?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        На протяжении тысячелетий 21 декабря все народы мира празднуют день зимнего солнцестояния. Это символ «новых начинаний», олицетворение победы света над тьмой. Далее день будет прибавляться до 22 июня, летнего солнцестояния, праздника торжества Великого Света. Оба праздника всегда имели огромное значение для наших древних предков, живших в гармонии с матерью-землей.
6

Произвести достаточно продукции за один вегетативный сезон, чтобы пережить зиму крестьянам не всегда удавалось. Голод был распространённым явлением. Отрезок года с января по апрель известен в истории как голодные месяцы. Большая часть скота с наступлением холодов забивалась, поскольку его нечем было кормить в течение зимы. Поэтому время зимнего солнцестояния было единственным периодом года, когда больше всего потреблялось свежего мяса. О получении урожая круглый год крестьяне могли только мечтать. Тысячелетние мечты сбылись благодаря изобретению солнечного вегетария. Но жизнь не стоит на месте и благодаря нашему многолетнему опыту и исследованиям был создан солнечный био-вегетарий.

Солнечный био-вегетарий позволяет выращивать органические продукты самого высокого качества. В Солнечном био-вегетарии «зелёный» конвейер работает 365 дней в году. Максимальный урожай достигается тем, что все факторы роста растений находятся в оптимальном равновесии. А это значит, что вегетарий одинаково эффективно работает как летом, когда солнце нещадно светит в зените, так и в холодное зимнее время. Давайте разберемся, какими техническими решениями это достигается.
1

Начнем с зимнего солнцестояния, морозных и пасмурных дней. На широте Москвы 21 декабря высота Солнца над горизонтом составляет всего 11 градусов, а продолжительность светового дня 6 ч. 57 минут. Столь непродолжительный период и под таким малым углом солнечный свет попадает через южную светопрозрачную сторону в вегетарий. Но до этого свет должен «прошить» толстый слой атмосферы и снежные облака. Его объективно не хватает.

Безусловно, для обеспечения микроклимата в этот период понадобится дополнительный источник тепловой энергии, цена которой сильно влияет на себестоимость получаемой продукции. Мы считаем, что лучше всего использовать альтернативные источники энергии, в том числе био-топливо. Но пока оно достаточно дорого. Вот почему вегетарий строится по принципу «термоса», а в темное время суток автоматически закрывается специальным «одеялом». Все это сокращает теплопотери. Кроме того, «одеяло» имеет фольгированный внутренний слой, позволяющий отражать световую энергию внутрь вегетария. Ведь обычные теплицы именно потому хорошо видны со спутников, что до 60 % световой энергии улетучивается в космос.

Для нормального фотосинтеза растений необходимо достаточно мощное освещение, что требует дополнительных затрат электроэнергии. И здесь инновации дают хорошие результаты. Речь идет не только о различных источниках «зелёной» энергии, но и энергосберегающих фитолампах, в том числе на сверхярких светодиодах необходимого растениям спектра. Ведутся разработки концентраторов солнечного света нового поколения.
5

В день летнего солнцестояния световой день в Москве длится 17 часов 34 минуты. И тут у вегетария уже другие задачи – надо защитить растения от перегрева, а при необходимости – от излишнего светового излучения. Это достигается затенением светопрозрачной части и хорошей вентиляцией. В этот период можно заготавливать био-топливо.

Совсем по-другому Солнечный био-вегетарий работает в межсезонье, весной и осенью. В это время солнечной энергии достаточно для того, чтобы обеспечить растения в вегетарии и светом, и теплом. Излишек солнечной энергии вегетарий запасает в тепловых аккумуляторах, обеспечивая необходимый температурный режим в ночное время. Кстати, такой режим работы может вполне пригодиться и летом, ведь нередко в наших краях бывают не только похолодания, но даже заморозки.

              Еще один фактор урожая, о котором нельзя не сказать – плодородие почвы. Именно почвы, потому что основной принцип биодинамического земледелия заключается в том, что мы должны кормить не растения, а почву. А уже она кормит растения. С задачей повышения плодородия почв лучше всего справляются дождевые черви, которые производят биогумус. Причем, прямо в солнечном био-вегетарии, непосредственно в грядах.

Биогумус (вермикомпост) – лучшее органическое удобрение, которое позволяет получать максимальный урожай. Его эффективность чрезвычайно высока. 1 кг биогумуса позволяет получать до 10 кг прироста зеленой массы растений. Причем, каких растений! Ведь мы получаем 100% органические продукты питания, лучшее, что может дать нам природа. Потому что биогумус обеспечивает растения сбалансированным питанием в доступной форме.

              Кроме того, дождевые черви вырабатывают «живой» углекислый газ, необходимый растениям. А это тоже дает прибавку урожая, по некоторым культурам до 70 %.

              Некоторые наши оппоненты заявляют, что гораздо проще привезти овощи и фрукты из теплых стран. Но есть несколько аргументов против такого подхода. Судите сами. Овощи, которые поступают нам из-за границы, выращены на химии, зачастую из генно-модифицированных семян, сорваны не созревшими, обработаны газовыми смесями и жидкостями для сохранности при транспортировке. Можно ли их считать полезными? В Солнечном био-вегетарии Вы получите возможность срывать огурчик или клубнику прямо с грядки. И это будут настоящие органические продукты, ароматные, вкусные и полезные.

              Кроме того, для нас наиболее полезными считаются продукты, выращенные по формуле «200 х 300», то есть не более 200 км на север-юг и 300 км на запад-восток. Так что для нас лучшими продуктами всегда будут те, что выращены нашими фермерами.       

В Экопарке «Суздаль» есть свой календарь важных событий. Среди них особое место занимают праздники зимнего и летнего солнцестояния. Так что если захотите отметить эти удивительные праздники, приезжайте в гости к нашим экофермерам.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ecoterina
Feb. 12th, 2014 09:19 am (UTC)
Настоящий умный Солнечный био-вегетарий:)
poplavok25
Feb. 12th, 2014 09:27 am (UTC)
Заграница нам не поможет. Давайте выращивать свои овощи и фрукты. Солнечный био-вегетарий нам поможет.
baikalsky_pers
Feb. 12th, 2014 09:41 am (UTC)
а где конструкции и материалы?
konin_ss
Feb. 12th, 2014 09:45 am (UTC)
Это тема отдельного разговора, скоро будет выложен проект на сайте Грин-ПИКъ
baikalsky_pers
Feb. 12th, 2014 01:24 pm (UTC)
здесь сообщите, когда случится это
nick_makaroff
Feb. 12th, 2014 09:45 am (UTC)
всё хорошо, всё здорово.
только одно замечание.
Основной принцип биодинамического земледелия - кормить не почву, а растения.
ecoterina
Feb. 12th, 2014 12:06 pm (UTC)
Re: всё хорошо, всё здорово.
Как мне кажется, это замечание не совсем корректно все же. Не зря главным девизом биодинамического сельского хозяйства Штайнера является «Живая земля». И «биодинамическое земледелие – это система выращивания растений на «живой земле», обеспечивающей их сбалансированное питание, устойчивость ко всем неблагоприятным условиям без применения минеральных удобрений», как пишет в своей книге, посвященной этому направлению, Ирина Оснач. Поэтому, одним из главных правил биодинамического земледелия является правильное по энергетическому и элементарному балансу питание не растений в первую очередь, а именно ПОЧВЫ. А вообще, биодинамика – это намного более сложная система, чем кажется на первый взгляд. Ведь препараты, которые готовят настоящие специалисты, например, из коровьего навоза, должны поддерживать еще и баланс энергии Космоса и энергии Земли. Волшебство.. Но оно работает.
jm_marvius
Feb. 12th, 2014 03:41 pm (UTC)
Я кормил растение напрямую, получая из биогумуса раствор (по определенной схеме). Земли не было, был керамзит. И я получил 3 урожая томатов "чери" с 1 куста. Так что, дело не в земле.
andrey_svinin
Feb. 20th, 2014 08:03 am (UTC)
В данном случае керамзит, в какой-то её части, выполнила роль земли. Как гидропоника.
Виталий Ноговицын
Feb. 12th, 2014 05:53 pm (UTC)
Природа не терпит вольности
Уважаемый jm_marvius , если цель экоземледелие, то гидропоника на керамзите худшее что можно себе представить, керамзит даже при строительстве жилых домов нельзя ни в коем случае использовать, ни говоря уже о растениеводстве, керамзит очень вреден.
Стоит задумываться о том, чем чреваты "вольности" в производстве того что мы поглощаем и "перерабатываем", что поглощаем тем и становимся .





Edited at 2014-02-12 06:07 pm (UTC)
jm_marvius
Feb. 12th, 2014 08:02 pm (UTC)
Re: Природа не терпит вольности
Наивная душа! Керамзит - это керамика, глина!!! Экология - 100%
Виталий Ноговицын
Feb. 13th, 2014 07:21 pm (UTC)
Re: Природа не терпит вольности
Моя Душа может и наивная, но кушать Ваши "керамзитовые" помидоры, точно не станет.
Дело в том, что Вы находитесь под воздействием формулы заклинания - ГЛИНА,КЕРАМИКА А ЗНАЧИТ ЭКОЛОГИЯ. Вся беда в том, что в Вашей керамике находятся вредоносные газы(при вспенивание посредством обжига в газовой струе,и добавлением присадок) которые якобы находятся в связанном состоянии , закупоренные внутри под плотной оболочкой. Вот что я Вам скажу, термоэмиссия "джина" из бутылки выпустит. Прочтите на досуге книгу Виктора Гребенникова "Мой мир", расширяет кругозор и восприятие окружающего мира.

Природа не терпит вольности.
С уважением.

Edited at 2014-02-15 04:55 pm (UTC)
andrey_svinin
Feb. 20th, 2014 08:09 am (UTC)
Re: Природа не терпит вольности
По описанному вами эксперименту, я понял, кто вы!))
Виталий Ноговицын
Feb. 20th, 2014 04:50 pm (UTC)
Re: Природа не терпит вольности
Очень интересно послушать. И кто же?
kolumus
Feb. 14th, 2014 08:16 am (UTC)
С праздником!
С праздником Тебя, мой любимый "Экопарк "Суздаль"! Желаю, чтобы множились влюблённые в Тебя сердца и почаще улыбалось солнце Твоим солнечным био-вегетариям!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner