?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семейные экофермы

             Согласно мировой статистике, фермерские хозяйства владеют лишь 25 % сельскохозяйственных земель, а выращивают 70 % продуктов питания. Конечно, дело не только в производительности труда. Имеет значение и специализация. К примеру, многие крупные агро-холдинги занимаются выращиванием технических культур, производством сельскохозяйственного сырья для дальнейшей переработки. А фермеры больше специализируются на продуктах питания.
Семейная экоферма

           

            В ХХI веке мировое сельское хозяйство становится все более специализированным. Агро-холдинги идут по пути индустриализации, сплошной химизации сельского хозяйства и применения все новых видов ГМО. Производимые ими продукты все менее натуральные, а их польза сомнительна. Их девиз: прибыль превыше всего.

             В этих условиях необходимо провести четкую границу между индустриальными Агро-холдингами и фермерскими хозяйствами. Мы живем в конкурентной среде и поэтому нам очень важно знать свою рыночную нишу. Само время дает фермерам шанс прочно занять рынок био-продуктов, которые весьма востребованы населением. Исходя из нашего опыта создания проекта Экопарка «Суздаль», мы видим, что наиболее востребованным оказался бизнес-формат семейных экоферм. Семейные экофермы – это самый честный бизнес, потому что фермеры создают экологически чистые продукты.

Однако, если семейные экофермы территориально разобщены, то плохая логистика негативно влияет на уровень цен и скорость доставки. Для примера, плохая логистика обходится России в 20 % ВВП.

Семейные экофермы необходимо организовывать в фермерские поселения, объединенные в кластеры. Кластер отличается от фермерского поселения более высокой концентрацией производительных ресурсов, четкой логистикой и наличием агро-хаба. Кроме того фермерский кластер имеет управляющую компанию, которая отвечает за инженерную инфраструктуру, содержание мест общего пользования и коммуникации. Если его резиденты специализируются на выращивании органических продуктов на основе экологического земледелия и организацией зелёного сельского туризма, то такому кластеру можно присвоить статус Экопарка.

Работая над проектом Экопарка «Сузадаль», мы попытались ответить на следующий вопрос: какая площадь необходима для размещения семейной экофермы? Ведь нам необходимо разместить на участке «съедобный» лес, водоем природного типа с зонами активного отдыха, идеальный огород, солнечный био-вегетарий, пасеку, дом экофермера, баню, не менее 3-х гостевых домиков, рекреационные зоны (например, «сад запахов», аптекарский огород и т.д.), стоянки и пр. Расчеты по продуктивности и рекреационным ресурсам показали, что для эффективной работы экофермерского хозяйства с годовым объемом продаж в 10-12 миллионов рублей, необходим земельный участок площадью 1.5 – 2 га.

Разумеется, семейная экоферма обязательно должна быть частью фермерского поселения или кластера, как это организовано в проекте Экопарка «Суздаль». Здесь можно посмотреть Поселение экофермеров «Авангард».

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
MakarovNikolay1
Dec. 24th, 2014 02:20 pm (UTC)
розу ветров забыли добавить
ну или как там, эта ориентация по сторонам света правильно называется.
konin_ss
Dec. 25th, 2014 05:04 pm (UTC)
Re: розу ветров забыли добавить
Вы правы. При формировании земельных участков необходимо учитывать инсоляцию. Солнечный био-вегетарий светопрозрачной стороной должен быть четко сориентирован на юг. На схеме это хорошо видно, поскольку принято, что север сверху.

Edited at 2014-12-25 05:05 pm (UTC)
ruslan63
Dec. 24th, 2014 02:28 pm (UTC)
"Семейные экофермы необходимо организовывать в фермерские поселения, объединенные в кластеры. Кластер отличается от фермерского поселения более высокой концентрацией производительных ресурсов, четкой логистикой и наличием агро-хаба. Кроме того фермерский кластер имеет управляющую компанию, которая отвечает за инженерную инфраструктуру, содержание мест общего пользования и коммуникации. " - т.е. это то что уже было, неединоличные, товарные производства, которые всегда рентабельнее частника как такового. И которые могут без дотаций, в отличиии от фермеров (в ЕС и СШАшке например фермеры дотирутся)
konin_ss
Dec. 25th, 2014 05:08 pm (UTC)
Для достижения устойчивого конкурентного преимущества необходима кооперация семейных экоферм. Движение товаров к потребителю через сельхозкооператив происходит без НДС, а это значительно уменьшает издержки. Кроме того, кооператив способен квотировать выращивание био-продуктов, без чего возникает излишняя внутренняя конкуренция.
alkanaftpirovic
Dec. 24th, 2014 04:13 pm (UTC)
Правильней идти в направлении баз отдыха.
Пасека рядом с домом гостевым? Конфликт с пчелами 100% будет. С детьми не поедут из-за этого.
kav_67
Dec. 24th, 2014 07:37 pm (UTC)
Не знаю как на счет конфликта с пчелами - мне компановка фермы нравится и площадь участка импонирует. Идея массового производства экопродуктов должна уже от теории перейти в практическую область.
Виталий Ноговицын
Dec. 24th, 2014 08:32 pm (UTC)
С пчёлами проблем никаких нет, напрасно переживаете.
Главное соблюдать нехитрые правила: не приближаться к пасеки в алкогольном опьянении, в табачно-никотиновом угаре, не делать резких движений, не пытаться украсть мёд у пчёл(особенно осенью).
Пчелосемья, благотворно влияет на здоровье человека, полезно находится в "зоне" энергоинформационного поля пасеки.
Исходя из выше сказанного, наличие пасеки вынуждает человека стремится к здоровому образу жизни.
konin_ss
Dec. 25th, 2014 05:11 pm (UTC)
Базы отдыха в зелёном сельском туризме мы определяем как бизнес-формат "Экоферма-парк-отель". Но такая база обычно обладает продуктивными и рекреационными ресурсами, достаточными для отдыхающих туристов, не более. Семейная экоферма является продуктивным бизнес-форматом, способным выдавать в год более 100 тонн различной органической продукции.
alkanaftpirovic
Dec. 25th, 2014 05:30 pm (UTC)
сейчас время такое, что надо объединять всё в месте, не специализироваться узко.
konin_ss
Dec. 25th, 2014 05:33 pm (UTC)
Согласен, поэтому речь идет не об узкой специализации, а о создании пермакультурных хозяйств.
yosho_rmes
Dec. 25th, 2014 10:29 am (UTC)
в общем план интересный.
но вы пишете, "для эффективной работы экофермерского хозяйства с годовым объемом продаж в 10-12 миллионов рублей, необходим земельный участок площадью 1.5 – 2 га."

непонятно почему вы закладываете такой скромный объем продаж? с учетом расходов и зарплат людей, фермеры получится работают за еду в такой модели? или подразумеваются другие более внушительные источники прибыли?

и еще вопрос. на плане пруд нарисован. он подразумевается в наличии изначально на участке или строится на месте с нуля?
konin_ss
Dec. 25th, 2014 05:31 pm (UTC)
Маржинальный доход экофермера
Маржинальный доход экофермера, соответствующий этому бизнес-формату составляет не менее 300 тыс. рублей в месяц. Это соответствует ожиданиям большинству людей, желающих перебраться поближе к природе.
Водоем природного типа соответствует пермакультурному способу выращивания био-продуктов и занимает примерно 10-15 % территории. Водоем можно построить, как Вы говорите, с нуля. Главное, соблюдать определенные правила, описанных Зеппом Хольцером и тогда талая и дождевая вода, которая инфильтруется в почву, выйдет ключами.
Виталий Ноговицын
Dec. 25th, 2014 09:28 pm (UTC)
Сергей Степанович, а можно вопрос?
Как Вы считаете, какова модель экономического развития наиболее эффективна для России? Считаете ли Вы модель современного бизнеса идеальным вариантом, либо есть иные формы развития?

Edited at 2014-12-25 09:29 pm (UTC)
konin_ss
Dec. 30th, 2014 06:57 pm (UTC)
Виталий, я ответил на Ваш вопрос, написав пост.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner