?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера утром мы приехали на ферму Джона Кописки, чтобы принять участие в работе семинара «Первоэлементы пермакультуры Хольцера». Ферма Джона находится за городом Петушки и называется «Агротуркомплекс «Богдарня». Добираться от Петушков к Богдарне пришлось практически по бездорожью, но народу не привыкать, и к десяти утра собралось примерно тридцать человек из разных регионов России.
0
На снимке: российский фермер британского происхождения Джон Кописки и руководитель семинара Валерия Букина.
   

После просмотра нового фильма Зеппа Хольцера «Пустыня или рай», в котором гуру обратился к жителям Земли с судьбоносным посланием, начались занятия. Своим опытом создания высоких грядок поделились руководители центра пермакультуры Зеппа Хольцера в России Букины Александр и Валерия.
1
На снимке: Валерия Букина объясняет конструкцию продуктивной гряды.

_DSC5218_1

Было весьма любопытно слушать людей, далеких от сельского хозяйства, об их опыте создания гряд «по-хольцеру». Думалось о том, что в России до сих пор аграрные ВУЗы готовят агрохимиков, а надо бы агробиологов… Вот и приходится людям из других сфер брать ответственность на себя. Букина Валерия имеет медицинское образование и прекрасно понимает, насколько наше здоровье зависит от того, что мы едим. В общем, центр пермакультуры Хольцера в России в руках настоящих подвижников.
2
Валерия Букина предлагает участникам семинара попробовать свои силы в решении задачи создания продуктивной гряды
3
Вот так выглядит основание гряды, выкопанное экскаватором.
4
Одна из участниц семинара, Татьяна Сидорова, пытается приручить экскаватор "Хитачи".
5
Потом в эту траншею будут уложены бревна, ветки, навоз, дерн и т.д., чтобы в результате всего этого колдовства получилась продуктивная гряда, на которой будут расти овощи и зелень.
6
Повсюду на ферме растут съедобные растения. Глядя на огромное количество плодов тыквы, хочется выдвинуть девиз: "Каждому входящему на эту ферму бесплатно по тыкве!".
1
Кстати, у фермера Кописки всюду применяется метод уплотненных посадок. Обратите внимание, везде к основной культуре подсажена фасоль. Кто не знает, фасоль обогащает почву азотом и хороша в разных видах. Очень хорош борщ с фасолью, но и в стручках она сведет с ума любого гурмана.
10
Вот он какой Джон Кописки - самый крутой фермер Владимирской области. Он не только свободно рассуждает на любую сельскохозяйственную тему, поражая своими энциклопидическими знаниям. Молочно-товарная ферма Джона - лучшая в России. Его коровы  ежегодно дают 10 000 литров молока высшего качества.
11
А это Нина Кописки, удивительная русская женщина, к ногам которой Джон кладет свои уникальные достижения. Нина не только муза Джона, она и сама разбирается во всех деталях их сложного хозяйства. Вы не поверите, но у них с Джоном пятеро детей. Надо ли еще что-то говорить?
_DSC5562_1
Вы когда-нибудь пробовали сыр "Шамбала"? Нет? А Джон Кописки меня угостил этим деликатесом, который производится в его сыроварне.
_DSC5554_1
Когда видите такое изобилие сыров, сделанных из натурального молока, начинаешь верить, что чудо возможно. Будет и на наших столах настоящая еда!
_DSC5233_1
Такое впечатление, что голуби были здесь всегда.
_DSC5302_1

_DSC5306_1

_DSC5546_1
А в это время в конно-спортивной школе Джона Кописки шли занятия с ребятишками.

3
Нина Кописки рассказала, что здесь была старая водонапорная башня, из которой она придумала сделать сауну. Теперь у туристов это одно из самых популярных мест релаксации.
2
Мы еще долго говорили о перспективах развития "зелёного" сельского туризма, экологического земледелия, производстве органических продуктов и конечно о нашем проекте "Экопарк "Суздаль". Надо ли говорить, что нашим следующим шагом станут совместные проекты с Джоном Кописки, удивительным англичанином, за всю историю вторым получившим российское гражданство после Кима Филби.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
prezident_ej
Sep. 9th, 2013 01:16 am (UTC)
интересно.
poplavok25
Sep. 9th, 2013 04:09 am (UTC)
А кто-нибудь считал затраты на обустройство такой гряды? И какова себестоимость получаемой продукции?
kav_67
Sep. 9th, 2013 05:15 am (UTC)
Насколько я понимаю, такая гряда МОЖЕТ БЫТЬ эффективна в условиях высокогорья и отсутствия гумусного слоя. На средне-русской равнине применять эти методы мне кажется излишне.
jelana
Sep. 17th, 2013 05:56 am (UTC)
На суглинистых почвах совсем не лишне, даже в подмосковье
konin_ss
Sep. 9th, 2013 05:55 am (UTC)
О цене овощей, выращенных на высоких грядах Хольцера
Об этом речи не шло, но в книгах Зеппа Хольцера говорится, что себестоимость выращиваемой таким способом продукции ниже, чем при выращивании монокультуры интенсивным способом. Зепп Хольцер предлагает органические продукты по цене обычных.
kolumus
Sep. 9th, 2013 06:06 am (UTC)
Спасибо за очень интересный, лирически одухотворённый пост! Очень надеемся, что вскоре первые первопроходцы Экопарка "Суздаль" подарят нам радость созерцания обустройства суздальских просторов.
emonna
Sep. 9th, 2013 07:37 am (UTC)
Не перевелись еще мужики на земле "Аглицкой"!
kolumus
Sep. 9th, 2013 07:59 am (UTC)
Cherchez la femme!
За каждым великим мужчиной стоит великая женщина
emonna
Sep. 9th, 2013 08:48 am (UTC)
Re: Cherchez la femme!
Кто бы спорил!
jm_marvius
Sep. 11th, 2013 06:17 pm (UTC)
Хотел бы я поторговать таким сыром! Можно ли как-то организовать закупку?
ursulla_87
Sep. 14th, 2013 03:51 pm (UTC)
Интересно, почему он выбрал для своей деятельности именно эту территорию, ведь климат здесь в целом неподходящий для занятий с\х, может быть есть какие-то "ухищрения"?
m4xs
Sep. 30th, 2013 08:24 pm (UTC)
Удачно реализуемый проект при очень серьёзных стартовых вложениях. Это может сделать каждый при наличии опыта и финансов. У нас же всё упирается в финансы
ouranopolis
Nov. 18th, 2017 12:59 pm (UTC)
А ещё Джон Кописки считает, что своих соседей можно топить в дерьме. Во всяком случае, именно поэтому с ним уже какой год воюют местные жители, поля и леса которых он заливает навозом и септиком.А сейчас он просто сливает это в реку Мокшу. Кстати, управляющим на ферме ООО "Рождеством" у него работает представитель и key manager Alta Genetics Лорин Грин, который использует в работе отнюдь не божеские принципы. Вот тут совсем другой взгляд http://vladimirnews.ru/fn_306011.html Мне тоже раньше нравился Джон, пока по нашей реке не поплыла зелёная вода.
ouranopolis
Nov. 18th, 2017 01:01 pm (UTC)
В моём ЖЖ можете посмотреть видео слива, прочитать историю многолетнего конфликта. Но сейчас он уже просто достал население Караваево, Марково, Мышлино, Калинино, Туйково... почему человек, который столько говорит об экологии не может просто вложиться в нормальную переработку НАВОЗА, который вполне умели использовать русские крестьяне ещё 100 лет назад?
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner