?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семейные экофермы

             Согласно мировой статистике, фермерские хозяйства владеют лишь 25 % сельскохозяйственных земель, а выращивают 70 % продуктов питания. Конечно, дело не только в производительности труда. Имеет значение и специализация. К примеру, многие крупные агро-холдинги занимаются выращиванием технических культур, производством сельскохозяйственного сырья для дальнейшей переработки. А фермеры больше специализируются на продуктах питания.
Семейная экоферма

           

            В ХХI веке мировое сельское хозяйство становится все более специализированным. Агро-холдинги идут по пути индустриализации, сплошной химизации сельского хозяйства и применения все новых видов ГМО. Производимые ими продукты все менее натуральные, а их польза сомнительна. Их девиз: прибыль превыше всего.

             В этих условиях необходимо провести четкую границу между индустриальными Агро-холдингами и фермерскими хозяйствами. Мы живем в конкурентной среде и поэтому нам очень важно знать свою рыночную нишу. Само время дает фермерам шанс прочно занять рынок био-продуктов, которые весьма востребованы населением. Исходя из нашего опыта создания проекта Экопарка «Суздаль», мы видим, что наиболее востребованным оказался бизнес-формат семейных экоферм. Семейные экофермы – это самый честный бизнес, потому что фермеры создают экологически чистые продукты.

Однако, если семейные экофермы территориально разобщены, то плохая логистика негативно влияет на уровень цен и скорость доставки. Для примера, плохая логистика обходится России в 20 % ВВП.

Семейные экофермы необходимо организовывать в фермерские поселения, объединенные в кластеры. Кластер отличается от фермерского поселения более высокой концентрацией производительных ресурсов, четкой логистикой и наличием агро-хаба. Кроме того фермерский кластер имеет управляющую компанию, которая отвечает за инженерную инфраструктуру, содержание мест общего пользования и коммуникации. Если его резиденты специализируются на выращивании органических продуктов на основе экологического земледелия и организацией зелёного сельского туризма, то такому кластеру можно присвоить статус Экопарка.

Работая над проектом Экопарка «Сузадаль», мы попытались ответить на следующий вопрос: какая площадь необходима для размещения семейной экофермы? Ведь нам необходимо разместить на участке «съедобный» лес, водоем природного типа с зонами активного отдыха, идеальный огород, солнечный био-вегетарий, пасеку, дом экофермера, баню, не менее 3-х гостевых домиков, рекреационные зоны (например, «сад запахов», аптекарский огород и т.д.), стоянки и пр. Расчеты по продуктивности и рекреационным ресурсам показали, что для эффективной работы экофермерского хозяйства с годовым объемом продаж в 10-12 миллионов рублей, необходим земельный участок площадью 1.5 – 2 га.

Разумеется, семейная экоферма обязательно должна быть частью фермерского поселения или кластера, как это организовано в проекте Экопарка «Суздаль». Здесь можно посмотреть Поселение экофермеров «Авангард».

Comments

alkanaftpirovic
Dec. 25th, 2014 05:30 pm (UTC)
сейчас время такое, что надо объединять всё в месте, не специализироваться узко.
konin_ss
Dec. 25th, 2014 05:33 pm (UTC)
Согласен, поэтому речь идет не об узкой специализации, а о создании пермакультурных хозяйств.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner