?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот мы и побывали в гостях у китайских фермеров и познакомились с организацией тепличного хозяйства, в том числе и с технологией выращивания в солнечных вегетариях. Это была одна из целей нашей поездки в Китай. Страна полностью обеспечивает себя всеми видами продуктов питания, но что касается овощей, фруктов, ягод и зелени, то китайским фермерам просто нет равных. Это результат успешной государственной политики низких цен, поощрения трудовой активности и... массового использования вегетариев. Государство вкладывает огромные деньги в развитие инфраструктуры. В китайскую деревню мы приехали по широкой бетонной дороге в четыре полосы. Сопровождал нас глава сельскохозяйственного района Ай Гуань господин Чжань. Дорога на ферме тоже бетонная.

0

Большинство ссылок в интернете на тему практики применения вегетариев для круглогодичного выращивания культур относится к опыту китайских товарищей. А поскольку мною получен патент на принципиально новый вид вегетария – «Солнечный био-вегетарий» для выращивания востребованных рынком органических овощей, ягод, зелени и рассады, то было вдвойне интересно обменяться опытом с китайскими специалистами.      



1

Читатели не должны обижаться на то, что мне придется рассказать не все, что я увидел в китайской деревне. Мне придется также выложить лишь часть фотографий. Все, что обеспечивает фермерам конкурентные преимущества, мне показали на условиях взаимного обмена коммерческой информацией.

2

Самое поразительное, что в Китае вегетарии тоже были построены за счет государства. Еще в семидесятых годах в колхозах начали широко применять практику выращивания культур в уникальных теплицах, ориентированных с востока на запад. В основном эта технология распространилась на севере Китая, где зимой низкие температуры, но большое количество солнечных дней. Государство строило для своих колхозов не голландские теплицы, а именно вегетарии, которые по своей эффективности значительно превосходят двускатные стеклянные теплицы.

3

Кроме вегетариев хозяйства устанавливают пленочные теплицы, в которых умудряются получать за сезон 4 урожая. И это – на севере Китая! Для этого используются технологии уплотнения и комбинирования культур. Теплицы подогреваются

4
На снимке: сельдерей используется во многих блюдах и является популярным растением у фермеров.


5
На снимке: обратите внимание - клубника выращивается как уплотнитель по винограду.

6
На снимке: этот виноград, выращиваемый в самой северной провинциии Китая, по их утверждению является органическим. Его выращивают в пленочной теплице. Окупается на 4-5 год.

7
На снимке: Обсуждение сути биодинамического земледелия - надо кормить землю органикой, а земля будет кормить растения. Наш проект "Экопарка "Суздаль" вызвает большой интерес именно из-за того, что главным сельскохозяйственным животным на его территории будут дождевые черви. Они позволят взять под контроль круговорот органического вещества в сельхозпроизводстве и создать продуктивные экосистемы.

8
На снимке: Такой утеплитель раскатывается электроприводом в ночное время для сохранения тепла.

8а
На снимке: Вегетарий позволяет выращивать продукцию круглый год. Здесь выращивается рассада клубники. Применяется малообъемное культивирование на почвосмесях с капельным орошением.

9
На снимке: Урожай древесных грибов собран и отправлен в рестораны Благовещенска. Но из мешков упрямо растут грибы, потому что грибницы еще имеют потенциал. Это тоже вегетарий, но затемненный плотной тканью.

10

На снимке: До самого горизонта видны каркасы пленочных теплиц. Использование вегетариев позволяет вырастить достаточно рассады, чтобы весной заполнить эти огромные площади. То есть сочетание вегетариев и теплиц позволяет работать  особенно эффективно. Следует заметить, что модель китайских вегетариев уже не отвечает современным требованиям по энергоэффективности, но их техническое и технологическое развитие продолжается. Например, старые вегетарии имеют кирпичные торцевые стены в два кирпича без утепления, но сейчас их утепляют дополнительно.

           Эта поездка не раскрыла главный секрет китайских вегетариев, потому что я не получил ответ на важный вопрос: кто  придумал солнечный вегетарий? Китайцы заимствовали идею у Иванова и построили сотни тысяч вегетариев или наоборот, Иванов взял их идею и написал книгу? И хотя для успеха овощеводства может не так уж важно, кому первому пришло в голову это изящное решение, все же буду пытаться узнать истину. Буду благодарен, если кто-то из читателей мне поможет в этом. Что же касается китайских секретов... будьте уверены, наш Солнечный био-вегетарий на сегодняшнй день превосходит всё, что мы увидели и узнали. Для выращивания органических (био, эко) продуктов ничего лучше пока не придумано.  Так что мы на правильном пути, и это - главное!

Comments

talex_68
Oct. 3rd, 2013 04:04 am (UTC)
главная беда - не китайцы, а коррупция и слабость законодательства, а китайцы просто этим умело пользуются. подкуп чиновников обходится дешевле чем выращивание нормальной продукции, из-за этого они могут позволить себе продавать отравленные продукты по демпинговым ценам, подрывая тем самым цивилизованный рынок нормальных продуктов. сами они эту отраву не едят, для себя они всё выращивают отдельно!

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner