konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Встреча с китайским революционером овощеводства

Сегодняшний день мы посвятили встрече с самым легендарным овощеводом мира Ван Лэи, изобретение которого изменило жизнь миллионов людей. Достаточно сказать, что благодаря идеям Ван Лэи в одной только провинции Шаньдун ежегодно выращивается более 20 миллионов тонн овощей, фруктов и ягод. На радость вегетарианцам здесь сложился самый крупный в мире кластер овощеводства, который обеспечивает круглый год «зелёными витаминами» более 200 городов Китая. Продукция из Шаньдун продается в Японии, Южной Корее, России и других странах. Выращивается все, что можно съесть сразу или использовать для приготовления горячих блюд. Например, вот такие сладкие огурчики.

11

В город Вэйфан провинции Шаньдун мы приехали из Пекина вчера ближе к вечеру на «обычном» китайском поезде. Поезд своим футуристическим дизайном чем-то напоминает наш сапсан, но скорость его более 300 км в час. Билет стоит 1000 рублей, что с учетом расстояния примерно в 4-5 раз дешевле, чем у нас. Вокзалы в Китае больше похожи на аэропорты.

2


          3
Скорость движения поезда, время в пути и другая информация высвечивается на табло в каждом вагоне.

Начиная от пригорода Пекина и до самого города Вэйфан мы видели на полях многие тысячи солнечных вегетариев, построенных для крестьян. Невозможно было даже представить, что мы ехали в гости к человеку, благодаря которому в Китае сегодня изобилие свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. Для меня до сих пор остается загадкой – как один человек смог столько сделать за свою жизнь. И при этом, он – наш современник, с которым можно встретиться и поговорить.

4
На снимке: на улицах Шоугуана всегда много людей, но еще больше электрических мопедов.

От города Вэйфан, где поезд делает остановку, до Шоугуана можно добраться на общественном транспорте, но можно взять такси, заплатив примерно 450 рублей за часовую поездку. Город Шоугуан по китайским меркам маленький. Его население «всего» лишь перевалило за 1 миллион человек. В основном здесь живет рабочий класс, поэтому искать здесь ресторан, как оказалось, совершенно бесполезно. Мы прошли несколько кварталов, прежде чем это поняли. В этом городе туристы, особенно иностранцы бывают довольно редко, поэтому мы постоянно ловили на себе взгляды прохожих. Это было явно заметно, когда мы решили проехать по городу на местном автобусе.

4а
На снимке: Шоугуан - столица овощей. В клумбах города растет разнообразная декоративная капуста.

Вскоре мы оценили преимущество общепита. Цены в местных заведениях значительно ниже, чем в Пекине. Если у вас есть 20 юаней (100 рублей), то прямо в центре Шоугуана вы можете позволить себе шикарный обед в кафе типа нашей пельменной. Благодаря демократичным ценам и быстрому обслуживанию, в кафе всегда аншлаг.

Мы заказали пельмени из говядины с луком и свинины с грибами, салат из мяса с перцем. Каждое блюдо из 20 пельменей, размером с узбекские манты, вместе с оригинальными соусами (чеснок, специи) приносят чуть ли не мгновенно. И все это обошлось нам вместе с чайником зеленого чая и бутылкой пива в 45 юаней на двоих. Качество пельменей необыкновенное, как и практически любая пища в китайских «чифаньках» (от китайского Чи Фань - кушать).

Отдельный номер в гостинице 3 звезды, которая расположена в центре города, обошелся вместе с завтраком в 820 рублей. В 9 утра отправились на встречу с Ван Лэи.

Сельскохозяйственная технологическая корпорация «Сань Юань Чжу» известна на мировом рынке брендом «Лэи». Как Вы уже догадались, этот бренд создан основателем корпорации Ван Лэи. Несмотря на преклонный возраст, Ван Лэи ведет активный образ жизни и продолжает работать, пишет книги и продолжает развивать свои технологии. Мы поговорили с ним по многим вопросам, но в первую очередь его заинтересовала тема долгосрочного сотрудничества.

          5
На фото: Въезд в Корпорацию Ван Лэи охраняют львы.

          13
На фото: Китайские овощеводы интересуются российскими технологиями.

Ван Лэи любезно согласился с моим предложением об издании его главной книги на русском языке. Поскольку это будет первый перевод книги Ван Лэя с китайского на иностранный, Корпорация «Грин-ПИКъ» получит эксклюзивные права на издание и продажи. После заключения контракта (через Интернет) на использование интеллектуальных прав, мы получим электронную версию для перевода и будем готовить книгу к изданию. Сегодня мы по телефону уже договорились о поддержке этого проекта со своим знакомым китайским профессором из Пекина.

             DSC01970
На фото: Обмен визиткаи с Ван Леи.

Когда входишь в офис компании, сразу понимаешь, что находишься на территории международной корпорации. Огромные холлы, гранит, стекло и мрамор. На стенах фотографии Ван Лэя с первыми лицами государства, руководителями Китая уже трех поколений. Сразу понятен его статус, подтверждающий успех дела его жизни. При этом, прошу обратить внимание, - не он ездил к руководителям Китая. Наоборот, первые лица страны проявили дань уважения к его реальным заслугам перед страной. Все они в разные годы побывали здесь.

            DSC01965
На фото: Лидер третьего поколения руководителей Китая Цзян Цзэминь и Ван Лэи.

            DSC01906
На фото: Лидер четвертого поколения руководителей Китая Ху Цзиньтао и Ван Леи.

            DSC01955
На фото: Лидер пятого поколения руководителей Китая Си Дзиньпин и Ван Лэи.

В залах идут совещания, встречи и лекции для желающих освоить технологии круглогодичного выращивания. С одной из таких групп обучающихся мы пообщались и даже сфотографировались. Такие счастливые лица я видел только на семинарах сетевиков типа «хочешь быть богатым – спроси меня как». Сразу видно, что сотни предприимчивых людей из разных уголков страны хотят освоить эти технологии.

Профессор Цяо Фэнвэнь, который преподает здесь науку эффективного овощеводства, подарил нам свой курс лекций.

          12
На фото: В моих руках курс лекций о секретах китайского овощеводства.

Прямо за главным офисом в 2009 году построены солнечные вегетарии пятого поколения, которые одновременно используются как учебные классы. Именно такие сегодня строятся не только в Китае, но и во многих странах мира. При температуре на улице до минус 25 градусов С, солнечные вегетарии не требуют отопления, потому что хватает солнечной энергии. За день массивные стены, которые служат тепловыми аккумуляторами, накапливают достаточно тепловой энергии, чтобы хватило до следующего дня. Отопления в этих вегетариях нет.

              6
На фото: Китайские вегетарии 5-го поколения уже имеют площадь не 1 му, а 2 му (примерно 1333 кв. метра, имеют длинну 100 метров).

              7
На фото: огурчики плетутся не по шнурам, а по тонким ленточкам, которые на пережимают лиану, чтобы не уменьшать сокодвижение.

              8
На фото: при довольно плотных посадках досветки мало.

              9
На фото: Приятно пройтись вдоль этого буйства зелени.

              10
На фото: Такие датчики температуры и влажности повсюду.

Генеральный директор корпорации Ван Баоцуан пригласил нас в свой кабинет для официальных переговоров. По китайской традиции он лично готовил зеленый чай, который разливал в маленькие стеклянные чашечки. Даже и не готовил, а точнее сказать – колдовал во время этой чайной церемонии. Все полтора часа переговоров его руки были заняты манипуляциями с пинцетом, чашечками, ситечком, чайничком и пр. предметами, которые непрерывно перемещалось на специальном чайном столике размером с шахматную доску.

            14
На фото: Чайная церемония сближает позиции сторон и способствует налаживанию контактов.
      
            15
На фото: Первое соглашение с Корпорацией Ван Лэи. Вот так творится история.

Я подумал, что древними китайцами чайная церемония была придумана не зря, потому что все эти манипуляции обладают каким-то гипнотическим действием. Впрочем, приятное чаепитие не помешало нам обсудить все интересующие вопросы и подписать официальный протокол встречи.

По взаимному согласию, наши отношения не ограничатся изданием книги и пропагандой солнечных вегетариев в России. Мы рассмотрели множество вариантов реализации совместных проектов, остановившись на самых перспективных направлениях.

DSC01984
На фото: С легендарным человеком, совершившим настоящую революцию не только в овощеводстве, но и в отношении людей к делу. Это Ван Лэи.

            Нашим китайским друзьям понравился проект Экопарка «Суздаль». Они считают, что подобный проект в перспективе можно будет реализовать и в Китае, потому что уже появился явный спрос на экологические продукты и зелёный сельский туризм. Многие люди из больших городов Китая (особенно в северо-восточных провинциях) выезжают на выходные в сельскую местность, отдыхают с детьми, закупают продукты. При этом цены на продукты ниже, чем в розничных магазинах примерно на 20 процентов. Для желающих заниматься сельским туризмом строятся гостевые дома с солнечными вегетариями.

Очень большой интерес вызвали технологии Грин-ПИКъ в сфере экологического земледелия. Ван Лэи в последние годы сделал много для того, чтобы стандартизировать продукцию и повысить ее качество. Выращиваемая продукция соответствует мировому уровню. Достаточно сказать, что овощи и ягоды из провинции Шаньдун охотно покупают Япония и Корея. Но жизнь не стоит на месте, появился особый спрос на органические продукты. А китайские компании очень чувствительны к любым переменам в настроении потребителей. Они привыкли удовлетворять их спрос. Ван Лэи и его корпорация не пропустит новые вызовы, потому что видит еще один шанс упрочить свои позиции на рынке. И здесь может пригодиться наш опыт.

А теперь хочу ответить на волнующих многих вопрос, который я сформулировал недавно в своем блоге: знал ли Ван Лэи о солнечном вегетарии А.В. Иванова? Теперь я могу ответить утвердительно – нет, не знал. Ван Лэй придумал свой вариант солнечного вегетария. О том, как он пришел к этому подробно рассказано в его книгах. Но это не умаляет ценность изобретения нашего соотечественника.

Практически в каждом огороде есть прообраз солнечного вегетария. Это обычные наши парники. Они ориентированы светопрозрачной частью на юг, имеют уклон, иногда частично заглублены в землю, в них используется энергия солнца и био-энергия перепревающего навоза. Поэтому в основе солнечного вегетария А.И. Иванова и солнечного вегатрия Ван Лэя - народная мудрость и смекалка, позволяющая использовать не только световую, но и тепловую энергию солнца.

Главное отличие оказалось не столько в двух похожих изобретениях, сколько в их судьбе. К сожалению, А.В.Иванов и его последователи не сумели реализовать его мечту о том, чтобы в каждом огороде был свой солнечный вегетарий и народ ежедневно имел на своем столе свежие овощи.

Спустя 44 года после изобретения А.В. Иванова, в нескольких тысячах километров от Киева Ван Лэй находит свое уникальное решение проблемы выращивания овощей с использованием энергии солнца. Всего за 25 лет с помощью своей идеи и организаторских способностей Ван Лэи создал в полуторамиллиардной стране настоящее изобилие «зелёных витаминов», а также обеспечил зажиточную жизнь миллионам крестьянских семей. Именно благодаря Ван Лэю сегодня вы можете купить в любом супермаркете Китая овощи в 5-10 раз дешевле, чем в России.

Как и почему ему это удалось, мы поговорим в другой раз.

Tags: Китай, солнечный вегетарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments