Парадокс: теплицы покрыты прозрачными материалами (стекло, поликарбонат, пленка), чтобы получить световую энергию солнца, но зимой длинные ночи и короткие пасмурные дни. Вот и светим так, что наши тепличные комплексы отлично видны из космоса: до 85 % световой энергии используется не по назначению. Посылаем сигналы инопланетянам?
С другой стороны, производятся огромные затраты на отопление застекленных теплиц: они потребляют на 1 кв. метр примерно в 4 раза больше тепловой энергии, чем обычное помещение, и в 15-20 раз больше энергоэффективного здания. Все это приводит к тому, что высокая себестоимость производимой продукции не позволяет успешно конкурировать с европейскими, китайскими, турецкими и другими поставщиками.
Но благодаря появлению сверхярких светодиодов все изменилось! Судите сами:
1. Наши опыты по выращиванию овощей под сверхяркими светодиодами ( http://konin-ss.livejournal.
2. Сверхяркие светодиоды позволяют получать световые волны необходимой для успешного фотосинтеза мощности, при этом затраты на электроэнергию сокращаются в 10 раз!!!
3. За счет того, что достаточный для растений спектр света очень узок, затраты на электроэнергию уменьшаются еще минимум в 2 раза, итого – экономия уже в 20 раз!!!
4. Поскольку электроэнергия ночью дешевле, а растения легко «обмануть», заменив им ночь на день, общая экономия электроэнергии составит уже 25 – 30 кратную долю!!! Кстати, поскольку ночная смена в теплицах самая большая из-за необходимости сбора урожая для утренних поставок в торговые сети, возникает дополнительная экономия на освещении (в теплицах ночью светло).
5. В итоге, поскольку освещение на сверхярких светодиодах наиболее экономичное, в стоимости овощей текущие издержки на освещение становятся ничтожно малыми относительно традиционных тепличных хозяйств. Применение альтернативных источников энергии (ветрогенераторы нового поколения) еще более снизят себестоимость продукции.
6. Известно, что в обычных условиях растения до 80% своей энергии и иммунитета вынуждены тратить на борьбу с неблагоприятными условиями. Именно поэтому наиболее высокие урожаи овощей могут быть получены исключительно в условиях контролируемого микроклимата с искусственным освещением.
7. Сверхяркие светодиоды дали возможность выращивать овощи не только без больших объемов остекления (потери тепла зимой и проблема высокой температуры воздуха летом), но вообще без окон (!), что позволяет поддерживать необходимый микроклимат с минимальными издержками.
8. Уникальные свойства сверхярких светодиодов создают возможность использовать любые высвобождаемые производственные площади, модернизируя их по технологиям энергоэффективного (энергопассивного или энергоактивного) здания.
9. С целью экономии городской территории в больших городах и сокращения транспортных затрат на доставку овощей потребителям, рационально выращивать овощи в многоэтажных зданиях (светодиодных башнях) и даже подвалах.
10. Светодиоды (в отличие от «энергосберегающих» ламп) не содержат ртути и других вредных компонентов, и в этом смысле безвредны для окружающей среды и не требуют специальных мер по утилизации. Кроме того, срок службы светодиодов порядка 15 лет.
11. Стены теплицы, оклеенные пищевой алюминиевой фольгой, квадратный метр которой стоит ниже обычных обоев (!), отражают до 98 % видимого растениями света. Таким образом, более полноценно используется свет для фотосинтеза, многократно отражаясь от фольги, а не освещая космос.
12. Мы получили успешный результат выращивания овощных культур под сверхъяркими светодиодами на био-органических почвосмесях, основным питательным компонентом которых является вермикомпост (биогумус). Применение микрокапельного орошения с жидким гуминовым препаратом «Гумистар» усиливает рост растений и защищает от болезней. Это открывает огромные возможности конкурентоспособного производства качественных, экологически чистых овощей в любое время, в любом месте и в неограниченных объемах.
Какие выводы из этого следуют?
1. Светодиодная революция в овощеводстве свершилась! Теперь не имеет значения, где выращивать овощи: в светодиодных башнях в Москве, в заброшенных производственных зданиях или шахтах Норильска или Читы, на Крайнем Севере или Антарктике, и даже на Луне. Имея теплое помещение, оклеенное алюминиевой фольгой, можно получить самый высокий урожай био-овощей, какой только может дать их природа.
2. Сверхяркие светодиоды + энергоэффективное здание + микрокапельное орошение + малообъемное культивирование овощей на качественных био-органических почвосмесях позволяет получать устойчивые урожаи экологически чистых овощей в любое время года с заданными объемами «зеленого конвейера».
3. Решается проблема не только обеспечения зелеными витаминами населения северных и сибирских городов, но и школьного и детского питания, а также питания будущих мам. Свежие био-овощи и зелень будут выращиваться круглый год с низкой себестоимостью.
Приглашаем заинтересованных лиц на переговоры об организации такого производства био-овощей. Чем сложней будет задача, тем интереснее ее решить!
Comments
опять человек меняет привычный уклад вещей
вопрос: а сколько урожаев в год можно собирать со светодиодных плантаций?
с другой стороны ежели отказаться то всяких там фуагра-бурбон и питаться банально чтоб питаться - то можно ж в теплицах выращивать постоянно и лук и бобовые, и вообще массу овощей
тогда соответственно вопрос - а какова цена этой панели и сколько таких необходимо чтоб "просветить" например 50 кв. м теплицы?
Светодиоды мы брали для экспериментов, поэтому цены высокие (розница), например, панель российской сборки стоит 12 тыс., а светодиодные лампы (Тайвань)по 3 тыс. за штуку.
Сейчас мы делаем обзор по светодиодам, чтобы приобретать самые эффективные и дешевые из того, что предлагается производителями.
про светодиоды все понятно - сам старюсь их больше пользовать - по крайней мере все фонарики на лампах выбросил нафик -на светодиодах у меня фонарик работает часов по 15, против часов 4 от обычной лампы.
ведь такие же плашки можно собирать и самому? покупать только именно светодиоды этих цветов. а какова схема запитки! расскажите пож подробнее. это реально кайфовая тема.
Я еще ПРЧ расскажу, я то еще не переселился в сельские местности, и только планирую, а вот он уже взращивает в лесу себе пропитание -ему подобное жизненнно необходимо.
Уверен, что с применением новых технологий в сельском хозяйстве, проблема нехватки продовольствия в мире - исчезнет.
например, огурцов и помидоров
как я понял из текста они могут работать круглый год
сколько нужно лампочек для теплицы? штук 500, допустим.
соответственно, такие огурчики будет есть только абрамович.
обычная лапа 0 вон в стоках стоит - 7 руб минимум!!!
а светодиодная - 30 и выше.
за 800 руб я себе светильник куплю настольный на 36 светодиодов и на аккумуляторах.
не знаешь -не неси бреда
и как будет конкурировать с обычным выращиванием на земле
подождем ответов