?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экодом для Экопарка

              Чем ближе к завершению проектирование Генерального плана развития Экопарка в одном из туристических кластеров Владимирской области (100 квадратных километров экологического благополучия), тем чаще нам задают вопрос – какие технологии предполагается использовать на этой территории? И главный вопрос - на каких условиях будут принимать желающих поселиться в Экопарке?   

                В первую очередь отвечаем на главный вопрос. Каждый гражданин, желающий переехать на постоянное место жительство в Экопарк или приобрести дачный участок, гостевой дом для сельского зеленого туризма, туристический домик на экобазе, экоферму (эко-ранчо), принимает на себя добровольные обязательства вести хозяйство по стандартам экологического земледелия, а строить дома по стандартам Экодома. Таким образом, на территории Экопарка поселятся единомышленники, мотивированные на экологический стиль жизни.

Мы предусматриваем, что все возводимые дома и нежилые помещения на территории Экопарка будут обладать характеристиками Экодома. Под Экодомом в Экопарке мы понимаем всё домовладение в целом, и ведующееся на приусадебном участке хозяйство. Правила будут едины для всех, управляющая компания Экопарка обеспечит их исполнение.

                Что такое Экодом в нашем Экопарке (проекта концепции)?

1.       Экодом – энергоэффективный дом, энерогопассивный дом, нулевой дом,  энергоактивный дом, не оказывающий негативного воздействия на окружающую среду.

2.       Экодом строится из пожаробезопасных и экологически безвредных материалов, соответствующих уровню энергоэффективности «тепловая крепость».

3.       В случае утилизации строительные материалы, из которых возведен Экодом,  должны быть пригодны для вторичной переработки.

4.        Рекомендуется применять воздушное отопление с рекуперацией (передача тепла от использованного к приточному свежему воздуху без перемешивания потоков).

5.       Сбор осадков для дальнейшего использования в хозяйстве (работа сантехники, капельный полив) и.д.

6.       Сокращение использования природного газа и электроэнергии за счет  «зеленой энергии» и био-топлива (топливная гранула, топливные брикеты).

7.       Экологическое земледелие (применение био-удобрений, капельного орошения). Запрещается применение ГМО, минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, инсектицидов, некомпостированного навоза.

8.       Гуманное животноводство и птицеводство (для экоферм и эко-ранчо).

9.       Селективный (раздельный) сбор мусора (ТБО). Все органические отходы, образуемые на территории домовладения должны перерабатываться (самостоятельно или по договору) в био-удобрения путем компостирования и вермикультивирования (дождевыми червями).

10.   Применяется широкополосный интернет, цифровое телевидение, светодиодное освещение (сверхяркие светодоиды), световые колодцы с оптоволокном, солнечные коллекторы, вакуумные стеклопакеты, тепловые насосы, ветрогенераторы, солнечные батареи, мембраны, ионные фильтры и пр.

             Экодом может быть дополнительно оснащен системой «Умный дом».   «Умный дом» - интеллектуальная система управления, обеспечивающая согласованную и автоматизированную работу всех инженерных систем дома. Экодом должен обеспечивать приватность, безопасность и 100 % комфорт.

Экономическая эффективность Экодома нацелена на снижение затрат на его эксплуатацию в несколько раз. Ориентиром стоимости Экодома служит государственная цена квадратного метра (с отделкой) Владимирского региона  - 28 100 рублей за квадратный метр.

Архитектура Экодома может быть очень разнообразной и удовлетворять самые изысканные вкусы его владельца. Управляющая компания окажет жителям Экопарка любую помощь в строительстве Экодома от проектирования до возведения и сдачи в эксплуатацию. Более того, получено предварительное согласие Россельхозбанка о предоставлении льготных ипотечных займов для индивидуальных застройщиков на территории Экопарка.

Но и это не все.   Владелец  дома в Экопарке может поручить часть работ по обслуживанию дома и ведению хозяйства на участке управляющей компании. Например, создание «идеального огорода», его полное или частичное обслуживание, в том числе и на определенный срок (например,  при отъезде владельца в отпуск). Безусловно, что одна из функций управляющей компании – организация безопасности на всей территории Экопарка, а при необходимости – любого домовладения в отдельности.

Цель публичного обсуждения концепции Экодома для нашего Экопарка: принятие стандартов Экодома, которые бы соответствовали самым современным представлениям о комфортном, безопасном, экологичном и экономичном в эксплуатации жилище в благоприятной окружающей среде.   

Приглашаю всех заинтересованных людей к обсуждению концепции Экодома для нашего Экопарка. С благодарностью приму любое дельное предложение и отвечу на вопросы.

Comments

emonna
Sep. 5th, 2011 02:32 pm (UTC)
Если позволите, то я постараюсь отговорить Вас от соломенных блоков.
1.Как Вы правильно заметили большую опасность представляет влага. Даже если сделать очень качественную штукатурку и использовать глину, то влага все равно попадет в солому изнутри - блок ведь паропроводен. Значит плесень и другие грибки там гарантированы, а это уже не экодом. Споры обязательно проникнут внутрь. А если пропитать химическими составами - это тоже не экодом.
2.Как пишут заинтересованные люди - грызуны не едят ржаную солому, зато прекрасно там зимуют. Они лучше нас понимают толк в экологичном жилище. Ни металлическая сетка снизу, ни штукатурка не спасут от этих умных и вездесущих тварей.
3.Каркас такого дома деревянный - значит обязательно должен быть пропитан антисептиком от грибков и в противопожарных целях. Пока органических пропиток нет, только химия - значит опять для экодома не подходит.
4.Безопасность такого дома сомнительна - любой человек с молотком или киркой может разобрать его до основания, значит строить такой дом можно не везде.
5.С точки зрения пожарной безопасности - пресованную солому потушить так же трудно, как и торф, а штукатурка конечно окажет сопротивление, но не большое.
Вывод - каркасный дом из соломы можно построить, как экзотическое сооружение для временного или сезонного проживания рядом с основным жилищем, а лучше еще раз перечитать сказку про трех поросят.
liveread
Sep. 5th, 2011 04:03 pm (UTC)
Спасибо за конструктивный ответ ... да, некоторые из этих вопросов предстоит обдумать, если использовать эту технологию ...
Если же рассматривать именно "полезность" самого дома для человека, то, наверное, тогда дерево выиграет, как основной материал?
emonna
Sep. 5th, 2011 04:12 pm (UTC)
Не факт. Плезность надо оценивать по многим факторам. И дерево будет далеко не первым. Для отделки и конструкций кровли - да, для несущих конструкций стен - нет.
bobrov_ura
Sep. 19th, 2011 09:13 pm (UTC)
вы бы хоть для "красного словца" написали - поскольку я бывал в таких домах/строил такие дома/тушил такие дома/выводил грызунов в таких домах

иначе ваши умозаключения остаются лишь умозаключениями, на которые, кстати, поверьте, любой размышлявший о соломенных домах также способен

увидел через поиск ваш коммент - думал - НУУУУУ, ну почитаю и выкину из головы эту "соломенную мечту", а тут - опять "про трех поросят"
emonna
Sep. 20th, 2011 11:32 am (UTC)
Все мое детство и юношество прошло в таджикистане. А там как раз и строили дама из самана. Так в самане глины больше, чем в просто соломенных блоках с добавлением глины. Находясь в таких домах особого комфорта не ощущал, особенно зимой, хотя зима там чисто символическая. А вот в дождливую погоду - беда. А вот для грызунов полное раздолье, мы даже соревнования устраивали, кто крупнее поймает. Так что опыт имеется.
Соломенные дома - это экотопия! Современного уровня комфорта и безопасности они не дают. Но выбор всегда за потребителем - если хочется жить в таком доме - его право.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner