konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Зелёное лидерство Казахстана

        Чтобы понять масштаб перемен, обеспечивающих мощный фундамент для процветания Республики Казахстан на десятилетия вперед, достаточно  приехать в Астану. Перед вами не просто столица с миллионом жителей, это великолепный, хорошо продуманный, современный и устремленный в будущее мегаполис. Здесь созданы все условия для того, чтобы развивать науку, образование, медицину, искусство и абсолютно все современные технологии. Не случайно Круглый стол, посвященный переходу на органическое земледелие, 24 ноября проходил именно в Астане. 00              Нет никого сомнения в том, что Казахстан в ближайшие годы станет лидером в развитии «зелёной» экономики. Уже сегодня республика лидирует по темпам экономического роста в Таможенном Союзе, а Всемирный банк признал Казахстан инвестиционно привлекательной территорией.
0

Назову лишь три момента, которые обеспечивают Казахстану конкурентные преимущества не только сегодня, но и на перспективу. Первый – умелое использование сверхдоходов от продажи углеводородов для форсирования индустриально-инновационного развития и диверсификации экономики (такая программа действует с 2003 года).

Второй – эффективная налоговая система, которая выглядит очень привлекательно для инвесторов, особенно в реальный сектор экономики. Если в России уровень подоходного налога, взимаемого с доходов граждан, составляет 13%, в Белоруссии – 12%, в Казахстане – 10%. По оценке авторов доклада «Сбор налогов 2013 – глобальная панорама», подготовленного экспертами Всемирного банка, международной торговой корпорации и аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers, общая налоговая ставка в Казахстане составляет всего 28,6%, тогда как в России – 50,7%, а в Белоруссии – 54%. При этом, существует еще целая система налоговых льгот и преференций для инновационных стартапов. Налоги – это отношение власти к тем, кто делает экономику. Чем мягче налоговый климат, тем больший эффект от предпринимательских инициатив. Успешный предприниматель создает основу для процветания.

И третий момент, главный. Сидели бы на нефтяной игле и радовались жизни. Но вместо пассивного созерцания – развитие «зелёной» экономики, стимулирование возобновляемых источников энергии, энергосберегающих технологий. В Казахстане действует более 40 бизнес-инкубаторов и технопарков, задача которых превратить преимущественно сырьевую экономику в сервисно-технологическую, инновационную. Кстати, налоговый режим на территории технопарков снижен более чем вдвое.

Хочу заметить, что «зелёные» инициативы Президента КР Н.А.Назарбаева будут обязательно реализованы, потому что за ними стоит не только политическая воля (Совет по переходу Республики Казахстан к «зелёной» экономике возглавляет лично Президент), но и поддержка подавляющего большинства народа. В сентябре текущего года в Казахстане был проведен опрос, согласно которому 87 % жителей страны поддерживают принципы «зелёной» экономики и желают, чтобы рост благосостояния сопровождался снижением давления на окружающую среду.
1На фото: Основные организаторы и участники Круглого стола "Переход Казахстана к органическому земледелию", "Вермикультивирование и производство органического удобрения "биогумус".
Слева от меня - Рахимбекова С. Т., доктор экономических наук, основатель и организатор общественной организации «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global», а в настоящее время - управляющий директор АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», перед ней - ученый с мировым именем, доктор биологических наук, профессор и академик Мамытов Ж.У. Хочу отметить важный момент: доклад о "зелёных" технологиях Грин-ПИКъ был основным и не был ограничен по времени.
2 На фото: По итогам Круглого стола между НПО "Грин-ПИКъ" и "Коалицией за "зелёную" экономику и развитие G-Global" подписана дорожная карта, которая в частности предусматривает строительство на территории "Арсанай - зелёная долина" вермикомплекса и солнечного био-вегетария фермерского формата. Кроме того, в рамках Программы партнерства "Зелёный мост" Коалиция получит франшизу Грин-ПИКъ для продвижения на территории Республики Казахстан. Мы надеемся, что тысячи экофермеров Казахстана получат доступ к нашим "зелёным" технологиям и смогут создать успешные хозяйства. Пройдет немного времени и уникальные органические продукты из Казахстана будут представлены на российском рынке.
3На фото: Не удивляйтесь надписям на папках - одним из организаторов Круглого стола выступил Центр ОБСЕ в Астане. А дорожную карту мы подписали с Председателем Президиума ОЮЛ "Каолиция за "зелёную" экономику и развитие G-Global" А.С.Соловьевой (депутатом  Мажилиса Парламента РК). Парламентарии уже готовят пакет законов о мерах государственной поддержки по переходу сельского хозяйства на органическое земледелие.
4 На фото: После обсуждения проблем перехода на экологическое земледелие, мы приехали в Вячеславскую среднюю школу. Директор издательского дома "Народное образование" А.М.Кушнир и наш партнер в Казахстане Рашид Канайбеков.
5
На фото: Директор школы Немцан Т.Н. демонстрирует органические овощи, которые выращивают ее воспитанники на пришкольном участке. Ежегодно растет урожайность и вкусовые качества овощей, сокращается их себестоимость. Теперь предстоит освоить выращивание на биогумусе и гумустаре "Грин-ПИКъ", которые уже прошли испытание в местных условиях. Школьники умеют не только выращивать экопродукты, но и сохранять их на зиму.
7

На фото: Воспитанники Татьяны Николаевны проводят мастер-класс по сборке системы капельного орошения. Благодаря усилиям школы в поселке около 300 дворов перешли на капельное орошение.
6
На фото: Мастер-класс по переходу на энергосберегающее освещение. В школе установлены светодиодные светильники, потому что они не только экономичны, но и наиболее экологичны. В школе светло и празднично. Теперь не только руководители других школ, но и владельцы частных домов следуют этому примеру.
8

На фото: От качества питьевой воды зависит здоровье людей. Об этом может рассказать любой ребенок в школе. Особенно интересно, что в воспитательных и образовательных целях фильтры и счетчик воды собраны на открытой панели. Каждый желающий пользуется очищенной водой и видит торговые марки спонсоров, которые обеспечили этим сервисом школу. Счетчик сигнализирует о том, что пора сменить картриджи. Есть чему учиться.
9

На фото: Обмен опытом. Иногда взгляд со стороны заставляет задуматься даже самых опытных педагогов.
11
На фото: Сидя в кресле в 30-метровом золотом яйце птицы счастья Самрук на высоте 97 метров, невольно погружаешься в мысли о успешном будущем российско-казахстанского сотрудничества. Особенно когда под тобой миллионный город, выросший на глазах одного поколения.
12

ь полностью:  http://news.nur.kz/335393.html

На фото: В золотом слитке оттиск ладони Президента Н.А.Назарбаева. Если хочешь поздороваться с Президентом Республики Казахстан, достаточно подняться на лифте в яйцо птицы счастья и вложить свою ладонь в этот отпечаток.  Можно загадать желание, которое обязательно сбудется. В этот момент я мечтал о том, чтобы стратегия Казахстана обеспечила стране "зелёное" лидерство и процветание во всех сферах жизни. И будет просто замечательно, если "зелёные" технологии "Грин-ПИКъ" помогут братской стране в достижении этой великой цели.
    
Tags: Казахстан, зелёные технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments