?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Археологические исследования показывают, что технология пиролиза известна человечеству на всех континентах с древних времен. Уже более 50 тысяч лет назад неандертальцы умели искусно производить древесный уголь. Сидя в пещерах, вожди племен наслаждались уютным теплом без угара, а женщины готовили на углях пищу. Древние люди знали, как с помощью пиролиза получать целебный деготь.
1

Индейцы Амазонки и аборигены Австралии сжигали древесину без доступа кислорода. Древесину укладывали в траншеи, которые закрывали дерном и землей. Затем поджигали древесину с ветреной стороны и, после того, как огонь охватывал весь объем, почти полностью закрывали доступ воздуха. Полученный древесный уголь использовался не только для обогрева и приготовления пищи, но и для повышения плодородия почвы.
2

    Исторические факты дают нам право утверждать, что развитие человеческого общества стало возможным в первую очередь благодаря технологии пиролиза. Человек научился производить древесный уголь, а древесный уголь создал цивилизацию. Выплавка и обработка металлов и обуздание силы пара обеспечили переход человечества в технический век.

Первый древесный газификатор создал немецкий химик Карл Густав Бишоф в 1839 году (его именем названа удивительная минеральная кристаллическая соль бишофит). Томас Хью Паркер построил первый автомобиль на пиролизном газе в 1901 году. До 1930 года пиролизный газ использовался для уличных светильников и только потом его заменил природный газ.

В период двух мировых войн пиролиз использовали для обеспечения работы двигателей внутреннего сгорания. В СССР газогенераторные установки получили народное название «газген». В благодаря «газгену» 1945 году уже более 9 млн. транспортных единиц буквально на дровах колесили по всему миру. Но такая независимость от нефтепродуктов противоречила политике нефтяных магнатов, поэтому перспективную тему закрыли. Хотя с современной точки зрения, эти автомобили уже тогда ездили на био-топливе.

Первые пиролизные печи, которые можно было бы назвать прообразом современных печей, в 50-е годы делали из кирпича. Однако они все еще работали по принципу загрузки-разгрузки и не имели автоматики. В 70-е годы пиролиз стал привлекать пристальное внимание ученых по всему миру. Уже в 80-е годы были сделаны фундаментальные выводы о том, что пиролиз извлекает больше энергии из биоразлагающихся материалов, чем технологии получения биогаза. Оказалось, что пиролизные установки компактнее, легко автоматизируются, значительно дешевле, т.е. коммерчески более привлекательны.
3

      Сегодня уже сотни производителей по всему миру предлагают разнообразные по мощности и техническим решениям пиролизные котлы и печи с высоким КПД, достигающим 95 % при использовании рекуператоров. Но в большинстве домов мы видим обычные печи, которые коптят небо, потому что работают по принципу прямого горения.
35aperta

На фото: Современный пиролизный котел работает на одной загрузке от 8 часов до нескольких суток.

Органическое сельское хозяйство дает точный ответ на вопрос, в чем хранить резервную «зелёную» энергию. Безусловно, самый простой и дешевый продукт - это топливные брикеты, которые можно производить из отходов самого сельхозпроизводства. Цена такого биотоплива позволяет конкурировать с природным газом. Твердое биотопливо позволит достичь автономии не только солнечных био-вегетариев, но и в целом экоферм с самым высоким уровнем технологической и экономической эффективности.
4
На фото: Газонокосилка на дровах.

Естественно, что для получения «зелёной» энергии из топливных брикетов лучшим решением является использование пиролизных котлов. Поэтому в настоящее время мы проводим широкий поиск производителей пиролизного оборудования, предлагающих наиболее интересные решения по цене и качеству. Надеемся на достижение партнерства, которое позволит обеспечить экофермеров доступной и дешевой «зелёной» энергией. Еще раз хочу обратить внимание, что речь идет именно о резервном источнике энергии, т.к. основным направлением альтернативной энергетики является использование энергии солнца и ветра.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Андрей Свинин
Nov. 23rd, 2014 02:06 pm (UTC)
Сергей Степанович, а какой вариант пиролизного котла под фермерский био-вегетарий вами рекомендуется?
konin_ss
Nov. 26th, 2014 05:06 pm (UTC)
Пока мы работаем над созданием твердотопливных пиролизных котлов для СБВ для воздушного отопления.
Виталий Ноговицын
Nov. 23rd, 2014 08:09 pm (UTC)
Хорошая идея. Но в идеале самим изготовить, тем более что есть "кулибины" свои.
konin_ss
Nov. 26th, 2014 05:07 pm (UTC)
Это верно, надо делать самим. То, что предлагает рынок, дорого или очень дорого. О качестве молчу. Масса предложений, где под маркой пиролизных котлов предлагают просто котлы длительного горения.
poplavok25
Nov. 24th, 2014 05:23 am (UTC)
Какой мощности нужны пиролизные котлы на вегетарий? И какая по Вашему мнению справедливая цена на пиролизный котел для вегетария?
konin_ss
Nov. 26th, 2014 05:24 pm (UTC)
Справедливая цена на твердотопливный пиролизный котел для СБВ должна быть порядка 1-2 тысячи рублей за кВт мощности. Сам котел должен иметь мощность 50-75 кВт, при КПД не менее 90 %.
blago_05
Mar. 17th, 2015 09:00 pm (UTC)
Пиролиз
Ну вы и замахнулись - КПД котла с воздушным отоплением не менее 90%. Не реально, да и не нужно это сельчанам Также удивляет котел, мощностью 50 - 75 квт. для сельской местности.
Не это сельчанам нужно. Сельчанам нужен пиролизный котел на 10 - 15 квт., с водяным отоплением, чтобы стены дома по углам не гнили и не мерзли, с экономией топлива до 50%, без теплообменника, без циклической, а непрерывной выработки тепловой энергии, т.к. даже при работе ДВС ясно, что при "пуске - остановке" происходит колоссальный расход топлива. Им нужен котел со сроком службы не менее 10 лет, чтобы в нем можно было готовить пищу для скота и птиц в подворье. Стальные пиролизные котлы не справятся с этой задачей. Нужны пиролизные котлы в кирпичном исполнении. Если сдавать жилье для переселенцев из мест затопления и пр. в Сибири, то только в кирпичном исполнении. Сибирь матушка, это не Ялта.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner