?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экодом для Экопарка

              Чем ближе к завершению проектирование Генерального плана развития Экопарка в одном из туристических кластеров Владимирской области (100 квадратных километров экологического благополучия), тем чаще нам задают вопрос – какие технологии предполагается использовать на этой территории? И главный вопрос - на каких условиях будут принимать желающих поселиться в Экопарке?   

                В первую очередь отвечаем на главный вопрос. Каждый гражданин, желающий переехать на постоянное место жительство в Экопарк или приобрести дачный участок, гостевой дом для сельского зеленого туризма, туристический домик на экобазе, экоферму (эко-ранчо), принимает на себя добровольные обязательства вести хозяйство по стандартам экологического земледелия, а строить дома по стандартам Экодома. Таким образом, на территории Экопарка поселятся единомышленники, мотивированные на экологический стиль жизни.

Мы предусматриваем, что все возводимые дома и нежилые помещения на территории Экопарка будут обладать характеристиками Экодома. Под Экодомом в Экопарке мы понимаем всё домовладение в целом, и ведующееся на приусадебном участке хозяйство. Правила будут едины для всех, управляющая компания Экопарка обеспечит их исполнение.

                Что такое Экодом в нашем Экопарке (проекта концепции)?

1.       Экодом – энергоэффективный дом, энерогопассивный дом, нулевой дом,  энергоактивный дом, не оказывающий негативного воздействия на окружающую среду.

2.       Экодом строится из пожаробезопасных и экологически безвредных материалов, соответствующих уровню энергоэффективности «тепловая крепость».

3.       В случае утилизации строительные материалы, из которых возведен Экодом,  должны быть пригодны для вторичной переработки.

4.        Рекомендуется применять воздушное отопление с рекуперацией (передача тепла от использованного к приточному свежему воздуху без перемешивания потоков).

5.       Сбор осадков для дальнейшего использования в хозяйстве (работа сантехники, капельный полив) и.д.

6.       Сокращение использования природного газа и электроэнергии за счет  «зеленой энергии» и био-топлива (топливная гранула, топливные брикеты).

7.       Экологическое земледелие (применение био-удобрений, капельного орошения). Запрещается применение ГМО, минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, инсектицидов, некомпостированного навоза.

8.       Гуманное животноводство и птицеводство (для экоферм и эко-ранчо).

9.       Селективный (раздельный) сбор мусора (ТБО). Все органические отходы, образуемые на территории домовладения должны перерабатываться (самостоятельно или по договору) в био-удобрения путем компостирования и вермикультивирования (дождевыми червями).

10.   Применяется широкополосный интернет, цифровое телевидение, светодиодное освещение (сверхяркие светодоиды), световые колодцы с оптоволокном, солнечные коллекторы, вакуумные стеклопакеты, тепловые насосы, ветрогенераторы, солнечные батареи, мембраны, ионные фильтры и пр.

             Экодом может быть дополнительно оснащен системой «Умный дом».   «Умный дом» - интеллектуальная система управления, обеспечивающая согласованную и автоматизированную работу всех инженерных систем дома. Экодом должен обеспечивать приватность, безопасность и 100 % комфорт.

Экономическая эффективность Экодома нацелена на снижение затрат на его эксплуатацию в несколько раз. Ориентиром стоимости Экодома служит государственная цена квадратного метра (с отделкой) Владимирского региона  - 28 100 рублей за квадратный метр.

Архитектура Экодома может быть очень разнообразной и удовлетворять самые изысканные вкусы его владельца. Управляющая компания окажет жителям Экопарка любую помощь в строительстве Экодома от проектирования до возведения и сдачи в эксплуатацию. Более того, получено предварительное согласие Россельхозбанка о предоставлении льготных ипотечных займов для индивидуальных застройщиков на территории Экопарка.

Но и это не все.   Владелец  дома в Экопарке может поручить часть работ по обслуживанию дома и ведению хозяйства на участке управляющей компании. Например, создание «идеального огорода», его полное или частичное обслуживание, в том числе и на определенный срок (например,  при отъезде владельца в отпуск). Безусловно, что одна из функций управляющей компании – организация безопасности на всей территории Экопарка, а при необходимости – любого домовладения в отдельности.

Цель публичного обсуждения концепции Экодома для нашего Экопарка: принятие стандартов Экодома, которые бы соответствовали самым современным представлениям о комфортном, безопасном, экологичном и экономичном в эксплуатации жилище в благоприятной окружающей среде.   

Приглашаю всех заинтересованных людей к обсуждению концепции Экодома для нашего Экопарка. С благодарностью приму любое дельное предложение и отвечу на вопросы.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
kav_67
Sep. 4th, 2011 07:26 pm (UTC)
С удовольствием приехал бы жить в таком доме и таком экопарке, среди единомышленников)))
stranoved
Sep. 5th, 2011 10:21 am (UTC)
С удобовольствием поселю бомжей
Экодома начинаются с общегосударственных решений эко-коммуникаций и эко-инфраструктуры... Рисовать частные эко-мечтательные картинки - пустое занятие. Нужен план и общегосударственный подход.
Островок в клизме - stranoved - Sep. 6th, 2011 05:34 am (UTC) - Expand
pippilotta_v_r
Sep. 4th, 2011 09:31 pm (UTC)
А где это место?
konin_ss
Sep. 5th, 2011 05:23 am (UTC)
Владимирская область, Суздальский район
poplavok25
Sep. 5th, 2011 04:56 am (UTC)
В концепции проекта достаточно полно перечислены характеристики дома, а также рекомендации по его оборудованию энергоносителями и эксплуатации домовладнения. Надо определится из каких материалов строить дом.
alevtina_zdr
Sep. 5th, 2011 05:12 am (UTC)
Хочу жить в экодоме!!!!!!
konin_ss
Sep. 5th, 2011 05:21 am (UTC)
Это как раз тот случай, когда желания осуществляются. Скоро будет опубликован сайт управляющей компании Экопарка, можно будет зарегистрироваться в качестве будущего владельца Экодома и забронировать понравившийся участок. Все остальное сделает для Вас управляющая компания.
alevtina_zdr
Sep. 5th, 2011 05:30 am (UTC)
Посоветуйте из чего строить этот прекрасный дом, и примеры проектов этих домов хотелось бы тоже увидеть.
konin_ss
Sep. 5th, 2011 06:34 am (UTC)
Это очень важный вопрос, потому что от этого зависит такая важная характеристика Экодома, как "тепловая крепость". Мы делали обзор и рассмотрели 23 строительные технологии. Лучший вариант - монолит в несъемную опалубку (экоблок). Показатели теплопроводности таковы, что для поддержания микроклимата в доме зимой и летом требуется очень мало энергии, которую могут дать альтернативные источники.
(no subject) - liveread - Sep. 5th, 2011 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - konin_ss - Sep. 5th, 2011 09:27 am (UTC) - Expand
lisovalex
Sep. 5th, 2011 06:49 am (UTC)
Интересно будет посетить такое Экопоселение. Хочется на деле убедиться, что экология и цивилизация (сейчас под этим словом понимают технический прогресс) не являются взаимоисключающими понятиями.
emonna
Sep. 5th, 2011 07:51 am (UTC)
Если стоимость экодома будет на уровне декларируемой, а затраты на эксплуатацию в несколько раз меньше существующих, то такой дом - просто мечта. А если и соседи будут единомышленниками и управляющая компания будет действительно партнером, а не просто деньги собирать - то это поселение станет примером для всей России. Да и для других стран тоже, в первую очередь СНГ.
mashina_s
Sep. 5th, 2011 08:44 am (UTC)
пишите подробности проекта
почитаем
alexei_srd
Sep. 5th, 2011 08:52 am (UTC)
интересно. пишите, как что-то конкретное появится - сайт, точное месторасположение и т.д.
konin_ss
Sep. 5th, 2011 09:29 am (UTC)
Это произойдет достаточно скоро, потому что на уровне Генерального плана рассматриваются уже детали. Речь идет о Суздальском районе.
(no subject) - liveread - Sep. 5th, 2011 11:34 am (UTC) - Expand
waxdd
Sep. 5th, 2011 09:00 am (UTC)
прекрасное начинание.
удачи!
если будут создаваться такие поселки в перспективе, только положительно.
надо быть ближе к природе.
а самоуправление - это вообще круто, но вот менталитет народа...
konin_ss
Sep. 5th, 2011 09:31 am (UTC)
В Экопарке 10 экопоселений, 10 туристических баз для экотуризма, 10 центров зеленого сельского туризма, 10 экоферм (эко-ранчо) и несколько дачных поселков. Все это объединено в туристско-рекреационный кластер площадью около 100 кв. километров.
(no subject) - waxdd - Sep. 5th, 2011 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - konin_ss - Sep. 5th, 2011 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - waxdd - Sep. 5th, 2011 09:47 am (UTC) - Expand
liveread
Sep. 5th, 2011 11:33 am (UTC)
) ... просто я когда с ней познакомился по описанию на strawhouse.ru, то мне она показалась самой , скажем так, экологичной и удобной для человека ... а какие недостатки у неё на ваш взгляд? ... меня пока смущает в ней защита от влаги, но тут вроде бы можно решить за счет грамотной штукатурки .... было бы интересно узнать, какие у неё минусы, если вы вникали в тонкости )
emonna
Sep. 5th, 2011 02:32 pm (UTC)
Если позволите, то я постараюсь отговорить Вас от соломенных блоков.
1.Как Вы правильно заметили большую опасность представляет влага. Даже если сделать очень качественную штукатурку и использовать глину, то влага все равно попадет в солому изнутри - блок ведь паропроводен. Значит плесень и другие грибки там гарантированы, а это уже не экодом. Споры обязательно проникнут внутрь. А если пропитать химическими составами - это тоже не экодом.
2.Как пишут заинтересованные люди - грызуны не едят ржаную солому, зато прекрасно там зимуют. Они лучше нас понимают толк в экологичном жилище. Ни металлическая сетка снизу, ни штукатурка не спасут от этих умных и вездесущих тварей.
3.Каркас такого дома деревянный - значит обязательно должен быть пропитан антисептиком от грибков и в противопожарных целях. Пока органических пропиток нет, только химия - значит опять для экодома не подходит.
4.Безопасность такого дома сомнительна - любой человек с молотком или киркой может разобрать его до основания, значит строить такой дом можно не везде.
5.С точки зрения пожарной безопасности - пресованную солому потушить так же трудно, как и торф, а штукатурка конечно окажет сопротивление, но не большое.
Вывод - каркасный дом из соломы можно построить, как экзотическое сооружение для временного или сезонного проживания рядом с основным жилищем, а лучше еще раз перечитать сказку про трех поросят.
(no subject) - liveread - Sep. 5th, 2011 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - emonna - Sep. 5th, 2011 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bobrov_ura - Sep. 19th, 2011 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - emonna - Sep. 20th, 2011 11:32 am (UTC) - Expand
angelx147
Sep. 5th, 2011 12:23 pm (UTC)
Я с вами...
ecoexpedition
Sep. 5th, 2011 03:01 pm (UTC)
где можно увидеть месторасположение данного городка, заинтересовались.
konin_ss
Sep. 5th, 2011 05:48 pm (UTC)
Сегодня мы обсуждаем здесь тему Экодома. А что касается самого Экопарка, то на следующей неделе ожидается согласование с губернатором, чтобы уже дать старт проекту. После этого мы открываем сайт и выкладываем там все по Экопарку. То есть где-то 2-3 декада сентября. В центре Владимира у нас гостиница "Заря", скорее всего на первом этапе там и сделаем штаб-квартиру, чтобы удобно было встречать гостей и проводить в Экопарк. Но можно будет конечно ехать и самостоятельно, поскольку дороги там отличные, а Суздаль сам по себе привлекательный городок.
(no subject) - ecoexpedition - Sep. 6th, 2011 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - konin_ss - Sep. 6th, 2011 10:03 am (UTC) - Expand
ruspics
Nov. 18th, 2011 12:17 pm (UTC)
Очень интересное у вас начинание. Приятно, что есть чиновники, всерьёз работающие над этим.
ruspics
Nov. 18th, 2011 12:27 pm (UTC)
Да, добавлю к обсуждениям выше.

Что бы люди реально поехали в ваш и подобные проекты, нужно соблюсти обязательно несколько условий.

1. Во-первых, купить там землю (или дом) должно быть легко.
То есть, условный покупатель заинтересовался, и должен быть уверен в том, что никаких проблем у него не возникнет. - это касается как коммуникаций, так и стройки, так и всего остального - в районе жилья должны быть банки, интернет, спортивные сооружения. Как минимум.

2. Должна быть возможность покупать маленькие участки. Оптимально - если участок будет уже с фундаментом. Купил - построил - въехал.

3. Цена. Ну тут сами понимаете.

4. Если в таком поселении действуют правила - то они должны контролироваться и соблюдаться. Для всех. Людям, и особенно жителям крупных городов, сейчас для развития необходим комфорт. Обеспечьте комфорт - и всё будет хорошо.

5. Конечно, об этом проекте должны знать люди. Необходимы нормальные и грамотные специалисты по раскрутке.
Что бы не получилось такое, что я пытаюсь купить участок или готовый дом у вас, но элементарно не могу найти сайт.

6. Непременное условие - вы должны сами построить несколько домов (и, кстати, про таунхаусы тоже не забывайте - и что бы квартиры в них были разные - начиная метров от 60 квадратных) - и часть жилья сдавать по адекватной цене - примерно как доходные дома.

7. Ну и транспорт. Это и самой Суздали, кстати, касается - ни о какой легкодоступности этого города сейчас речи не идёт.
konin_ss
Nov. 18th, 2011 03:01 pm (UTC)
Спасибо за все замечания и идеи.
(no subject) - ruspics - Nov. 18th, 2011 03:46 pm (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner