?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришла пора и нам в России совершить переход на экологическое земледелие и производство чистых продуктов (эко, био, органик). Но как это сделать практически? Достойный пример показывает тепличное хозяйство БИО, созданное в Голландии.  

Теплица, отапливаемая без выбросов СО2

Тепличное хозяйство BiJo, принадлежащее семье Йонкер, выращивает овощи, применяя методы органического земледелия. В этом хозяйстве построена уникальная закрытая теплица, которая работает на энергии из возобновляемых источников. На площади 2,6 га выращивают томаты, огурцы и перец, а также зелень.

Всего в хозяйстве 24 скважины, каждая из которых пробурена на глубину 190 м. Расстояние между теплым и холодным источниками 300 м. С помощью компьютерного управления происходит переключение режимов работы с летнего на зимний.

В закрытой теплице используется 147 пленочных воздуховодов, которые висят на “гармошках” в каждом проходе по одному. Они соединены с воздухообменниками, расположенными над центральной дорожкой. В обычном режиме воздуховоды располагаются между рядами растений, но для проведения работ их поднимают над проходами с помощью “гармошек”. На крыше теплицы смонтированы специальные экраны, которые защищают растения от избыточного солнца.

В хозяйстве имеется котел, работающий на биодизеле, но, поскольку за прошлое лето было накоплено столько тепла, что его хватило и на зиму, в запуске котла не было необходимости. Кроме того за счет избыточного тепла осуществляется отопление обычных грунтовых теплиц, используемых для выращивания зелени. Хозяйство BiJo – крупнейший голландский производитель органической рукколы в зимний сезон.

Современная теплица позволяет получать высокие урожаи. За минувший сезон был получен рекордный урожай томатов – 52 кг/кв.м.(гибрид Mecano F1).  Однако эксплуатация новой теплицы была признана недостаточно успешной с финансовой точки зрения, по причине того, что в первый год овощи, выращенные органическим методом, продавали по цене обычных.

По словам Кора Лагерверфа, управляющего, вся установка достаточно хорошо отрегулирована, что позволило ей весь сезон работать без проблем.            

               А теперь вопрос: а мы можем лучше что-то придумать?


Comments

forisma
Aug. 29th, 2011 08:14 pm (UTC)
Я как раз в Голландии на заре своего тут пребывания в помидорных теплицах работала, только не в биологических. Но выглядят они не иначе, чем те, что у вас на фотографиях.
Адъскей труд, скажу я вам. Но это лирическое отступление.
Я не верю в теплицы. Био оно или не био, растения должны расти на почве и под солнцем. Иначе это не растения, а фиг знает что, пластик какой-то.
Да, эти не будут опрысканы ничем, но и особой питательной ценности в них не будет. Как вы видите, там всё та же гидропоника с минимумом питания, только самое необходимое, чтобы они не загнулись.. А растению нужно куда больше. И нам нужно куда больше.
egland
Aug. 30th, 2011 09:28 pm (UTC)
Вы знаете, как минимум в одной отрасли... эээ... земледелия переход на гидропонику привёл к колоссальному улучшению, так сказать, "качества" продукта ;-) Так что, может, и с помидорами всё будет хорошо =)

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner