?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Концептуальный СБВ, на котором с февраля текущего года отрабатывались все элементы работы комплекса, в течение ближайших недель будет переформатирован. Работы уже начались. Цель – дальнейшее повышение автономности, надежности и эффективности работы. Необходимо смонтировать гибридные системы освещения, теплогенерации, вентиляции и теплоаккумуляции, новую систему капельного орошения и т.д.
1
          На фото: Для прокладки воздуховодов теплоаккумуляторов в грунте используется установка горизонтального бурения, которую  за один день собрали из подручных материалов наши "кулибины". Малая механизация не только повышает производительность труда и культуру производства, но и позволяет работать в стесненных условиях. Руководитель работ в СБВ С.И.Бочарников, который отвечает еще и за безопасность труда, обращает внимание на необходимость обязательного заземления подобных агрегатов.  


2
           На фото: Установка горизонтального бурения позволяет проходить под бетонной плитой без особых хлопот. Виден наконечник бура, который соответствует диаметру трубы.
3
          На фото: Так выглядит выход воздушного канала теплоаккумулятора. Вентилятор мощность всего 25 вт управляет работой теплоаккумулятора, который способен накапливать не менее 75 кВт тепловой энергии.

          Переформатирование позволит более полно использовать солнечную и био-энергию. Хотя СВБ сам по себе уже является солнечным тепловым коллектором, в пасмурные и холодные дни ему требуется дополнительная энергия. СБВ должен стать «всеядным», т.е. использовать те виды топлива, которые в каждом конкретном случае являются наиболее доступными и дешевыми для фермеров и дачников. При этом предпочтение должно отдаваться био-топливу, чтобы в перспективе у СБВ вообще не было так называемого «углеродного следа».

Для получения био-топлива могут использоваться опилки, солома, лузга, шелуха и другие отходы сельхозпроизводства, переработанные в топливные гранулы или брикеты для пиролизных котлов. Используя гибридную систему микроклимата, СБВ не должен бояться ни трескучих сибирских морозов, ни холодных и бесконечно долгих северных ночей.

В идеальном случае СБВ должен обеспечивать себя дешевой электроэнергией, которая в первую очередь требуется для досветки в период недостаточного солнечного освещения. Здесь интересным решением является когенерация, так как потребность в дополнительной электроэнергии возникает тогда же, когда возникает дефицит тепла. Избыточное тепло от когенерационной установки будет как раз кстати. Еще более интересным решением является оснащение СБВ электрогенераторами на основе двигателей Стирлинга.

Необходимо также осуществить полный переход на узкие гряды для выращивания методом малообъемного культивирования на почвосмесях, в которых основной компонент – биогумус. Узкая урожайная грядка отлично себя зарекомендовала и оказалась очень удобной для работы и планировки СБВ.

Важно отметить, что проекты СБВ, которые мы предлагаем экофермерам и дачникам, уже предусматривают все перечисленные системы. Создание серийного СБВ стало возможным благодаря работе первого концептуального солнечного био-вегетария. После завершения переформатирования будет запущен круглогодичный «зелёный» конвейер по выращиванию био-продуктов, а сам СБВ станет одним из элементов учебной базы для подготовки экофермеров.

В соответствии с разработанным техническим заданием предстоит автоматизировать работу комплекса, так что в будущем СБВ превратится в настоящую «робоферму», в которой трудозатраты сокращаются в несколько раз. Робоферма должна обеспечивать растениям оптимальные факторы урожая в автоматическом режиме. Тогда экофермер будет больше заниматься интеллектуальной и творческой работой, а труд его будет более престижным.

Совершенствование солнечного био-вегетария – это бесконечный процесс, как и создание идеального автомобиля. Поэтому я благодарен всем читателям блога, которые не только присылают делают критические замечания, но и формулируют свои предложения. Все это продвигает нас вперед. В конечном итоге СБВ должен быть недорогим и достаточно простым, чтобы желающее могли построить его своими руками и быстро окупить все затраты.

         Надеемся, что солнечный био-вегетарий станет серьезным вкладом НПО «Грин-ПИКъ» в российскую «зелёную» экономику и международную программу партнерства «Зелёный мост».

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
poplavok25
Oct. 22nd, 2014 09:23 am (UTC)
Здорово! А в какие сроки Вы планируете завершить переформатирования и когда начнётся процесс обучения экофермеров?
konin_ss
Oct. 22nd, 2014 09:30 am (UTC)
Речь идет о нескольких неделях. Главное, чтобы не подвели поставщики из Белоруссии и Украины. В любом случае, в этом году учебный процесс в Школе им.проф.Игонина А.И. будет включать и обучение экофермеров работе с СБВ.
Vanada Pom
Oct. 22nd, 2014 10:28 am (UTC)
А стоимость увеличивается при такого рода до комплектации?
konin_ss
Oct. 22nd, 2014 01:08 pm (UTC)
Это как автомобиль базовой комплектации, к которой добавляются всевозможные опции. Только в автомобиле опции повышают комфортабельность, а в нашем случае - эффективность. Можно действовать последовательно: построить СБВ, а потом добавлять опции. Все должно окупаться в течение разумного срока - 1-3 года.

Edited at 2014-10-22 01:09 pm (UTC)
opiano
Oct. 22nd, 2014 09:38 am (UTC)
Радуемся Вашим успехам и болеем за Вас!
konin_ss
Oct. 22nd, 2014 09:42 am (UTC)
Спасибо за поддержку!
Vanada Pom
Oct. 22nd, 2014 10:26 am (UTC)
Замечательно!
ecoterina
Oct. 22nd, 2014 03:17 pm (UTC)
Интересное событие! А растения, которые сейчас находятся в вегетарии, будут пересаживаться на время переформатирования?
konin_ss
Oct. 23rd, 2014 06:25 am (UTC)
Растения, которые уже посажены в узкие грядки пересаживать не будут, потому что температурный режим будет поддерживаться.
Виталий Ноговицын
Oct. 22nd, 2014 07:38 pm (UTC)
Сергей Степанович, а почему шмели а не обычные пчёлы для опыления ?
konin_ss
Oct. 23rd, 2014 06:27 am (UTC)
Шмели добрые. А если серьезно, пчелам в СБВ негде разгуляться, чтобы прокормить целый улей. А две небольшие семьи шмелей с задачей справляются на площади 1000 кв.м.
Виталий Ноговицын
Oct. 23rd, 2014 05:26 pm (UTC)
А пчёлы тоже добрые, если у них мёд не забирать. Если серьёзно, то наверное не достаточно площадей для прокорма улья. Но идея соблазнительна, попробовать мёд производить в круглогодичном цикле. Можно наверное малую борть. Ещё зависит какие культуры выращивать.Если с практической точки, то шмель конечно идеальный вариант, тем более что тепло круглый год будет а значит изменится и структура семьи (численность и как следствие производительность,большую борть надо однако).
kav_67
Oct. 24th, 2014 07:03 am (UTC)
Нет предела совершенству! Интересная новация! Главное, что это возможно сделать каждому дачнику или фермеру самостоятельно, просто внимательно изучив проектную документацию.
konin_ss
Oct. 24th, 2014 06:07 pm (UTC)
Доступность СБВ
Да, в этом вся фишка - солнечный био-вегетарий должен быть доступен каждому желающему, и по цене, и по возможности построить его своими руками. Над этим и работаем.
Андрей Свинин
Oct. 24th, 2014 07:07 pm (UTC)
Наука и практика любят друг друга.
Без тестирования научной разработки никак не обойтись. Даже у себя построив сезонный вегетарий по книжке Иванько, только на практике понял, что он, мягко говоря, не работает. Так и в СБВ - постоянный кайдзэн. Основа проверена, а опции будем навешивать. Хотя, когда-нибудь опции потребуют изменения самой основы))
jm_marvius
Oct. 25th, 2014 08:38 pm (UTC)
Хорошо, что Вы подробно и основательно информируете своих читателей о концепции, результатах. планах.
kirill_vp
Nov. 4th, 2014 01:24 am (UTC)
Добрый день, расскажи в чем суть изменений - увеличение освещенности или теплового режима? В каких пропорциях? И думаете ли вы делать систему ночного укрытия СБВ как в Китае? Спасибо. Очень интересен и полезен ваш эксперимент.
gubareva_maria
Mar. 10th, 2015 07:48 pm (UTC)
здравствуйте!а мне вот все не дает покоя мысль,почему нельзя было совместить сбв и теплицу -термос и углубить его?ведь можно было бы существенно экономить на отоплении,на энергопотерях,тем более вы делали 1,5 м фундамент
konin_ss
Mar. 11th, 2015 02:32 pm (UTC)
СБВ - это и есть теплица-термос. Уходить в землю не имеет смысла вообще, потому что земля промерзает на 1.5 и более метра, и по всей траншее все равно придется делать утепленную стенку.Причем, утеплять изнутри нельзя, т.к. точка росы будет направлять воду внутрь.
Сейчас мы делаем утепленную отмостку, что значительно дешевле и функциональнее.
Размещение СБВ на уровне земли дает много дополнительных выгод из-за эргономичности и технологичности проекта.
Если Вы следите за технологиями, то должны обратить внимание, что теперь даже овощехранилища не заглубляют в землю, потому что современные строительные материалы и утеплители позволяют контролировать микроклимат при минимальных затратах.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner