?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера утром мы приехали на ферму Джона Кописки, чтобы принять участие в работе семинара «Первоэлементы пермакультуры Хольцера». Ферма Джона находится за городом Петушки и называется «Агротуркомплекс «Богдарня». Добираться от Петушков к Богдарне пришлось практически по бездорожью, но народу не привыкать, и к десяти утра собралось примерно тридцать человек из разных регионов России.
0
На снимке: российский фермер британского происхождения Джон Кописки и руководитель семинара Валерия Букина.
   

После просмотра нового фильма Зеппа Хольцера «Пустыня или рай», в котором гуру обратился к жителям Земли с судьбоносным посланием, начались занятия. Своим опытом создания высоких грядок поделились руководители центра пермакультуры Зеппа Хольцера в России Букины Александр и Валерия.
1
На снимке: Валерия Букина объясняет конструкцию продуктивной гряды.

_DSC5218_1

Было весьма любопытно слушать людей, далеких от сельского хозяйства, об их опыте создания гряд «по-хольцеру». Думалось о том, что в России до сих пор аграрные ВУЗы готовят агрохимиков, а надо бы агробиологов… Вот и приходится людям из других сфер брать ответственность на себя. Букина Валерия имеет медицинское образование и прекрасно понимает, насколько наше здоровье зависит от того, что мы едим. В общем, центр пермакультуры Хольцера в России в руках настоящих подвижников.
2
Валерия Букина предлагает участникам семинара попробовать свои силы в решении задачи создания продуктивной гряды
3
Вот так выглядит основание гряды, выкопанное экскаватором.
4
Одна из участниц семинара, Татьяна Сидорова, пытается приручить экскаватор "Хитачи".
5
Потом в эту траншею будут уложены бревна, ветки, навоз, дерн и т.д., чтобы в результате всего этого колдовства получилась продуктивная гряда, на которой будут расти овощи и зелень.
6
Повсюду на ферме растут съедобные растения. Глядя на огромное количество плодов тыквы, хочется выдвинуть девиз: "Каждому входящему на эту ферму бесплатно по тыкве!".
1
Кстати, у фермера Кописки всюду применяется метод уплотненных посадок. Обратите внимание, везде к основной культуре подсажена фасоль. Кто не знает, фасоль обогащает почву азотом и хороша в разных видах. Очень хорош борщ с фасолью, но и в стручках она сведет с ума любого гурмана.
10
Вот он какой Джон Кописки - самый крутой фермер Владимирской области. Он не только свободно рассуждает на любую сельскохозяйственную тему, поражая своими энциклопидическими знаниям. Молочно-товарная ферма Джона - лучшая в России. Его коровы  ежегодно дают 10 000 литров молока высшего качества.
11
А это Нина Кописки, удивительная русская женщина, к ногам которой Джон кладет свои уникальные достижения. Нина не только муза Джона, она и сама разбирается во всех деталях их сложного хозяйства. Вы не поверите, но у них с Джоном пятеро детей. Надо ли еще что-то говорить?
_DSC5562_1
Вы когда-нибудь пробовали сыр "Шамбала"? Нет? А Джон Кописки меня угостил этим деликатесом, который производится в его сыроварне.
_DSC5554_1
Когда видите такое изобилие сыров, сделанных из натурального молока, начинаешь верить, что чудо возможно. Будет и на наших столах настоящая еда!
_DSC5233_1
Такое впечатление, что голуби были здесь всегда.
_DSC5302_1

_DSC5306_1

_DSC5546_1
А в это время в конно-спортивной школе Джона Кописки шли занятия с ребятишками.

3
Нина Кописки рассказала, что здесь была старая водонапорная башня, из которой она придумала сделать сауну. Теперь у туристов это одно из самых популярных мест релаксации.
2
Мы еще долго говорили о перспективах развития "зелёного" сельского туризма, экологического земледелия, производстве органических продуктов и конечно о нашем проекте "Экопарк "Суздаль". Надо ли говорить, что нашим следующим шагом станут совместные проекты с Джоном Кописки, удивительным англичанином, за всю историю вторым получившим российское гражданство после Кима Филби.

Comments

konin_ss
Sep. 9th, 2013 05:55 am (UTC)
О цене овощей, выращенных на высоких грядах Хольцера
Об этом речи не шло, но в книгах Зеппа Хольцера говорится, что себестоимость выращиваемой таким способом продукции ниже, чем при выращивании монокультуры интенсивным способом. Зепп Хольцер предлагает органические продукты по цене обычных.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner