?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ночь на 19 марта у нас резко похолодало, температура ночью упал до минус 11-ти градусов по С, к тому же выпал снег, примерно 10 см. Очередные капризы природы для нас очень кстати, потому что Солнечный био-вегетарий должен работать эффективно при любой погоде. Было интересно посмотреть, насколько эффективно Солнечный био-вегетарий справится с новой задачей. Поскольку мы еще не запустили тепловые аккумуляторы, в ночное время для поддержания температуры работали калориферы, использующие в теплообменниках избыточный пар котельной. Температура в СБВ поддерживалась на уровне 18-20 градусов. Снег на поликарбонате не задерживался и утром СБВ полностью был готов для получения световой энергии солнца. Итак, хватит ли солнечной энергии для поддержания необходимой температуры в дневное время без дополнительных источников энергии?
1

Утро выдалось довольно пасмурное, но уже к 10 часам солнце полностью растопило туман. Калориферы были тут же отключены, поскольку температура в СБВ сразу начала расти. Уже в 11 утра градусники на уровне 1 метра показали 28 градусов, пришлось открыть нижнюю форточку и даже двери, поскольку верхние вентиляционные проемы пока запечатаны на зиму. Можно уверенно говорить, что в СБВ разница между температурой снаружи и внутри может составлять более 40 градусов по С. Хочу напомнить, что изобретатель Иванов А.В. в своей книге также утверждал, что при минус 10 градусов отопление в солнечном вегетарии не требуется. Судя по всему, работа нашего СБВ подтвердила его расчеты и эксперименты.
2

      На фото: Итак, 11 утра. На экране люксометра хорошо видно, что на уровне грядки световой поток составляет почти 82 тысячи люксов. Это в 4 раза больше минимального значения для эффективного фотосинтеза. А ведь до равноденствия остается еще несколько дней. Солнечный био-вегетарий в этот период работает наиболее энергоэффективно. После запуска тепловых аккумуляторов избыток тепловой энергии из купола будет накапливаться, чтобы обеспеччить необходимый микроклимат от 1 до 3 ночных периодов.
3
На фото: По цвету листьев органического редиса и без люкосометра хорошо видно, что растения получают достаточно света и хорошо развиваются. Через два-три дня можно снимать урожай. Но всегда лучше иметь приборы для объективного контроля, чем работать "на глазок". Человеческий глаз настолько совершенен, что мы прекрасно видим и при 100 люксах и при 100 000 люксах. При такой адаптации полагаться на свои ощущения невозможно. Кстати, в офисах, где работают с компьютерами, освещенность рабочего места должна быть не ниже 400 люксов.
4
На фото: Специально для скептиков, которые считают, что в теплицах все стены должны быть светопрозрачными, показываю, что у северной стены Солнечного био-вегетария световой поток в три раза превышает необходимый для растений минимум. В нашей полосе солнце никогда не бывает на севере, так что лучше сделать северную стену по технологии "тепловая крепость". На ней можно размещать вертикальные грядки, выращивать клубнику или зелень. Успехов Вам, друзья, в начинающемся садово-огородном сезоне!

Comments

kav_67
Mar. 22nd, 2014 08:31 am (UTC)
Отлично, когда теория подтверждается на практике. Продажи био-продуктов еще не начались? И еще вопрос, можно ли заказывать био-продукты выращенные в Солнечном био-вегетарии в Москву? Думаю, не только меня эта тема волнует. Спасибо.
kolumus
Mar. 22nd, 2014 10:34 am (UTC)
Счастливое время воплощения самых смелых идей! Это настоящий подарок не только области, но и всей России! Надеемся, что мимо Владимира био-продукты тоже не проедут мимо и обязательно порадуют всех, кто пожелает их отведать.
konin_ss
Mar. 22nd, 2014 05:26 pm (UTC)
В массовом порядке это можно будет делать чуть позже, об этом сообщу на сайте. Пока только в качестве дегустации.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner