?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодняшний день мы посвятили встрече с самым легендарным овощеводом мира Ван Лэи, изобретение которого изменило жизнь миллионов людей. Достаточно сказать, что благодаря идеям Ван Лэи в одной только провинции Шаньдун ежегодно выращивается более 20 миллионов тонн овощей, фруктов и ягод. На радость вегетарианцам здесь сложился самый крупный в мире кластер овощеводства, который обеспечивает круглый год «зелёными витаминами» более 200 городов Китая. Продукция из Шаньдун продается в Японии, Южной Корее, России и других странах. Выращивается все, что можно съесть сразу или использовать для приготовления горячих блюд. Например, вот такие сладкие огурчики.

11

В город Вэйфан провинции Шаньдун мы приехали из Пекина вчера ближе к вечеру на «обычном» китайском поезде. Поезд своим футуристическим дизайном чем-то напоминает наш сапсан, но скорость его более 300 км в час. Билет стоит 1000 рублей, что с учетом расстояния примерно в 4-5 раз дешевле, чем у нас. Вокзалы в Китае больше похожи на аэропорты.

2


          3
Скорость движения поезда, время в пути и другая информация высвечивается на табло в каждом вагоне.

Начиная от пригорода Пекина и до самого города Вэйфан мы видели на полях многие тысячи солнечных вегетариев, построенных для крестьян. Невозможно было даже представить, что мы ехали в гости к человеку, благодаря которому в Китае сегодня изобилие свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. Для меня до сих пор остается загадкой – как один человек смог столько сделать за свою жизнь. И при этом, он – наш современник, с которым можно встретиться и поговорить.

4
На снимке: на улицах Шоугуана всегда много людей, но еще больше электрических мопедов.

От города Вэйфан, где поезд делает остановку, до Шоугуана можно добраться на общественном транспорте, но можно взять такси, заплатив примерно 450 рублей за часовую поездку. Город Шоугуан по китайским меркам маленький. Его население «всего» лишь перевалило за 1 миллион человек. В основном здесь живет рабочий класс, поэтому искать здесь ресторан, как оказалось, совершенно бесполезно. Мы прошли несколько кварталов, прежде чем это поняли. В этом городе туристы, особенно иностранцы бывают довольно редко, поэтому мы постоянно ловили на себе взгляды прохожих. Это было явно заметно, когда мы решили проехать по городу на местном автобусе.

4а
На снимке: Шоугуан - столица овощей. В клумбах города растет разнообразная декоративная капуста.

Вскоре мы оценили преимущество общепита. Цены в местных заведениях значительно ниже, чем в Пекине. Если у вас есть 20 юаней (100 рублей), то прямо в центре Шоугуана вы можете позволить себе шикарный обед в кафе типа нашей пельменной. Благодаря демократичным ценам и быстрому обслуживанию, в кафе всегда аншлаг.

Мы заказали пельмени из говядины с луком и свинины с грибами, салат из мяса с перцем. Каждое блюдо из 20 пельменей, размером с узбекские манты, вместе с оригинальными соусами (чеснок, специи) приносят чуть ли не мгновенно. И все это обошлось нам вместе с чайником зеленого чая и бутылкой пива в 45 юаней на двоих. Качество пельменей необыкновенное, как и практически любая пища в китайских «чифаньках» (от китайского Чи Фань - кушать).

Отдельный номер в гостинице 3 звезды, которая расположена в центре города, обошелся вместе с завтраком в 820 рублей. В 9 утра отправились на встречу с Ван Лэи.

Сельскохозяйственная технологическая корпорация «Сань Юань Чжу» известна на мировом рынке брендом «Лэи». Как Вы уже догадались, этот бренд создан основателем корпорации Ван Лэи. Несмотря на преклонный возраст, Ван Лэи ведет активный образ жизни и продолжает работать, пишет книги и продолжает развивать свои технологии. Мы поговорили с ним по многим вопросам, но в первую очередь его заинтересовала тема долгосрочного сотрудничества.

          5
На фото: Въезд в Корпорацию Ван Лэи охраняют львы.

          13
На фото: Китайские овощеводы интересуются российскими технологиями.

Ван Лэи любезно согласился с моим предложением об издании его главной книги на русском языке. Поскольку это будет первый перевод книги Ван Лэя с китайского на иностранный, Корпорация «Грин-ПИКъ» получит эксклюзивные права на издание и продажи. После заключения контракта (через Интернет) на использование интеллектуальных прав, мы получим электронную версию для перевода и будем готовить книгу к изданию. Сегодня мы по телефону уже договорились о поддержке этого проекта со своим знакомым китайским профессором из Пекина.

             DSC01970
На фото: Обмен визиткаи с Ван Леи.

Когда входишь в офис компании, сразу понимаешь, что находишься на территории международной корпорации. Огромные холлы, гранит, стекло и мрамор. На стенах фотографии Ван Лэя с первыми лицами государства, руководителями Китая уже трех поколений. Сразу понятен его статус, подтверждающий успех дела его жизни. При этом, прошу обратить внимание, - не он ездил к руководителям Китая. Наоборот, первые лица страны проявили дань уважения к его реальным заслугам перед страной. Все они в разные годы побывали здесь.

            DSC01965
На фото: Лидер третьего поколения руководителей Китая Цзян Цзэминь и Ван Лэи.

            DSC01906
На фото: Лидер четвертого поколения руководителей Китая Ху Цзиньтао и Ван Леи.

            DSC01955
На фото: Лидер пятого поколения руководителей Китая Си Дзиньпин и Ван Лэи.

В залах идут совещания, встречи и лекции для желающих освоить технологии круглогодичного выращивания. С одной из таких групп обучающихся мы пообщались и даже сфотографировались. Такие счастливые лица я видел только на семинарах сетевиков типа «хочешь быть богатым – спроси меня как». Сразу видно, что сотни предприимчивых людей из разных уголков страны хотят освоить эти технологии.

Профессор Цяо Фэнвэнь, который преподает здесь науку эффективного овощеводства, подарил нам свой курс лекций.

          12
На фото: В моих руках курс лекций о секретах китайского овощеводства.

Прямо за главным офисом в 2009 году построены солнечные вегетарии пятого поколения, которые одновременно используются как учебные классы. Именно такие сегодня строятся не только в Китае, но и во многих странах мира. При температуре на улице до минус 25 градусов С, солнечные вегетарии не требуют отопления, потому что хватает солнечной энергии. За день массивные стены, которые служат тепловыми аккумуляторами, накапливают достаточно тепловой энергии, чтобы хватило до следующего дня. Отопления в этих вегетариях нет.

              6
На фото: Китайские вегетарии 5-го поколения уже имеют площадь не 1 му, а 2 му (примерно 1333 кв. метра, имеют длинну 100 метров).

              7
На фото: огурчики плетутся не по шнурам, а по тонким ленточкам, которые на пережимают лиану, чтобы не уменьшать сокодвижение.

              8
На фото: при довольно плотных посадках досветки мало.

              9
На фото: Приятно пройтись вдоль этого буйства зелени.

              10
На фото: Такие датчики температуры и влажности повсюду.

Генеральный директор корпорации Ван Баоцуан пригласил нас в свой кабинет для официальных переговоров. По китайской традиции он лично готовил зеленый чай, который разливал в маленькие стеклянные чашечки. Даже и не готовил, а точнее сказать – колдовал во время этой чайной церемонии. Все полтора часа переговоров его руки были заняты манипуляциями с пинцетом, чашечками, ситечком, чайничком и пр. предметами, которые непрерывно перемещалось на специальном чайном столике размером с шахматную доску.

            14
На фото: Чайная церемония сближает позиции сторон и способствует налаживанию контактов.
      
            15
На фото: Первое соглашение с Корпорацией Ван Лэи. Вот так творится история.

Я подумал, что древними китайцами чайная церемония была придумана не зря, потому что все эти манипуляции обладают каким-то гипнотическим действием. Впрочем, приятное чаепитие не помешало нам обсудить все интересующие вопросы и подписать официальный протокол встречи.

По взаимному согласию, наши отношения не ограничатся изданием книги и пропагандой солнечных вегетариев в России. Мы рассмотрели множество вариантов реализации совместных проектов, остановившись на самых перспективных направлениях.

DSC01984
На фото: С легендарным человеком, совершившим настоящую революцию не только в овощеводстве, но и в отношении людей к делу. Это Ван Лэи.

            Нашим китайским друзьям понравился проект Экопарка «Суздаль». Они считают, что подобный проект в перспективе можно будет реализовать и в Китае, потому что уже появился явный спрос на экологические продукты и зелёный сельский туризм. Многие люди из больших городов Китая (особенно в северо-восточных провинциях) выезжают на выходные в сельскую местность, отдыхают с детьми, закупают продукты. При этом цены на продукты ниже, чем в розничных магазинах примерно на 20 процентов. Для желающих заниматься сельским туризмом строятся гостевые дома с солнечными вегетариями.

Очень большой интерес вызвали технологии Грин-ПИКъ в сфере экологического земледелия. Ван Лэи в последние годы сделал много для того, чтобы стандартизировать продукцию и повысить ее качество. Выращиваемая продукция соответствует мировому уровню. Достаточно сказать, что овощи и ягоды из провинции Шаньдун охотно покупают Япония и Корея. Но жизнь не стоит на месте, появился особый спрос на органические продукты. А китайские компании очень чувствительны к любым переменам в настроении потребителей. Они привыкли удовлетворять их спрос. Ван Лэи и его корпорация не пропустит новые вызовы, потому что видит еще один шанс упрочить свои позиции на рынке. И здесь может пригодиться наш опыт.

А теперь хочу ответить на волнующих многих вопрос, который я сформулировал недавно в своем блоге: знал ли Ван Лэи о солнечном вегетарии А.В. Иванова? Теперь я могу ответить утвердительно – нет, не знал. Ван Лэй придумал свой вариант солнечного вегетария. О том, как он пришел к этому подробно рассказано в его книгах. Но это не умаляет ценность изобретения нашего соотечественника.

Практически в каждом огороде есть прообраз солнечного вегетария. Это обычные наши парники. Они ориентированы светопрозрачной частью на юг, имеют уклон, иногда частично заглублены в землю, в них используется энергия солнца и био-энергия перепревающего навоза. Поэтому в основе солнечного вегетария А.И. Иванова и солнечного вегатрия Ван Лэя - народная мудрость и смекалка, позволяющая использовать не только световую, но и тепловую энергию солнца.

Главное отличие оказалось не столько в двух похожих изобретениях, сколько в их судьбе. К сожалению, А.В.Иванов и его последователи не сумели реализовать его мечту о том, чтобы в каждом огороде был свой солнечный вегетарий и народ ежедневно имел на своем столе свежие овощи.

Спустя 44 года после изобретения А.В. Иванова, в нескольких тысячах километров от Киева Ван Лэй находит свое уникальное решение проблемы выращивания овощей с использованием энергии солнца. Всего за 25 лет с помощью своей идеи и организаторских способностей Ван Лэи создал в полуторамиллиардной стране настоящее изобилие «зелёных витаминов», а также обеспечил зажиточную жизнь миллионам крестьянских семей. Именно благодаря Ван Лэю сегодня вы можете купить в любом супермаркете Китая овощи в 5-10 раз дешевле, чем в России.

Как и почему ему это удалось, мы поговорим в другой раз.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
kav_67
Dec. 6th, 2013 07:24 pm (UTC)
Спасибо за столь подробный и иллюстрированный рассказ о посещении китайских вегетариев. В который раз вызывает удивление совершенно разное отношение государств с подобным новациям.
konin_ss
Dec. 7th, 2013 12:32 pm (UTC)
В данном случае не только государство, но и нечто другое. Ван Леи с первого шага и до сегодняшнего дня завоевывает сторонников своей идеи. Он объездил весь Китай пропагандируя вегетарий.
emonna
Dec. 7th, 2013 01:13 am (UTC)
Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, тем более первоисточник!
jm_marvius
Dec. 7th, 2013 07:54 am (UTC)
Невероятно! Просто не веришь своим глазам! Отличный пост!
kolumus
Dec. 7th, 2013 12:21 pm (UTC)
Вот это встреча! Уже только ради этого стоило "лишний" раз отправиться в Китай!
verybigfish
Dec. 7th, 2013 03:02 pm (UTC)
Любопытно.
poplavok25
Dec. 7th, 2013 05:04 pm (UTC)
Очень интересно. А высота вегетариев небольшая, этого объёма достаточно?
konin_ss
Dec. 8th, 2013 03:55 pm (UTC)
Микроклимат регулируется достаточно эффективно даже при высоте примерно 3.5 метра. Но мы видели вегетарии и ниже, и выше - для разных культур. Есть вегетарии для выращивания рассады, совсем низкие, метра 2.5 в куполе.
lcdlynx
Dec. 9th, 2013 11:54 am (UTC)
Как будет работать такой вегетарий в условиях русской зимы, если скажем будет недели 2 мороз под 30 и неделю въюги и бурана. Сможет ли такой вегетарий поддержать температуру, достаточную чтобы не замерзнуть растениям?
konin_ss
Dec. 9th, 2013 07:18 pm (UTC)
Солнечный вегетарий и русская зима
Спасибо за вопрос, который поставлен очень правильно. Мы сможем гарантировать поддержание микроклимата для растений в холода и пасмурные дни, если кроме солнечных тепловых аккумуляторов будет источник резервного тепла. При этом необходим выбирать по возможности автономные источники, например, топливные гранулы, которые можно изготовить из отходов с\х переработки (солома, лузга, шелуха и т.д.). В любом случае солнечный вегетарий позволит получать качественную продукцию с минимальными затратами на тепло при прочих равных условиях.
lcdlynx
Dec. 10th, 2013 07:19 am (UTC)
Re: Солнечный вегетарий и русская зима
Тогда, я думаю Вам следует копать в сторону оборудования каждой такой теплицы биогазовой установкой. Которая будет давать удобрения + создавать запасы газа на обогрев с целью поддержания нормальной температуры зимой.
m4xs
Dec. 24th, 2013 12:41 am (UTC)
Re: Солнечный вегетарий и русская зима
Это конечно решает много проблем сразу, но значительно увеличивает объём необходимых вложений. Проблема вся в этом
talex_68
Dec. 10th, 2013 04:26 pm (UTC)
Главный недостаток китайских вегетариев – отсутствие подсветки. Свет – это главный фактор здорового урожая, а зимой его катастрофически не хватает. Даже в Китае зимнее солнце даёт недопустимо малое количество света. В условиях русской зимы лишь 10% необходимого света тепличные растения могут получить от солнца, остальное придётся добавлять искусственно. лучшим источником света для растений на сегодня являются светодиоды, у них наиболее благоприятный спектр для фотосинтеза. Растения под светодиодами дают наиболее высокий и качественный урожай при низком потреблении энергии. Электричество из сети брать не рационально, лучше поставить свой генератор. Кроме электричества он даст бесплатное тепло. При хорошей теплоизоляции его с избытком хватит для отопления вегетария даже в сибирские морозы. И ещё в наших краях вегетарии должны быть более вертикальными, высота солнца у нас значительно ниже чем в Китае.
konin_ss
Dec. 27th, 2013 05:52 am (UTC)
Любопытно, о каком генераторе идет речь? Сама идея хорошая (когенерация), но для принятия решения необходимо получать недорогую электроэнергию, поэтому тип генератора очень важен. Очень заманчиво оснащать СБВ индивидуальными когенераторами, но надо будет, чтобы они сопрягались с внешними сетями (резервными источниками э/энергии).
talex_68
Dec. 28th, 2013 04:41 pm (UTC)
Здесь подойдёт любой тип когенерационной установки, главное чтобы мощность по электричеству была достаточной для фитоламп и другого оборудования вегетария. Но применительно к условиям Экопарка Суздаль важно не только дешевизна электричества, но и экологичность и инновационность самой установки. С позиции экологичности и энергоэффективности наиболее заманчиво выглядят установки на базе топливных элементов, у них самый высокий КПД по электричеству. Единственный минус - на сегодня эти установки стоят заметно дороже чем самые распространенные генераторы на основе поршневых двигателей и поэтому дольше окупаются.
alexei_srd
Dec. 26th, 2013 04:18 pm (UTC)
что-то у меня много сомнений по поводу эффективности китайского (хочется сказать "дерьма") т.н. "вегетария"...
никогда китаезы ни одному иностранцу правду о дебете/кредете своего (бизнеса) не расскажут. только умеют пыль в глаза пускать и поставлять в россию овощи с передозом химикатов.

п.с. как, кстати, ваш вегетарий поживвает, с которого вы к прошлому НГ хотели урожай снимать? :)
без иронии, просто интересно.

konin_ss
Dec. 27th, 2013 06:17 am (UTC)
Иногда говорят, что лучшее - враг хорошего.
Мы назвали первый СБВ концептуальным, чтобы на нем отрабатывать регламенты строительства и эксплуатации. А так как в процессе его строительства новые идеи возникали у всех причастных к этому делу, включая конечно и строителей, и проектировщиков, то действовать решили по принципу танкистов "не вижу - не еду". Согласования и обсуждения - это время, но я надеюсь, потрачено оно не зря.
Ну и кое-что вообще решили не делать до поездки в Китай, чтобы не повторять ошибок. Посмотрели практику на севере и в центральном Китае.
Скоро покажем СБВ в работе, а в январе начинаем первые эксперименты по выращиванию. По культурам все обсудили.
Что касается передоз химикатов в китайских овощах, то я здесь не согласен в принципе. Китайцы считают каждый фень (китайскую копейку) и тратить лишние удобрения они не будут. С 2001 года сделано очень много по стандартизации выращивания овощей, по повышению их качества.
Кроме того, экология сегодня в Китае - это не просто модный тренд. Я видел, как выращивают органические овощи и ягоды. Во многих супермаркетах целые отделы натуральных продуктов.
То, что творят китайские овощеводы в России - это отдельная тема, потому что они делают то, что позволяют им наши чиновники.
Поставлять некачественные овощи в Японию или в Корею просто невозможно.

alexei_srd
Dec. 27th, 2013 07:30 am (UTC)
"...Скоро покажем СБВ в работе, а в январе начинаем первые эксперименты по выращиванию..."

ждем-с... :)
uralsky
Jan. 6th, 2014 05:32 pm (UTC)
Вот этот вопрос интересовал в первую очередь - знает ли Дядюшка Лэи чем промышляют его соотечественники (например ОООХарбин) в России. Мне кажется овощи выращенные китайцами в России разве что не светятся в темноте. А в Китае тоже биогумус используют в качестве удобрений? Если бы все червей использовали как бы было прекрасно. А чем еще здравомыслящий крестьянин/фермер может удобрять урожай? Только гумусом, ибо любые удобрения даже органические составы далеки от Эко

Edited at 2014-01-06 05:34 pm (UTC)
konin_ss
Jan. 7th, 2014 08:07 am (UTC)
Китайцы будут делать то, на что есть рынок, а правила устанавливают другие - наши местные власти. Мы разговаривали с многими овощеводами, в том числе и теми китайцами, которые работают в России. Они обеими руками за то, чтобы выращивать органические продукты. Но в России нет закона, ни четких регламентов. Работает лишь один принцип - удержаться на конкурентном рынке любой ценой.
В Китае я побывал на четырех фабриках по производству биогумуса. Все эти фабрики, без исключения, ориентированы на экспорт. Вермикомпост поставляют в Японию, а биомассу дождевого червя - на фармацевтическую фабрику Тайваня.
Биогумуса в Китае много, это факт, поэтому при желании они легко перейдут на органические продукты. В больших супермаркетах уже есть большие отделы натуральных продуктов, чего не видно пока даже в Москве.

helen_hawk
Jan. 7th, 2014 04:48 pm (UTC)
С Праздником! Дружим?
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner