konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Category:

Энергия «тихого ветра» - всего 1 цент за кВт/ч

Для обеспечения «зелёной» энергией жителей Экопарка «Суздаль» необходимо привлекать инновации со всего мира. С учетом того обстоятельства, что солнечных дней у нас не так много, стоит обратить самое пристальное внимание на использование энергии ветра. Конечно, строить гигантские ветряки, издающие шум и вибрацию в экопарке мы не будем. Это негативно повлияло бы на животный мир, уровень комфорта для жителей и туристов. Да и не вписываются такие мастодонты в наши красивые пейзажи. С технической точки зрения они также не очень эффективны, потому что им нужен постоянный ветер довольно приличной скорости.
1

И вот долгожданное решение. Американская инновационная компания SheerWind создала компактный ветрогенератор для слабых ветров. SheerWind, которая специализируется на разработке и производстве ветрогенераторов, представила новую ветровую турбину туннельного типа INVELOX.

Продолжительные испытания в полевых условиях продемонстрировали, что турбина может вырабатывать на 600% больше электроэнергии, чем аналоги. INVELOX не только существенно превосходит в плане КПД традиционные ветряки, но и позволяет добиться снижения капитальных затрат на установку системы до $ 750 за 1 кВт генерирующей мощности (хороший показатель – менее $ 1 тыс. за 1 кВт мощности). При этом себестоимость электроэнергии, как заявляют разработчики, значительно ниже, чем получаемая традиционным способом – меньше, чем на 1 цент за киловатт-час.
0

Конструкция INVELOX позволяет нагнетать воздух в верхнюю часть аэродинамической трубы, которая устанавливается вертикально. Затем воздушные массы направляются через постепенно сужающийся канал, что позволяет естественным образом ускорить поток ветра. Инженеры SheerWind утверждают, что турбина INVELOX может вырабатывать электроэнергию даже при минимальной скорости ветра (от 0.5 м/с).

Данная турбина может похвастать минимальным уровнем негативного воздействия на экологию и на животный мир. Кроме того, ветряк INVELOX отличается относительно низкой стоимостью. Эксплуатация этого энергоблока вполне может быть прибыльной даже без государственных субсидий. Все эти качества позволяют INVELOX революционизировать сектор возобновляемой энергетики в самое ближайшее время.

Интересно, что турбина занимает земельный участок в 10 раз меньше при аналогичной мощности. Компания предлагает потребителям индивидуальный дизайн ветрогенератора. Руководители компании утверждают: «Мы можем включить INVELOX воронку в дизайн любой структуры, будь то торговый центр, завод или большой сарай».

Турбины INVELOX мощностью от 40 кВтч уже поступили в продажу в Австралии и Новой Зеландии (http://www.pacificwind.co /). Компания SheerWind не стесняется приглашать инвесторов в свой проект. Такой подход широко практикуется во всем мире. Нам бы тоже это было полезно для развития инновационной «зелёной» экономики. Я знаю российских ученых, которые давно занимаются технологиями получения энергии «тихого ветра» и тоже имеют интересные разработки. Если их поддержать, то на рынке могут появиться отечественные конкурентоспособные ветрогенераторы.

А теперь представьте себе Солнечный био-вегетарий, которая использует энергию «тихого ветра». Разве не заманчиво конвертировать «тихий ветер» в органические огурчики, био-помидоры и зелень?

Tags: Зелёная энергия, Солнечный био-вегетарий, Экопарк Суздаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments