?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

             Вчера на портале Newsland появилась небольшая статья, в которой изложены некоторые полезные идеи. http://www.newsland.ru/news/detail/id/769616/         

             Выращивание овощей на крыше дома позволяет с максимальной выгодой использовать это обычно неиспользуемое пространство, но возможно ли на этом построить бизнес промышленных масштабов? Бизнес-модель новой американской компании может ответить на этот вопрос.

              Находящаяся в Нью-Йорке компания "BrightFarms", строит оранжереи на крышах и расчитывает на прибыль, сокращая "продовольственные киллометры" до нуля путём выращивания овощей прямо там, где люди их покупают - в супермаркете. "BrightFarms" пытается убедить крупные сети супермаркетов сотрудничать с ней для того, чтобы разместить на простаивающих крышах оранжереи и выращивать там помидоры, перец, салат и другие продукты. Бизнес-план компании прост: они организуют и оплачивают весь процесс - от постройки оранжерей до сбора урожая, а супермаркеты подписывают 10-летний контракт, который обязывает их покупать всё, что будет выращено. В компании считают, что на крыше среднего супермаркета за год можно вырастить около 200 тонн овощей.

   

          "Мы выращиваем вкусные и полезные продукты, а не работаем в узких рамках срока годности, и мы всегда собираем только свежие и спелые овощи " - объясняет президент Пол Лайтфут в видео на веб-сайте компании. В отличие от промышленных пород овощей, которые были выведены специально для того, чтобы переносить длительные поездки по пересеченной местности в кузове грузовика, "BrightFarms" может выбрать самые вкусные породы с самым высоким содержанием витаминов и полезных веществ. А гидропонный способ выращивания позволит использовать в 10 раз меньше воды и в 20 раз меньше пространства, чем сейчас используют обычные плантации.

             "BrightFarms" намеревается запустить первые три оранжереи к лету следующего года.    

              На сайте компании http://brightfarms.com/ я нашел дополнительную информацию:
              1. Теплицы свои они называют «Фермы в небе».
              2. Теплицы устроены так, что собирают атмосферные осадки, что почти полностью удовлетворяет растения в поливе и разгружает ливневую канализацию.
             3. Выращивание овощей производится круглый год и поэтому более эффективно используется пространство.
             4. Для обогрева теплиц используется тепло, отходящее от вентиляции помещений супермаркетов. Для работы электроприборов и оборудования установлены солнечные батареи. В теплице применяется система климат-контроля.
            5. В производстве не используются пестициды.

            На крыше третьего этажа школы в Манхеттене компания построила теплицу, которая выращивает овощи для школьной столовой. В этой теплице проводятся также экологически ориентированные занятия со школьниками.    

            На мой взгляд, назвать эти овощи экологически чистыми нельзя, поскольку они выращиваются на гидропонике поскольку для выращивания био-продукции использование минеральных удобрений запрещается в любых количествах. Только органика, и желательно, с высоким содержанием гуминовых веществ. Компании необходимо перейти на малообъемное культивирование с использованием почвосмесей с большим содержанием биогумуса (вемикомпоста). Америка - родина калифорнийского дождевого червя и вермикультуры, поэтому пора показать пример всему миру в экологическом земледелии.              

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
poplavok25
Sep. 2nd, 2011 04:22 am (UTC)
Идея не плохая. Согласен надо использовать органические удобрения, тогда это будут не только всегда свежие, но и полезные продукты.
ecoexpedition
Sep. 2nd, 2011 07:15 am (UTC)
Идея супер. Уж у нас, то в мегаполисах площадей для выращивания овощей предостаточно. Но мне кажется, до нас данная разработка не дойдет, как всегда кому-нибудь, что-нибудь не понравиться. Ведь проще отказаться, чем реализовать.
konin_ss
Sep. 2nd, 2011 10:29 am (UTC)
Да, проситься на прием к каждому владельцу плоской крыши нет смысла - нужны нормальные люди, мотивированные на экологическое земледелие... Если кто знает таких, подскажите! Или отзовитесь!
ecoexpedition
Sep. 2nd, 2011 10:50 am (UTC)
Это надо подключать владельцев огромных супермаркетов, если идет речь о продажах и получении выгоды. Есть один контакт, заинтересуются, сообщу.
konin_ss
Sep. 2nd, 2011 06:03 pm (UTC)
Сегодня ехал мимо БИЛЛы в Перовском районе, одноэтажный супермаркет, отлично подходит для проекта крышной теплицы. А рядом висит реклама "БИЛЛа - 7 лет в России". Вот с кем нужно переговорить: если они согласятся, реальный большой проект можно реализовать, а если откажутся, то зачем они вообще нужны в России?
ecoexpedition
Sep. 5th, 2011 07:50 am (UTC)
но тогда надо по всем гипер-супермаркет проехаться, это вообще гектары можно выращивать!а если откажутся?
pro_russia
Sep. 2nd, 2011 08:51 am (UTC)
Главное, чтобы крыша была расчитана на дополнительную нагрузку, иначе как в Питере под тяжестью снега проломиться и влетит всем, включая инновационную фирму.
konin_ss
Sep. 2nd, 2011 10:26 am (UTC)
Поскольку прозрачная крыша теплиц всегда теплая, поэтому снег стаивает, а система сбора и транспортировки воды обеспечивает ее очистку и подачу на полив... Нагрузки конечно надо считать, в том числе и ветровые (парусность). Но из практики известно, что на любое здание можно надстроить мансардный этаж, так что скорее всего этот проект технически реализовать возможно, например, в Москве.
emonna
Sep. 3rd, 2011 01:27 pm (UTC)
Даже если по нагрузке не пройдет, то всегда можно установить разгрузочные балки или фермы. Это конечно приведет к удорожанию проекта, но по сравнению со стоимостью земли в той же Москве - копейки. Но зато экономия на логистике и привлекательность постоянно свежих овощей окупят все затраты.
osen_nast
Sep. 8th, 2011 12:08 pm (UTC)
Фермы в небе - очень хорошая идея. Только в городе осадки грязные...
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner