konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Category:

Американцы выращивают овощи на крышах супермаркетов

             Вчера на портале Newsland появилась небольшая статья, в которой изложены некоторые полезные идеи. http://www.newsland.ru/news/detail/id/769616/         

             Выращивание овощей на крыше дома позволяет с максимальной выгодой использовать это обычно неиспользуемое пространство, но возможно ли на этом построить бизнес промышленных масштабов? Бизнес-модель новой американской компании может ответить на этот вопрос.

              Находящаяся в Нью-Йорке компания "BrightFarms", строит оранжереи на крышах и расчитывает на прибыль, сокращая "продовольственные киллометры" до нуля путём выращивания овощей прямо там, где люди их покупают - в супермаркете. "BrightFarms" пытается убедить крупные сети супермаркетов сотрудничать с ней для того, чтобы разместить на простаивающих крышах оранжереи и выращивать там помидоры, перец, салат и другие продукты. Бизнес-план компании прост: они организуют и оплачивают весь процесс - от постройки оранжерей до сбора урожая, а супермаркеты подписывают 10-летний контракт, который обязывает их покупать всё, что будет выращено. В компании считают, что на крыше среднего супермаркета за год можно вырастить около 200 тонн овощей.

   

          "Мы выращиваем вкусные и полезные продукты, а не работаем в узких рамках срока годности, и мы всегда собираем только свежие и спелые овощи " - объясняет президент Пол Лайтфут в видео на веб-сайте компании. В отличие от промышленных пород овощей, которые были выведены специально для того, чтобы переносить длительные поездки по пересеченной местности в кузове грузовика, "BrightFarms" может выбрать самые вкусные породы с самым высоким содержанием витаминов и полезных веществ. А гидропонный способ выращивания позволит использовать в 10 раз меньше воды и в 20 раз меньше пространства, чем сейчас используют обычные плантации.

             "BrightFarms" намеревается запустить первые три оранжереи к лету следующего года.    

              На сайте компании http://brightfarms.com/ я нашел дополнительную информацию:
              1. Теплицы свои они называют «Фермы в небе».
              2. Теплицы устроены так, что собирают атмосферные осадки, что почти полностью удовлетворяет растения в поливе и разгружает ливневую канализацию.
             3. Выращивание овощей производится круглый год и поэтому более эффективно используется пространство.
             4. Для обогрева теплиц используется тепло, отходящее от вентиляции помещений супермаркетов. Для работы электроприборов и оборудования установлены солнечные батареи. В теплице применяется система климат-контроля.
            5. В производстве не используются пестициды.

            На крыше третьего этажа школы в Манхеттене компания построила теплицу, которая выращивает овощи для школьной столовой. В этой теплице проводятся также экологически ориентированные занятия со школьниками.    

            На мой взгляд, назвать эти овощи экологически чистыми нельзя, поскольку они выращиваются на гидропонике поскольку для выращивания био-продукции использование минеральных удобрений запрещается в любых количествах. Только органика, и желательно, с высоким содержанием гуминовых веществ. Компании необходимо перейти на малообъемное культивирование с использованием почвосмесей с большим содержанием биогумуса (вемикомпоста). Америка - родина калифорнийского дождевого червя и вермикультуры, поэтому пора показать пример всему миру в экологическом земледелии.              
Tags: биогумус, биопродукты, вермикомпост, гуминовые вещества, дождевые черви, органика, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments