?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Президент Владимир Путин одобрил идею бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства. Идею эту озвучил полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев: «Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли из имеющихся в государственной собственности 614 млн. гектаров земли».

         Теперь главное заключается даже не в том, чтобы люди получили землю. Вопрос в том, что делать дальше с этими ресурсами. Наше предложение – создавать территории опережающего развития в виде Экопарков, т.е. фермерских кластеров по выращиванию экопродуктов и организации «зелёного» сельского туризма. Мы готовы подключиться к разработке необходимых нормативных актов, снимающих бюрократические барьеры на пути к реализации этой замечательной идеи.

СБВ зимой - копия
На фото: Солнечный био-вегетарий, работающий в г.Коврове Владимирской области обеспечивает работу "зелёного" конвейера круглый год. Ему не страшны ни ветра, ни холода.

         Семейная ферма, имеющая земельный участок в подобном фермерском кластере, получит хорошие стартовые условия для успешной и прибыльной работы. Каждая ферма обеспечивается необходимой инфраструктурой и инженерными коммуникациями. Управляющей компанией Экопарка может быть сельскохозяйственный кооператив, который формирует заказ на выращивание сельскохозяйственной продукции, организует ее переработку и реализацию. Кроме того, кооператив сможет организовать обучение фермеров методам ведения современного хозяйства.

         Важно, что в Экопарках должна выращиваться исключительно органическая продукция на основе экологического земледелия. Российские потребители достойны самых качественных продуктов питания, какие только может дать Природа.

Экопарки – достойный вклад в развитие «зелёной» экономики региона. В Экопарках получает развитие альтернативная «зелёная» энергетика, производство энергоэффективных строительных материалов и строительство экодомов.

Здесь не просто решаются вопросы занятости и самозанятости, здесь создаются «зелёные» рабочие места с высоким уровнем доходов. Экопарки не только решают проблемы импортозамещения, но и обеспечивают продовольственную безопасность страны.

         Для того, чтобы экоферма приносила доход круглый год и быстро окупалась, необходимо организовать льготное кредитование экофермеров для строительства профессиональных Солнечных био-вегетариев.

         Уважаемые дальневосточники и будущие жители Дальнего Востока! Берите землю, пока дают! Это хороший шанс сделать так, чтобы у земли появились настоящие Хозяева. 

        

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
alexthunder
Jan. 19th, 2015 06:01 pm (UTC)
Спасибо за хорошую новость!

Только земля на Дальнем Востоке - это самый дешёвый ресурс. Земли одной недостаточно чтобы начать экономическую деятельность, кредиты ещё нужны с доступными процентами. Для сельхоз-деятельности необходим достаточный рынок сбыта чтобы обеспечивать выручку покрывающую инвестиции, интерес и прибыль. Врядли стоит ожидать что фермеры будут друг у друга помидоры покупать, обеспечивая тем самым друг другу доходность.

Вобщем для тех кто уже обладает капиталом земля не является дефицитным ресурсом. А для тех кто не обладает земля не нужна. Я лично не ожидаю что такая вот государственная инициатива что-то радикально изменит в экономике Дальнего Востока.
konin_ss
Jan. 19th, 2015 06:37 pm (UTC)
Главная проблема у фермеров - отсутствие рынка сбыта. Вырастить можно практически все, главное - продать. Эта проблема решается двумя путями. Первое - создание системы гостеприимства, т.е. продукты покупают туристы из городов, которые с удовольствием приезжают в обустроенную экофему. Кроме того, кооператив формирует квоты на выращивание тех продуктов, на которые есть спрос или заказ.
Я считаю также, что государство должно брать на себя полностью заботы об обустройстве инфраструктуры фермерских кластеров, иначе земля не будет иметь ценности.
Что касается экономики Дальнего Востока. Во-первых, одна семейная экоферма способна производить в среднем продукции на 10 млн. рублей в год. Кластер из 1000 экоферм окажет заметное влияние на регион, потому что вряд ли сегодня регион выращивает овощей на 10 млрд. рублей в год, и уж точно не выращивает столько био-продуктов.
Инвестиции и кредиты также нужны, согласен. Но раз уж государственные лидеры выдвигают инициативы, об этом наверное тоже будет предложено решение.

alexthunder
Jan. 19th, 2015 07:18 pm (UTC)
Ну посмотрим какое будет предложено решение. Зная как работает государственная инициатива в РФ, я бы слишком больших надежд на этот счёт пока не имел. Вполне может оказаться что наделы земли раздадут бесплатно всем желающим, и все желающие конечно возьмут "под дачки" потому что "а почему бы не взять когда так дают" и на этом пока всё и закончится. Дальше будет 15-20-летний период "катеджного строительства" как это было в 90-е, долгие попытки провести газ и пробурить воду, потом долгие тяжбы по самострою и недострою, а также решения по вопросу кому и из каких средств обустраивать дороги...

Ну а на все существенные вопросы администрация будет отвечать что мол вот есть же инициатива - дали же землю, а больше средств нет, чего вы ещё хотите.

Вот так я думаю всё будет по правде.
(no subject) - konin_ss - Jan. 19th, 2015 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexthunder - Jan. 19th, 2015 10:02 pm (UTC) - Expand
Виктор Семенов
Jan. 19th, 2015 09:08 pm (UTC)
Хм...
Интересно, как Вы себе представляете туристов, с полными пакетами огурцов и помидоров? Да и зачем они им, если их покормят вечером в ресторане, например)
Инициатива эта, скорее всего закончится ничем... Трутнев не учел, что на дальнем востоке 9 месяцев в году трудятся миллионы китайцев на полях и выращивают достаточно дешевую продукцию, а у местного населения нет денег для покупки продуктов с наклейкой "ЭКО"...Поэтому идея с фермами,тем более семейными там точно не пойдет, оттуда "валят" все уже 15 лет, да и климат там далеко на Краснодарский!
Re: Хм... - alexthunder - Jan. 19th, 2015 10:08 pm (UTC) - Expand
Re: Хм... - denis_anisimov - Jan. 19th, 2015 10:13 pm (UTC) - Expand
Re: Хм... - konin_ss - Jan. 20th, 2015 07:54 am (UTC) - Expand
Re: Хм... - Виктор Семенов - Jan. 20th, 2015 05:16 pm (UTC) - Expand
Зелёный сельский туризм - konin_ss - Jan. 20th, 2015 07:05 pm (UTC) - Expand
m4xs
Jan. 20th, 2015 12:26 pm (UTC)
" Но раз уж государственные лидеры выдвигают инициативы, об этом наверное тоже будет предложено решение." - в таком случае решение этих проблем должно быть первичным и обязано опережать последующие шаги. Вот тогда и пойдёт волна переселенцев и желающих начать свой фермерский бизнес. Да, и по какой такой причине начале именно с ДВ?
(no subject) - konin_ss - Jan. 20th, 2015 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m4xs - Jan. 21st, 2015 01:56 pm (UTC) - Expand
Власть и деньги - konin_ss - Jan. 23rd, 2015 05:40 pm (UTC) - Expand
Re: Власть и деньги - m4xs - Jan. 23rd, 2015 07:08 pm (UTC) - Expand
Re: Власть и деньги - konin_ss - Jan. 24th, 2015 08:29 am (UTC) - Expand
kav_67
Jan. 19th, 2015 06:53 pm (UTC)
Отличное начало в предверии "Земельной реформы 2015"!
Я в раздумье... не сменить ли мне регион проживания? На ДФО.
poplavok25
Jan. 20th, 2015 06:33 am (UTC)
А почему только нп дальнем востоке? Ведь земли полно по всей России, как у государства, так и у частных лиц. Такой закон надо принимать на всю Россию. При этом у человека должен быть выбор где он хочет обосновать свое хозяйство. А частным владелцам Экопарков надо дать льготы по налогообложению.
konin_ss
Jan. 20th, 2015 07:56 am (UTC)
Где давать землю
Конечно, необходимо создавать территории опережающего развития в сельской местности - Экопарки по всей России, с учетом специфики каждого региона.
yosho_rmes
Jan. 20th, 2015 08:07 am (UTC)
а вы рассчитывали стоимость экопродуктов?
интересно посмотреть сравнение их цен с тем что продается в супермаркетах.
konin_ss
Jan. 20th, 2015 07:00 pm (UTC)
Себестоимость и цена экопродуктов
Расчет себестоимости экопродуктов мы делаем постоянно. Если "зелёный" конвейер отстроен правильно, то разница в себестоимости экопродуктов и обычных продуктов измеряется в несколько рублей за кг. Но на конечную цену сильно влияет логистика: как продукция хранится, как доходит до потребителя. Нас вполне устраивает цена продуктов, которую устанавливают супермаркеты и сх рынки. Но наценка на "био" обязательно должна быть, чтобы повысить окупаемость Солнечных био-вегетариев.
Вывод: Поскольку основные затраты в цене продукта в логистике, необходимо создавать фермерские поселения и кластеры, т.е. Экопарки. Продукция из Экопарков вскоре станет символом качественного и безопасного продукта.
При этом продукт получается брендовый (Экопарк такой-то) и авторский (экофермер такой-то).


Edited at 2015-01-20 07:01 pm (UTC)
ivankolhoznik
Jan. 21st, 2015 01:47 pm (UTC)
Задал этот вопрос в предыдущей теме, но ответ не получил.
Серегей Степанович, узнав о СБВ и прочитав информацию на сайте, честно говоря загорелся идеей стать Бизнес-партнером и даже начал поиски участка, но перечитав все материалы по этой теме нашел Ваш ответ Alexei_srd в ЖЖ от 6.08.2012 г. Этот комментарий по вопросам коммуникаций остудил мой пыл. Вы пишете:" Подключение воды, газа, канализации в сельской местности, как Вы знаете стоит от 500 до тысячи рублей за позицию".
В Описании проекта 29.12.2014 г. Вы пишете о том, что участок должен быть 1,5 - 2 Га, а экономика проекта работает при 40 фермерах в одном кластере, т.е. нужен участок в 80 Га. Вы на самом деле считаете, что купив 80 га в чистом поле подведение газа, обустройство скважин, септиков, покупка мощностей электроэнергии, я уже не говорю о внутрипоселковых дорогах и хотя бы внешнем ограждении этого поля обойдется каждому фермеру в 1000 руб. за позицию? Что тогда входит в 15 млн. руб., которые Вы помогаете получить в кредит фермерам? Может быть я неправильно понял Ваш комментарий? Напишите, пожалуйста, мне на самом деле интересна эта тема.
Виктор Семенов
Jan. 22nd, 2015 08:47 pm (UTC)
Хм..
Уважаемый, во многом Вы правы, но, Сергей Степанович фанат своей темы-идеи, он фанатично верит и видит только то, что хочет видеть...И если бы он писал на своем сайте-форуме обо всех подводных камнях, то его идею мало кто бы поддержал!

И поверьте мне, 15 миллионов рублей, если они есть у человека есть, из 1000, только 100 человек согласятся стать фермерами...Потому что реальная окупаемость вегетария 3 года,
при круглосуточном обслуживании, но Сергей Степанович никогда с этим не согласится, потому что он "ФАНАТ ИДЕИ"!
Алексей Тарасевич
Jan. 23rd, 2015 12:08 pm (UTC)
Re: Хм..
Но без разумного фанатизма в инновационной деятельности ничего не достигнешь, ни один проект не обходится без подводных камней. А вот какие конкретно подводные камни Вы видите, было бы очень интересно узнать)))
konin_ss
Jan. 23rd, 2015 05:15 pm (UTC)
Зечем фермеру 15 миллонов, ответ ivankolhoznik
Прошу извинить меня, что сразу не ответил.
Начну с темы кредитов. Мне идея получения кредитов вообще не нравится, потому что это кабала. Но поскольку бизнес - это разница между стоимостью денег и прибылью на капитал, то приходится учитывать в расчетах и стоимость привлекаемых денежных ресурсов. Любые инвестиции должны учитывать стоимость денег.
Лучше добиться получение гранта начинающему фермеру - это порядка 1.5 миллиона рублей.
Откуда взялись эти 15 миллионов?
15 миллионов - объем кредитования, которое предлагается банками для формата семейных экоферм (розничное кредитование). А государство субсидирует данные кредиты на 3/4 ставки рефинансирования.
Бизнес-формат семейной экофермы рассчитан таким образом, чтобы не выйти за эту сумму. Но в него по входит не только солнечный био-вегетарий, но и гостевой дом, включающий хозяйскую половину и 5-6 гостевых номеров, и баня и т.д. (Расчеты делались по ценам до текущего кризиса).
Тариф на подключение электроэнергии до 15 кВт сегодня действительно составляет 500 рублей. Если территория газифицирована, то подключение около 1-2 тыс. рублей.
Теперь самое важное.
Я считаю, что семейная экоферма может быть эффективна, если она выращивает экопродукты и занимается зеленым сельским туризмом.
Эта ниша самая правильная и перспективная. Людям надо предлагать самое лучшее, что может дать Природа. Если уж выращивать продукты питания, то исключительно органические. (Химией и так уже всех накормили вертикально-интегрированные холдинги).
Земельные участки под семейные фермы необходимо формировать в виде кластеров - Экопарков. Такой подход значительно повышает эффективность экоферм, потому что появляются дополнительные преимущества.
Экопарк становится территорией опережающего развития.
Экопарк - бренд экологически чистых продуктов и территории гостеприимства.




Edited at 2015-01-23 05:16 pm (UTC)
Подводные камни - konin_ss - Jan. 23rd, 2015 05:32 pm (UTC) - Expand
Фанатизм - konin_ss - Jan. 23rd, 2015 05:34 pm (UTC) - Expand
Поддержка - konin_ss - Jan. 24th, 2015 08:24 am (UTC) - Expand
Re: Поддержка - Андрей Свинин - Jan. 24th, 2015 10:57 am (UTC) - Expand
Re: Подводные камни - talex_68 - Jan. 25th, 2015 06:15 pm (UTC) - Expand
Re: Подводные камни - konin_ss - Jan. 29th, 2015 07:01 am (UTC) - Expand
талая вода - talex_68 - Jan. 29th, 2015 06:58 pm (UTC) - Expand
Дмитрий Фадеев
Sep. 26th, 2015 06:29 am (UTC)
Я из Амурской области. Мне интересна тема солнечного био-вегетария. Но надеяться на эту программу в нашем регионе я думаю не стоит, т.к.:
1. земли дают в районах, которые с/х не являются (более холодный климат и бедные почвы, хотя выращивают зерновые) и сильно отдалены от крупных городов.
2. большой отток сельского населения в города региона, городское население региона плавно утекает на запад и юго-запад страны. у бывших сельских жителей пооставались родители и бабушки там, которые снабжают овощами. а у горожан многих есть дачи.
По поводу вообще идеи био-вегетариев и рынка в нашем регионе:
1. большое присутствие соседей (мы граничим с КНР) в с/х бизнесе с их удобрениями и химикатами, завезёнными контрабандой, которыми пользуются и наши;
2. овощи и фрукты из-за Амура (которые подоражали по известным всем причинам, "+" к вашей идее);
3. в областном центре СХПК "Тепличный" (свежие помидоры, огурцы, салаты, которые порой в 2 раза дороже грунтовых и китайских) наращивает производственные мощности с помощью фед.программы развития теплиц;
4. в связи с падением рубля в Благовещенск хлынул китайский туристический поток, которые сметают нашу продукцию в магазинах (т.к. дешевле, вкуснее, безопаснее), что можно использовать для развития экотуризма и сбыта продукции, но нужно строиться в черте города.

Не судите строго изложенное - я не специалист, а всего лишь бывший житель деревни, переехавший в город, любящий землю, и интересующийся экологическим чистым производством с/х продукции, с высшим непрофильным образованием, из Амурской области.


Edited at 2015-09-26 06:34 am (UTC)
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner