konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Переформатирование солнечного био-вегетария

          Концептуальный СБВ, на котором с февраля текущего года отрабатывались все элементы работы комплекса, в течение ближайших недель будет переформатирован. Работы уже начались. Цель – дальнейшее повышение автономности, надежности и эффективности работы. Необходимо смонтировать гибридные системы освещения, теплогенерации, вентиляции и теплоаккумуляции, новую систему капельного орошения и т.д.
1
          На фото: Для прокладки воздуховодов теплоаккумуляторов в грунте используется установка горизонтального бурения, которую  за один день собрали из подручных материалов наши "кулибины". Малая механизация не только повышает производительность труда и культуру производства, но и позволяет работать в стесненных условиях. Руководитель работ в СБВ С.И.Бочарников, который отвечает еще и за безопасность труда, обращает внимание на необходимость обязательного заземления подобных агрегатов.  


2
           На фото: Установка горизонтального бурения позволяет проходить под бетонной плитой без особых хлопот. Виден наконечник бура, который соответствует диаметру трубы.
3
          На фото: Так выглядит выход воздушного канала теплоаккумулятора. Вентилятор мощность всего 25 вт управляет работой теплоаккумулятора, который способен накапливать не менее 75 кВт тепловой энергии.

          Переформатирование позволит более полно использовать солнечную и био-энергию. Хотя СВБ сам по себе уже является солнечным тепловым коллектором, в пасмурные и холодные дни ему требуется дополнительная энергия. СБВ должен стать «всеядным», т.е. использовать те виды топлива, которые в каждом конкретном случае являются наиболее доступными и дешевыми для фермеров и дачников. При этом предпочтение должно отдаваться био-топливу, чтобы в перспективе у СБВ вообще не было так называемого «углеродного следа».

Для получения био-топлива могут использоваться опилки, солома, лузга, шелуха и другие отходы сельхозпроизводства, переработанные в топливные гранулы или брикеты для пиролизных котлов. Используя гибридную систему микроклимата, СБВ не должен бояться ни трескучих сибирских морозов, ни холодных и бесконечно долгих северных ночей.

В идеальном случае СБВ должен обеспечивать себя дешевой электроэнергией, которая в первую очередь требуется для досветки в период недостаточного солнечного освещения. Здесь интересным решением является когенерация, так как потребность в дополнительной электроэнергии возникает тогда же, когда возникает дефицит тепла. Избыточное тепло от когенерационной установки будет как раз кстати. Еще более интересным решением является оснащение СБВ электрогенераторами на основе двигателей Стирлинга.

Необходимо также осуществить полный переход на узкие гряды для выращивания методом малообъемного культивирования на почвосмесях, в которых основной компонент – биогумус. Узкая урожайная грядка отлично себя зарекомендовала и оказалась очень удобной для работы и планировки СБВ.

Важно отметить, что проекты СБВ, которые мы предлагаем экофермерам и дачникам, уже предусматривают все перечисленные системы. Создание серийного СБВ стало возможным благодаря работе первого концептуального солнечного био-вегетария. После завершения переформатирования будет запущен круглогодичный «зелёный» конвейер по выращиванию био-продуктов, а сам СБВ станет одним из элементов учебной базы для подготовки экофермеров.

В соответствии с разработанным техническим заданием предстоит автоматизировать работу комплекса, так что в будущем СБВ превратится в настоящую «робоферму», в которой трудозатраты сокращаются в несколько раз. Робоферма должна обеспечивать растениям оптимальные факторы урожая в автоматическом режиме. Тогда экофермер будет больше заниматься интеллектуальной и творческой работой, а труд его будет более престижным.

Совершенствование солнечного био-вегетария – это бесконечный процесс, как и создание идеального автомобиля. Поэтому я благодарен всем читателям блога, которые не только присылают делают критические замечания, но и формулируют свои предложения. Все это продвигает нас вперед. В конечном итоге СБВ должен быть недорогим и достаточно простым, чтобы желающее могли построить его своими руками и быстро окупить все затраты.

         Надеемся, что солнечный био-вегетарий станет серьезным вкладом НПО «Грин-ПИКъ» в российскую «зелёную» экономику и международную программу партнерства «Зелёный мост».

Tags: НПО "Грин-ПИКъ", Солнечный био-вегетарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments