?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера мы завершили первый этап переговоров о создании научно- технологического центра «зелёных» технологий в Алжирской Народной Демократической Республике. Проект будет осуществляться в рамках международной Программы партнерства «Зелёный мост». Основная цель – трансферт «зелёных» технологий Грин-ПИКъ на территорию Алжира на взаимовыгодных условиях. 

Глаз
         На фото: Вот так выглядит отражение флага и герба Алжира. Было бы интересно увидеть подобное фото с флагом и гербом России?

0
          
На фото: Протокол о намерениях подписан. С Алжирской стороны подпись поставил руководитель рабочей группы
Хальди Муффак. Соглашение также предусматривает, что Центр будет оказывать содействие алжирским фермерам в осуществлении перехода на экологические принципы земледелия и выращивание органических натуральных продуктов, которые пользуются все большим спросом. В рамках Центра будет работать постоянно действующая выставка, организовано обучение фермеров, а также производство био-удобрений на основе местного сырья.

21p
        
Алжир – самая большая страна Африки. Эта страна обладает уникальными климатическими особенностями и природой. Хотя 80 % территории Алжира занимает пустыня Сахара, здесь есть и горы, и озера, и море, и разнообразные леса. В Алжире летом бывает до +50 (Сахара), а зимой в некоторых городах идет снег.

30-50
На фото: Под этими песками есть и вода, и нефть, и газ.

  Благодаря богатым залежам газа и нефти экономика Алжира является самой сильной и наиболее динамично развивающейся среди всех стран Африки. По запасам газа и нефти Алжир занимает 8-е и 15-е места в мире, по объемам их экспорта - 4-е и 11-е соответственно. Газ и нефть дают Алжиру 30% ВВП, 60% доходной части госбюджета и 95% экспортной выручки. Устойчивый рост экономики и нефтедоллары позволяют правительству Алжира претворять в жизнь крупные инфраструктурные проекты. _41426932_08putinalgeria_ap

С Алжиром у России прекрасные отношения. Здесь еще помнят 60-е годы, когда десятки тысяч советских специалистов помогали поднимать экономику и социальную сферу страны после падения французского колониального режима, правившего страной на протяжении полутора веков. Сейчас в Алжире помимо Газпрома представлено всего около 20-ти российских компаний.
thermal_19

Хотя туризм в Алжире развит слабо, страна обладает прекрасными туристскими и бальнеологическими ресурсами. Пример - термальные источники Хаммам-Мескутин (Hammam Meskoutine), расположенные на северо-востоке Алжира. Образовавшиеся в результате воздействий минеральной воды и влияний окружающей среды пейзажи напоминают застывшие водопады. Высота холма, на котором расположены термальные источники, достигает двадцати метров. Насыщенная минеральными солями вода, температура которой колеблется от +50°C до +97°C, обладает целебными свойствами, в том числе излечивает от диабета. Здесь мог бы работать международный санаторий, но пока лечатся здесь в основном местные жители.

Чернильное озеро
            В Алжире есть природное озеро, которое наполнено чернилами, оно
находится близ города Сиди-Бель-Аббес в Алжире. В нем нет растений и рыб, поскольку эти чернила, созданные природой, ядовиты, ими можно только писать. Ученые долгое время не могли разгадать загадку чернильного озера. Но недавно стало понятно, как появляется такое необычное для водоема вещество. Оказывается, в это озеро впадают две реки. Одна из них содержит в растворенном виде соли железа. В составе второй – разные органические соединения, которые она позаимствовала из торфяных болот. В результате химической реакции при взаимодействии этих потоков между собой образуются чернила. Местные жители называют озеро «Чернильницей», «Черным озером», «Оком дьявола». Одни верят легенде о том, что оно является дьявольским наваждением, и стараются обойти стороной, другие извлекают пользу и продают чернила в магазинах канцелярских товаров в Алжире и других странах. Наскальный рисунок
Некоторые туристы ездят специально, чтобы посмотреть удивительные наскальные рисунки на скалах и камнях среди бескрайних песков: изображения коров, слонов, жирафов, носорогов. Когда-то давно Сахара была цветущим краем со средиземноморским климатом. Ксур

В долине Мзаб можно посетить уникальные города-крепости (ксуры), словно выросшие вокруг центральной мечети. Масса маленьких домов жмется друг к другу, практически соприкасаясь стенами. Узкие извилистые улицы делают ксур похожим на громадные соты. Каждое из зданий как бы стоит на плечах предыдущего, они ступеньками все вместе поднимаются к вершине пирамиды города, венцом которой является минарет мечети. 

0_92eda_eb45163e_XXL
           Невероятная архитектура ксуров привлекает туристов.

Песчаные трюфели

В Алжире растут белые песчаные трюфели с потрясающим вкусом и считаются реликтовыми грибами пустыни Сахары. Ранней весной на них начинается настоящая охота, для местных жителей сбор песчаных трюфелей приносит ощутимый доход.

veu-islamico-muchomacho

В Алжире есть одна традиция, согласно которой гостю всегда должны подавать финики и стакан молока. Но гостеприимство не предполагает открытости.

img2.php         

        Денежной единицей Алжирской Народной Демократической Республики является алжирский динар, составляющий 100 сантимов и выпускаемый Банком Алжира. В качестве национальной валюты алжирский динар был введен в наличное обращение в 1964 г., заменив алжирский франк. Сейчас алжирский динар примерно в 2 раза дешевле рубля.


dsc_4829
          В Алжире половина трудоспособного населения занята в сельском хозяйстве, но в целом отрасль дает лишь 10 % ВВП страны. Наиболее рентабельным является выращивание винограда, кроме того возделываются различные зерновые культуры, цитрусовые, оливки, финики и табак. 

Алжир
        Пустыня Сахара известна своим суровым климатом - огромным дефицитом влажности и высокой испаряемостью. Однако с 1984 года фермерам, работающим в районе города Эль-Уэд, удалось «оживить» 450 тысяч квадратных километров пустынной земли. Теперь на ней выращивают фрукты и овощи, которые не только удовлетворяют потребность внутреннего рынка, но и экспортируются. Среди них - финики, картофель, перец, помидоры и зеленый лук.        

dsc_3931
        Прибыль от продажи овощей и фруктов, выращенных на этой земле, составляет треть общего дохода Алжира от торговли продуктами. Благодаря земледелию в этой местности появились тысячи рабочих мест. Успех предприятия обусловлен тем, что под Эль-Уэдом протекает подземная река. Местные фермеры надеются, что послужили хорошим примером для фермеров из других стран, расположенных на территории пустыни.

        Очень хочется надеяться, что Алжир, страна с удивительной историей и огромными возможностями, пойдет по пути развития "зелёной" экономики, в том числе и с нашей помощью. Мне кажется, что если в Алжире появятся оазисы-экопарки, то это будет огромным вкладом и в развитие "зелёного" сельского туризма и в развитие современных фермерских кластеров, производящих экопродукты.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ecoterina
Oct. 19th, 2014 02:21 pm (UTC)
Очень интересный экскурс по Алжиру! Желаю Вам успешного сотрудничества!
konin_ss
Oct. 19th, 2014 03:01 pm (UTC)
Самое главное в таких делах - поставить взаимовыгодные цели и сделать первые шаги в правильном направлении. Буквально недавно экология была больше связана с ограничениями, а теперь это инновационные "зелёные" технологии, которые можно экспортировать.
jm_marvius
Oct. 19th, 2014 05:38 pm (UTC)
Надо заказать у них семена местных растений (наладить поставки!!!): бананов, кофе и прочего. Это будет пользоваться спросом у владельцев Солнечных био-вегетариев. Заодно - саженцы фиников, оливок, карликовых пальм, цитрусовых.

Edited at 2014-10-19 05:44 pm (UTC)
konin_ss
Oct. 21st, 2014 08:38 am (UTC)
Отличная идея, этот пункт включим в дорожную карту работы с Алжиром.
ednovik
Dec. 21st, 2017 07:46 pm (UTC)
К сожалению, озеро возле Сиди-бель-Аббеса самое обычное, а его чернильность это растиражированный миф с многолетней историей. Недавно я закончил статью-исследование причин возникновения этого мифа, будет желание и время - прошу:
https://ednovik.livejournal.com/91545.html
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner