?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот мы и побывали в гостях у китайских фермеров и познакомились с организацией тепличного хозяйства, в том числе и с технологией выращивания в солнечных вегетариях. Это была одна из целей нашей поездки в Китай. Страна полностью обеспечивает себя всеми видами продуктов питания, но что касается овощей, фруктов, ягод и зелени, то китайским фермерам просто нет равных. Это результат успешной государственной политики низких цен, поощрения трудовой активности и... массового использования вегетариев. Государство вкладывает огромные деньги в развитие инфраструктуры. В китайскую деревню мы приехали по широкой бетонной дороге в четыре полосы. Сопровождал нас глава сельскохозяйственного района Ай Гуань господин Чжань. Дорога на ферме тоже бетонная.

0

Большинство ссылок в интернете на тему практики применения вегетариев для круглогодичного выращивания культур относится к опыту китайских товарищей. А поскольку мною получен патент на принципиально новый вид вегетария – «Солнечный био-вегетарий» для выращивания востребованных рынком органических овощей, ягод, зелени и рассады, то было вдвойне интересно обменяться опытом с китайскими специалистами.      



1

Читатели не должны обижаться на то, что мне придется рассказать не все, что я увидел в китайской деревне. Мне придется также выложить лишь часть фотографий. Все, что обеспечивает фермерам конкурентные преимущества, мне показали на условиях взаимного обмена коммерческой информацией.

2

Самое поразительное, что в Китае вегетарии тоже были построены за счет государства. Еще в семидесятых годах в колхозах начали широко применять практику выращивания культур в уникальных теплицах, ориентированных с востока на запад. В основном эта технология распространилась на севере Китая, где зимой низкие температуры, но большое количество солнечных дней. Государство строило для своих колхозов не голландские теплицы, а именно вегетарии, которые по своей эффективности значительно превосходят двускатные стеклянные теплицы.

3

Кроме вегетариев хозяйства устанавливают пленочные теплицы, в которых умудряются получать за сезон 4 урожая. И это – на севере Китая! Для этого используются технологии уплотнения и комбинирования культур. Теплицы подогреваются

4
На снимке: сельдерей используется во многих блюдах и является популярным растением у фермеров.


5
На снимке: обратите внимание - клубника выращивается как уплотнитель по винограду.

6
На снимке: этот виноград, выращиваемый в самой северной провинциии Китая, по их утверждению является органическим. Его выращивают в пленочной теплице. Окупается на 4-5 год.

7
На снимке: Обсуждение сути биодинамического земледелия - надо кормить землю органикой, а земля будет кормить растения. Наш проект "Экопарка "Суздаль" вызвает большой интерес именно из-за того, что главным сельскохозяйственным животным на его территории будут дождевые черви. Они позволят взять под контроль круговорот органического вещества в сельхозпроизводстве и создать продуктивные экосистемы.

8
На снимке: Такой утеплитель раскатывается электроприводом в ночное время для сохранения тепла.

8а
На снимке: Вегетарий позволяет выращивать продукцию круглый год. Здесь выращивается рассада клубники. Применяется малообъемное культивирование на почвосмесях с капельным орошением.

9
На снимке: Урожай древесных грибов собран и отправлен в рестораны Благовещенска. Но из мешков упрямо растут грибы, потому что грибницы еще имеют потенциал. Это тоже вегетарий, но затемненный плотной тканью.

10

На снимке: До самого горизонта видны каркасы пленочных теплиц. Использование вегетариев позволяет вырастить достаточно рассады, чтобы весной заполнить эти огромные площади. То есть сочетание вегетариев и теплиц позволяет работать  особенно эффективно. Следует заметить, что модель китайских вегетариев уже не отвечает современным требованиям по энергоэффективности, но их техническое и технологическое развитие продолжается. Например, старые вегетарии имеют кирпичные торцевые стены в два кирпича без утепления, но сейчас их утепляют дополнительно.

           Эта поездка не раскрыла главный секрет китайских вегетариев, потому что я не получил ответ на важный вопрос: кто  придумал солнечный вегетарий? Китайцы заимствовали идею у Иванова и построили сотни тысяч вегетариев или наоборот, Иванов взял их идею и написал книгу? И хотя для успеха овощеводства может не так уж важно, кому первому пришло в голову это изящное решение, все же буду пытаться узнать истину. Буду благодарен, если кто-то из читателей мне поможет в этом. Что же касается китайских секретов... будьте уверены, наш Солнечный био-вегетарий на сегодняшнй день превосходит всё, что мы увидели и узнали. Для выращивания органических (био, эко) продуктов ничего лучше пока не придумано.  Так что мы на правильном пути, и это - главное!

Comments

oleg_bubnov
Sep. 30th, 2013 07:40 pm (UTC)
Китайцы во всём почти впереди планеты всей. Жаль только, что Россия и Украина сдаёт или продаёт большую часть собственных земель китайцам на очень длительные сроки, вместо того, чтобы самим использовать эти территории для выращивания эко-продуктов в теплицах (или как обычно).
konin_ss
Oct. 2nd, 2013 06:40 am (UTC)
В Китае очень сильное государство, в этом все дело.
oleg_bubnov
Oct. 2nd, 2013 06:44 am (UTC)
Это понятное дело... и минус для наших государств.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner