный бизнес в номинации экологическое земледелие в рамках 7 Астанинского Экономического Форума.

В 2015 году мы планируем отправлять свою продукцию в Россию, Туркмению, Армению, Киргизию, Кувейт, Пакистан и ОАЭ.
10156988_1394940164118124_423451684_n           В короткие сроки мы добились настолько серьезных результатов в выращивании картофеля, что к нам поехали фермеры для обмена опытом. Только за 2014 год наше хозяйство посетило 63 фермера со всех областей Казахстана. Так же большим интересом разведение червей «Старатель» пользуется среди наших Казахстанских ученых. На фото Академик СХН РК А У Рамазанов. Так же я консультировал 12 студентов которые пишут дипломные работы из ведущих аграрных университетов страны.
4            На фото: Для внесения биогумуса в гряды мы поставили на картофелесажалку ящики. Мы долго ломали голову над способом внесения и нашли ящики которые стояли на кукурузных сажалках для внесения минеральных удобрений. Ящики подошли по креплению для картофелесажалки полностью и ни чего не пришлось переделывать.
100_1085   100_1087             На фото: Показаны результаты применения гумистара (жидкого биогумуса) по капусте. Мы сделали две грядки рядом и одну из них поливали раствором гумистара. На не политой грядке видно как личинки бабочки капустницы полностью погрызли кочан капусты.

Казахстан занимает 10 место в мире по производству зерна и 9 по продажам пшеничной муки в мире, в основном это Северо-Казахстанская, Кустанайская и Акмолинская области, - это регион где находиться мое хозяйство. Что бы привлечь наших фермеров-зерновиков к нашей продукции  мы планируем покупку в Грин-ПИКъ технологии и оборудования жидкого биогумуса 300 тыс литров в год. Такая линия окупается в один сезон. Кроме того, думаю о строительстве Солнечного био-вегетария, т.к. у нас много солнечных дней и можно выращивать продукцию круглый год.

В ближайшие месяцы мы подадим заявку в Национальное Агентство Технологического Развития Казахстана на гранд по финансированию нашего проекта на сумму 350 миллионов тенге. Хотелось бы отметить что руководство нашей области полностью нас поддерживает.

В наши дни экологические продукты, да и вообще «зелёные» технологии стали очень востребованы. Коалиция за зеленую экономику Казахстана производит масштабную информационную поддержку нашего проекта и популяризирует продвижение технологии по всей стране. Скоро в Астане мы вновь соберемся, чтобы обсудить российско-казахстанское сотрудничество в рамках программы партнерства «Зелёный мост», которую выдвинул Президент Казахстана Н.Назарбаев.

Девиз нашего фермерского хозяйства: «Здоровье не в пилюлях а в кастрюлях» все больше воплощается в жизнь фермерами которым не безразлично будущее нашего сельского хозяйства. Желаю всем здоровья, творческих успехов и взаимной поддержки! С уважением, Андрей Стрелец. http://biogumus.kz/ru

Tags: Казахстан, биогумус, зелёные технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments