?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                 Для строительства умных экодомов на территории Экопарка в Суздальском районе Владимирской области нам понадобится собрать все лучшие строительные технологии, архитектурные и дизайнерские решения, привлечь специалистов и экспертов в этой сфере. Хорошо то, что нам не придется, как это часто бывает, действовать вопреки обстоятельствам. В обществе уже складывается общее понимание в пользу строительства по технологии «умного экодома», а энергоэффективность и энергосбережение возведены в ранг государственной политики. Архитектурное сообщество России в этом вопросе тоже занимает активную позицию, так что умный экодом – это реальность сегодняшнего дня.

                 Новость. Союз архитекторов намерен построить эталонные "зеленые" дома в каждом регионе России в ближайшее время. Об этом сообщил президент союза Андрей Боков 7 сентября 2011 года на открытии первого активного дома в Подмосковье на территории Пригорода "Западная Долина". Дом построен и оснащен в соответствии с европейской концепцией Active House. Авторами проекта являются архитекторы экспериментальной лаборатории «Полигон».


                      По словам президента союза архитекторов, во всех регионах России планируется построить эталонные дома, отвечающие всем стандартам современного "зеленого" строительства. Современные стандарты "зеленого" строительства для России могут быть разработаны в течение ближайшего года, сказал президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

                      "Мы надеемся привлечь к этому проекту коммерческие и общественные организации, чтобы при поддержке местных властей получить эталонные "зеленые" дома в каждом регионе, которые станут примером для местных строителей",- сказал Боков.

                      Активный дом - международный проект, реализуемый российскими, французскими и датскими компаниями. В нем, в частности, использован геотермальный тепловой насос последнего поколения, который обеспечивает отопление и горячее водоснабжение дома. Кроме того, в здании используются солнечные коллекторы и гибридная вентиляция с рекуперацией (от лат. recuperatio - обратное получение, возвращение) тепла.

                     Первый активный дом построен в Наро-Фоминском районе Московской области. Стоимость строительства составила 28,5 миллиона рублей при площади дома 230 квадратных метров. По словам строителей, энергопотребление дома в пять раз ниже существующих в России стандартов, а количество дневного света в его помещениях в 10 раз выше нормы.

                    Справка. Экспериментальные "активные" дома проектируются и строятся в разных странах Европы, в разных географических условиях, в рамках разработанной компанией Velux программы "Образцовый дом 2020". Об "активном" доме эксперты говорят как о более высокой "ступени" в ряду эко-зданий по сравнению с его энергоэффективным и "пассивным" собратами. Первые два таких дома уже построены в Дании в конце 2009 года, в этом году они возводились в Великобритании, Германии, Австрии и Франции. "Активный" дом в России похоже стал седьмым по счету.


             Этот датский дом позиционируется как первый в мире “активный” дом. Он производит энергии больше, чем ему необходимо. Он сам регулирует количество света и тепла, поступающего через окна и фасад здания, и даже изменяет нагрузку в зависимости от того, работаете вы на компьютере дома или в городе. Он может открыть окна и обеспечить необходимый микроклимат в помещении. И это не фантастика. Это – дом для жизни в Дании.

Название: Дом для жизни (Home for Life)
Расположение: Орхус, Дания
Автор проекта: AART
Ввод в эксплуатацию: 2008
Общая площадь: 200 кв.м
Расчётный избыток энергии примерно 9 киловатт-час на м2, что позволит окупить все затраты на строительство дома через 40 лет. 

              Я полагаю, что едва ли не единственная проблема, которая тормозит распространение технологии умного экодома – его высокая цена – около 125 тыс. рублей за кв. метр. Потребители были бы рады жить в таком доме и платить в 5 разм меньше за коммунальные услуги, но... высокая цена не делает этот проект массовым. Поэтому задачи наших архитекторов и строителей снизить ее до региональных стандартов. Например, стоимость экодома во Владимирской области в этом случае должна соответствовать 28.1 тыс. рублей за кв.м. Думаю, что к началу следующего строительного сезона мы сможем предложить потребителям эту цену.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
lord_3000
Sep. 9th, 2011 08:52 am (UTC)
Это, конечно, хорошо, вот только строители "умных домов" об их группе капитальности умалчивают. Подозреваю, что у нас это всё выльется в сборно-щитовые дома 5 группы капитальности и нормативным сроком службы в целых ... 30 лет.
konin_ss
Sep. 9th, 2011 11:17 am (UTC)
Мы полагаем, что лучший вариант - монолит в несъемную опалубку из хорошего утеплителя. Защищенный бетон, а что касается арматуры, то это неметаллическая арматура из композитных материалов (базальтопластик). Сейсмостойкось 7 баллов.
(no subject) - emonna - Sep. 10th, 2011 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lord_3000 - Sep. 11th, 2011 09:32 am (UTC) - Expand
kav_67
Sep. 9th, 2011 09:34 am (UTC)
Мечта поэта! жить в Суздальском Экопарке, да еще и в УМНОМ ЭКОДОМЕ! Готов принять участие в работе над проектом.
tatibor
Sep. 9th, 2011 09:59 am (UTC)
Проект, конечно, интересный! Хотелось бы пожить в таком доме. Но вряд ли такие постройки станут массовыми - слишком дорого! Да и застройщики скорее предпочтут таким домам однотипные высотки - чтобы удешевить проект и стоимость жилья.
Другое дело, если это будет целое экопоселение...
emonna
Sep. 10th, 2011 02:08 pm (UTC)
Застройщики будут строить высотки пока на них есть спрос - он ведь рождает предложение. Как только появится устойчивый спрос на экодома - с удовольствием будут строить.
poplavok25
Sep. 9th, 2011 10:56 am (UTC)
Первые компьютеры стоили тоже безумно дорого. Когда будет серийное производство комплектующих, тогда и цена значительно снизится. Надо двигаться вперед, без движения нет развития. За такими домами будущее!
rem813
Sep. 9th, 2011 12:23 pm (UTC)
Действительно, очень интересно и до крайности увлекательно - но не менее интересно, за счёт чего Вы планируете добиться снижения цены квадратного метра буквально в несколько раз, да ещё и не в некой долгосрчной перспективе, а сразу к будущему строительному сезону...
konin_ss
Sep. 9th, 2011 12:56 pm (UTC)
Проблемой экодома занимаемся уже несколько лет. Оказалось, что здесь самое главное - создать дом "тепловая крепость". Если делать из кирпича, стена чуть ли не 2 метра, из дерева - не менее 60 см. Это нереально. Тогда поступили так: сделали обзор строительных технологий, и в 2007 году таких собралось 23. Когда свели их в таблицу, увидели то, что хотим.
Монолит в несъемную опалубку из утеплителя (экоблок). Огнестойкость - в 4 раза выше железобетона, хорошая паропроводность, очень теплый материал (30 см. равен 1.2 метра кирпича), не гигроскопичен (удерживает всего 4 % влажности), легкий и экологичный. Себестоимость строительства - в 2 раза ниже, чем из кирпича. Сейчас по этой технологии завершаем строительство 2-х пилотых домов (ИЖС)с отделкой и строим сельскохозяйственный рынок. Поэтому можно уверенно говорить и об уровне цен.
(no subject) - Иван Иванофф - Sep. 15th, 2011 12:32 pm (UTC) - Expand
mashina_s
Sep. 9th, 2011 02:51 pm (UTC)
поддерживаю вариант за 28 тысяч метр :)
потребители, даже не зная тонкостей, в большинстве своем уверены в огромных прибылях строительного бизнеса
и оказываются правы

хотя строить эффективно и недорого можно и нужно
konin_ss
Sep. 9th, 2011 05:29 pm (UTC)
Собянин пришел к власти в Москве и повелел строителям снизить свои аппетиты на 20 %. Снизили молча, и тишина... никто не возмутился.
alexei_srd
Sep. 9th, 2011 06:42 pm (UTC)
дом за 28млн - нормальненько так :(
за такие деньги можно собрать самых лучших со всего мира...

kav_67
Sep. 10th, 2011 05:45 pm (UTC)
Имеете желание дом построить площадью в 1000 кв.м?
(no subject) - alexei_srd - Sep. 11th, 2011 06:33 am (UTC) - Expand
nazar69
Sep. 10th, 2011 02:54 am (UTC)
Интересный блог, перешел по ссылке mashina_s , добавил в друзья.
Проблемой экодомов интересуюсь давно. А в этом году взял участок и планирую строить подобный дом себе. (с "пассивными домами" меня познакомили питерские друзья из ПассивХаус в 2008 году).
ecoexpedition
Sep. 10th, 2011 05:41 am (UTC)
Ну как, удается понизить стоимость данной постройки? Я думаю многие с удовольствием построили бы такие дома на своих участках, но к сожалению цена ОГРОМНА. Мне самому интересны данные проекты, если Вы сможете уменьшить стоимость такой постройки, я буду в первых рядах у Вас на покупки и строительство.(как раз задумывался на своем участке ставить дом).
emonna
Sep. 10th, 2011 02:00 pm (UTC)
Если разобраться из чего складывается цена любого строительства, то окажется, что, как минимум 50% это сверх прибыль строителей, которую они вынуждены тратить на чиновников, да и себя любимых не забывают. Если строить быстро и без долгостроев, без откатов, из-за которых в первую очередь страдает качество, то при 28 тыс. за кв. метр и рентабельности будет достаточно, и клиенты довольны.
(no subject) - ecoexpedition - Sep. 13th, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
alevtina_zdr
Sep. 10th, 2011 09:53 am (UTC)
Иметь собственный дом, да еще с окнами во всю стену. Мечта!!! В первый раз увидела такие дома в Германии и была поражена красотой, количеством света, необычным дизайном.Всегда казалось, что в России с нашими зимами такие дома с большими окнами очень непрактичны из-за холода. Что скажете? Ваш строительный материал сможет справиться с этой проблемой? Можно придумать что-что, чтобы жить было и тепло, и красиво, и стильно?
konin_ss
Sep. 10th, 2011 03:28 pm (UTC)
Как минимум 2 решения этой задачи: 1. Применение рольставней для зимнего периода времени и 2. Использование вакуумных стеклопакетов (тепловое зеркало). Для Вас сделаем проект самого уютного дома, где в каминном зале будет стена от пола до потолка из стекла.
nicesoul
Sep. 10th, 2011 12:15 pm (UTC)
я сплю? или мечты начинают сбываться?
9кват/ч избыток энергии? т.е. без подвода газа и електролиний в любом достаточно солнечном месте можно поставить такой домик и не волноваться за тепло, нагрев воды, наличие бытовой энергии? (можно даже запитать какую-нибудь мастерскую от него? :)
а если поселение, то энергии хватит на постройку завода для производства материалов для дома (это же экологически "чисто" или нет?) - получится замкнутая система - добавим родовые поместья - - и понеслась..... :)
Иван Иванофф
Sep. 13th, 2011 12:44 pm (UTC)
Скорее всего, спите...
Учитывая, что на квадратный метр поверхности от Солнца поступает всего 1 киловатт, то 9 без подвода внешних энергоносителей - получить нереально. Второе начало термодинамики мешает...
fp7_bio_ru
Sep. 10th, 2011 01:18 pm (UTC)
Я знаю, что проектом экопоселений занимается Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова http://biorosinfo.ru/ . Вы с ними работаете?
konin_ss
Sep. 10th, 2011 02:15 pm (UTC)
Я прошу Вас дать более точную ссылку на раздел их сайта, т.к. я не нашел у них программу по экодому.
(no subject) - fp7_bio_ru - Sep. 12th, 2011 09:05 am (UTC) - Expand
m_gaia
Sep. 10th, 2011 03:58 pm (UTC)
У нас в стране немного действительно красивых зданий, не говоря о целых жилых массивах. Поэтому ваш проект просто уникален: красота и экологичность, плюс доступная цена такого жилья... Очень хотелось бы увидеть, как это воплотится в жизнь.
konin_ss
Sep. 10th, 2011 04:03 pm (UTC)
На первом этапе мы полагали создать ряд типовых проектов, но скорее всего придется от этого отказаться, потому что каждый желает уникальный дом, свой проект. А материал (экоблок) очень в этом отношении пластичен, можно делать действительно ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОМ. Дом с характером хозяина.
groower
Sep. 19th, 2011 02:21 pm (UTC)
Предложение о сотрудниестве
Уважаемый Сергей Степанович!

Полностью поддерживаем Ваше направление работы по созданию Экопарка на территории Владимирской области . Ранее , в частном порядке , мы имели возможность ознакомиться с территорией , Глазовским ваодохранилищем , общей инфраструктурой ЗАО «Суздальское». Считаем сочетание сельскохозяйственных , промышленных , водных , лесных и природных ресурсов данного предприятия идеальными для размещения комплексного проекта , направленного, в первую очередь , на развитие сельскохозяйственных территорий , создание дополнительных рабочих мест , экологического туризма .

Коротко о себе. Более 4 лет мы занимаемся проектированием и строительством энергоэффективных, экологических зданий и сооружений, тесно сотрудничаем с многими коммерческими и общественными организациями, коттеджными поселками и экопоселениями, имеем собственную производственную базу с филиалом в Кольчугинском районе , регулярно проводим обучающие семинары и образовательные программы по экостроительству, участвуем в фестивалях и общественных движениях направленных на создание благоприятной среды общения человека и природы .

За время работы, при нашем непосредственном участии построены десятки уникальных жилых домов по частным проектам с использованием современных энергосберегающих технологий. В настоящее время идет строительство домов в Домодедовском, Истринском, Можайском районах Московской обл., во многих городах России нашими последователями, партнерами и людьми прошедшими обучение по нашим авторским программам.. Также к нашей технологии строительства экологичных быстровозводимых домов проявило интерес Министерство Чрезвычайных Ситуаций (МЧС) и сам министр Шойгу С.К., в чей адрес на прошлой неделе был отправлен полный пакет документов с ТЭО и проектными решениями.

Мы готовы принять активное участие в обсуждении всего проекта и освоении части территории Экопарка на взаимовыгодных условиях , используя свои финансовые , технологические и технические возможности , а также бригады высококвалифицированных рабочих всех специальностей .

Более полную информацию о нас и наших технологиях Вы можете найти на сайте www.strawhouse.ru.


С уважением, Шевцов Николай
Ген. директор ОАО "Середа Групп"
Координатор по странам СНГ
"Ассоциации Профессиональных Экостроителей"
тел +7 (495) 226-00-91
director@seredagroup.ru
www.strawhouse.ru
klijin
Sep. 20th, 2011 11:46 pm (UTC)
"как первый в мире “активный” дом" хм... в Америке и Европе уже лет как 10-15 строятся целые кварталы из "Активных домов" у которых город покупает электроэнергию... любите вы первыми быть))
konin_ss
Sep. 21st, 2011 11:31 am (UTC)
Читайте внимательнее, пожалуйста: дом в Дании, т.е. в Европе
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner