konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Category:

Сарай, как предмет культа и туристский ресурс

           Мы привыкли, что сараем обычно называют грубую хозяйственную постройку. Но стоит поискать информацию о домах-сараях на просторах Интернета, как наше представление может кардинально измениться. Вот где простор для творчества. А сколько заброшенных сараев вокруг нас, которые словно ждут своих новых хозяев? Простой сарай может стать очень привлекательным объектом для туристов, вот почему для будущих резидентов Экопарка «Суздаль» эта тема может представлять интерес.

           Во многих странах сарай вообще превратился в предмет культа и даже прогресса. В Великобритании уже подвели итоги конкурса «Лучший сарай года – 2013». Победа досталась постройке из экологически чистых материалов, стоящей на высоте 228 метров над уровнем моря в Уэльсе. Построил домик с крышей, сделанной из старой лодки, Алекс Холланд.
d8121f3b22_ay-113470640
         Строитель сарая-победителя признался, что чрезвычайно рад успеху, тем более, что конкуренцию его сараю составляли очень интересные и творчески выполненные конструкции. За победу Холланд получил тысячу фунтов стерлингов. Эти деньги он намерен потратить на установку нового ветряного двигателя, который бы питал холодильник в сарае, и его хозяин мог бы замораживать в нем лед для своих напитков.
6C9E7E804B5E4746BEFB4938A79AD3
Кроме того, Холланд собирается устроить небольшую вечеринку по случаю победы. Он поблагодарил тех, кто его поддерживал и помог достигнуть таких высоких результатов.
В сарае с видом на Кембрийские горы Холланд установил газовую плиту, углежог, акустическую систему и другие полезные предметы. Энергией сарай обеспечивают солнечные батареи и ветряк.
4340-819518F2-A631-5CE4-323FDC60682D50AD-2
А в 2012 году лучшим сараем была признана постройка жителя графства Шропшир Джона Пламриджа. В небольшом садовом сарае он устроил паб с маленькой стойкой и стульями.
Кстати, за победу в 2013 году боролись почти две тысячи сараев. Неплохо? Можно глянуть и на другие примеры.

Дом-сарай в Северной Ирландии
Loughloughan-Barn-2
Старый заброшенный и несколько раз перестраивавшийся каменный сарай был преобразован в яркий современный жилой дом.
Loughloughan-Barn-4
Новая надстройка имеет ярко выраженную современную архитектуру, но при этом совсем не доминирует над каменной основой и традиционным окружением, а органично дополняет старое новым содержанием и формой.
Loughloughan-Barn-5
У новой конструкции каркас из чёрного металла, позволивший создать эффектную консоль, деревянное заполнение и покрытие из оцинкованной стали.
Loughloughan-Barn-8
В целом дом получился небольшой, в нём две спальни внизу и ещё одна наверху. Общая зона с кухней-столовой-гостиной расположена на втором этаже.
Loughloughan-Barn-9
Loughloughan-Barn-19
Loughloughan-Barn-11

Дом-сарай в Голландии
Woonhuis-Eelderwolde-1
Этот дом построен на узком и глубоком участке к югу от Гронингена.
Woonhuis-Eelderwolde-4
Под роскошной двускатной оцинкованной крышей площадью 700 м2 разместились и жилые помещения, и офисы.
Woonhuis-Eelderwolde-8
Традиционная сельская типология новой постройки создаёт особую связь с землёй и историей участка: когда-то здесь был длинный узкий деревянный сарай.


Дом-сарай в Австралии
Mosman-Park-House-1
Этот современный дом традиционной формы построен на угловом возвышенном участке с видом на реку Суон.
Mosman-Park-House-2
Он состоит из двух объёмов, один из которых напоминает амбар с двускатной крышей, а второй выполнен в виде стеклянного павильона.
Mosman-Park-House-6
Каждый объём выполняет свою функцию — в «сарае» расположена спальная зона с тремя детскими и гостевой на первом этаже и главной спальней на втором. В стеклянном павильоне находятся общие комнаты.
Mosman-Park-House-4
У дома простые интерьеры, больше напоминающие модернистские работы второй половины 20 века
Mosman-Park-House-9
Mosman-Park-House-10
Mosman-Park-House-14
Хочется спросить - Ваши взгляды на сарай хоть немного изменились?
Tags: Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments