?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экодом для Экопарка

              Чем ближе к завершению проектирование Генерального плана развития Экопарка в одном из туристических кластеров Владимирской области (100 квадратных километров экологического благополучия), тем чаще нам задают вопрос – какие технологии предполагается использовать на этой территории? И главный вопрос - на каких условиях будут принимать желающих поселиться в Экопарке?   

                В первую очередь отвечаем на главный вопрос. Каждый гражданин, желающий переехать на постоянное место жительство в Экопарк или приобрести дачный участок, гостевой дом для сельского зеленого туризма, туристический домик на экобазе, экоферму (эко-ранчо), принимает на себя добровольные обязательства вести хозяйство по стандартам экологического земледелия, а строить дома по стандартам Экодома. Таким образом, на территории Экопарка поселятся единомышленники, мотивированные на экологический стиль жизни.

Мы предусматриваем, что все возводимые дома и нежилые помещения на территории Экопарка будут обладать характеристиками Экодома. Под Экодомом в Экопарке мы понимаем всё домовладение в целом, и ведующееся на приусадебном участке хозяйство. Правила будут едины для всех, управляющая компания Экопарка обеспечит их исполнение.

                Что такое Экодом в нашем Экопарке (проекта концепции)?

1.       Экодом – энергоэффективный дом, энерогопассивный дом, нулевой дом,  энергоактивный дом, не оказывающий негативного воздействия на окружающую среду.

2.       Экодом строится из пожаробезопасных и экологически безвредных материалов, соответствующих уровню энергоэффективности «тепловая крепость».

3.       В случае утилизации строительные материалы, из которых возведен Экодом,  должны быть пригодны для вторичной переработки.

4.        Рекомендуется применять воздушное отопление с рекуперацией (передача тепла от использованного к приточному свежему воздуху без перемешивания потоков).

5.       Сбор осадков для дальнейшего использования в хозяйстве (работа сантехники, капельный полив) и.д.

6.       Сокращение использования природного газа и электроэнергии за счет  «зеленой энергии» и био-топлива (топливная гранула, топливные брикеты).

7.       Экологическое земледелие (применение био-удобрений, капельного орошения). Запрещается применение ГМО, минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, инсектицидов, некомпостированного навоза.

8.       Гуманное животноводство и птицеводство (для экоферм и эко-ранчо).

9.       Селективный (раздельный) сбор мусора (ТБО). Все органические отходы, образуемые на территории домовладения должны перерабатываться (самостоятельно или по договору) в био-удобрения путем компостирования и вермикультивирования (дождевыми червями).

10.   Применяется широкополосный интернет, цифровое телевидение, светодиодное освещение (сверхяркие светодоиды), световые колодцы с оптоволокном, солнечные коллекторы, вакуумные стеклопакеты, тепловые насосы, ветрогенераторы, солнечные батареи, мембраны, ионные фильтры и пр.

             Экодом может быть дополнительно оснащен системой «Умный дом».   «Умный дом» - интеллектуальная система управления, обеспечивающая согласованную и автоматизированную работу всех инженерных систем дома. Экодом должен обеспечивать приватность, безопасность и 100 % комфорт.

Экономическая эффективность Экодома нацелена на снижение затрат на его эксплуатацию в несколько раз. Ориентиром стоимости Экодома служит государственная цена квадратного метра (с отделкой) Владимирского региона  - 28 100 рублей за квадратный метр.

Архитектура Экодома может быть очень разнообразной и удовлетворять самые изысканные вкусы его владельца. Управляющая компания окажет жителям Экопарка любую помощь в строительстве Экодома от проектирования до возведения и сдачи в эксплуатацию. Более того, получено предварительное согласие Россельхозбанка о предоставлении льготных ипотечных займов для индивидуальных застройщиков на территории Экопарка.

Но и это не все.   Владелец  дома в Экопарке может поручить часть работ по обслуживанию дома и ведению хозяйства на участке управляющей компании. Например, создание «идеального огорода», его полное или частичное обслуживание, в том числе и на определенный срок (например,  при отъезде владельца в отпуск). Безусловно, что одна из функций управляющей компании – организация безопасности на всей территории Экопарка, а при необходимости – любого домовладения в отдельности.

Цель публичного обсуждения концепции Экодома для нашего Экопарка: принятие стандартов Экодома, которые бы соответствовали самым современным представлениям о комфортном, безопасном, экологичном и экономичном в эксплуатации жилище в благоприятной окружающей среде.   

Приглашаю всех заинтересованных людей к обсуждению концепции Экодома для нашего Экопарка. С благодарностью приму любое дельное предложение и отвечу на вопросы.

Comments

ruspics
Nov. 18th, 2011 12:27 pm (UTC)
Да, добавлю к обсуждениям выше.

Что бы люди реально поехали в ваш и подобные проекты, нужно соблюсти обязательно несколько условий.

1. Во-первых, купить там землю (или дом) должно быть легко.
То есть, условный покупатель заинтересовался, и должен быть уверен в том, что никаких проблем у него не возникнет. - это касается как коммуникаций, так и стройки, так и всего остального - в районе жилья должны быть банки, интернет, спортивные сооружения. Как минимум.

2. Должна быть возможность покупать маленькие участки. Оптимально - если участок будет уже с фундаментом. Купил - построил - въехал.

3. Цена. Ну тут сами понимаете.

4. Если в таком поселении действуют правила - то они должны контролироваться и соблюдаться. Для всех. Людям, и особенно жителям крупных городов, сейчас для развития необходим комфорт. Обеспечьте комфорт - и всё будет хорошо.

5. Конечно, об этом проекте должны знать люди. Необходимы нормальные и грамотные специалисты по раскрутке.
Что бы не получилось такое, что я пытаюсь купить участок или готовый дом у вас, но элементарно не могу найти сайт.

6. Непременное условие - вы должны сами построить несколько домов (и, кстати, про таунхаусы тоже не забывайте - и что бы квартиры в них были разные - начиная метров от 60 квадратных) - и часть жилья сдавать по адекватной цене - примерно как доходные дома.

7. Ну и транспорт. Это и самой Суздали, кстати, касается - ни о какой легкодоступности этого города сейчас речи не идёт.
konin_ss
Nov. 18th, 2011 03:01 pm (UTC)
Спасибо за все замечания и идеи.
ruspics
Nov. 18th, 2011 03:46 pm (UTC)
Спасибо за ваш проект - буду с интересом следить! :)

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner