konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Фермерские мини-кластеры Экопарка «Суздаль»

Новое в Экопарке «Суздаль»: бизнес-форматы объединяются в фермерские мини-кластеры.

Совет директоров ЗАО «Экопарк «Суздаль», рассмотрев все варианты продвижения проекта, принял решение объединить бизнес-форматы «зелёного» сельского туризма и органического земледелия Грин-ПИКъ в фермерские мини-кластеры (тематические экофермы).

Размер мини-кластеров будет составлять 16-25 га в зависимости от ландшафта местности. Каждый мини-кластер окружен лесозащитными посадками по границе участка из самых разных видов деревьев и кустарников, имеет водоем природного типа площадью не менее 10 % территории участка, индивидуальный ландшафтный дизайн, уникальное наименование и въездную группу. Вокруг водоемов обустраиваются места общего отдыха местных жителей и туристов.
          9_DSC0388
На фото: Природные рекреационные ресурсы в Экопарка "Суздаль"

Каждый мини-кластер формируется как устойчивая продуктивная экосистема, в которой поток энергии солнечного света используется максимально эффективно. Более половины территорий мини-кластров предназначены для поддержания биоразнообразия животного и растительного мира.
          18_DSC0112
           Производство сельскохозяйственной продукции экофермерами осуществляется по технологиям «Грин-ПИКъ» на принципах пермакультуры и биодинамического земледелия на основе операционных карт. Для круглогодичного выращивания зелёных витаминов во всех мини-кластерах строятся Солнечные био-вегетарии. Строительство гостевых домов и экодомиков для туристов ведется по «зелёным» технологиям (умный экодом). Широко применяются солнечные коллекторы, солнечные батареи, ветрогенераторы и иные альтернативные источники энергии, включая биотопливо. Для перемещений по территории мини-кластеров в основном используются велосипеды и электротранспорт. Таким образом, в мини-кластерах обеспечивается экологическое равновесие и создаются комфортные условия для работы и отдыха в гармонии с Природой.
            16_DSC0306

Основными видами деятельности мини-кластеров является выращивание органических продуктов питания, народные промыслы и «зелёный» сельский туризм. Каждый мини-кластер управляется резидентом Экопарка: Крестьянско-фермерским хозяйством (КФХ), сельскохозяйственным кооперативом или агрофирмой.
            19_DSC0198-12

Бизнес-форматы мини-кластеров Экопарка «Суздаль»:

1.       Экоферма-парк-отель (16-25 га с размещением до 50 туристских экодомиков).

2.       Экоферма усадебного типа (10 участков по 1-2 га с размещение на каждом 5 туристских экодомиков).

3.       Экоферма Солнечных био-вегетариев (20 участков по 0.5 га с размещением гостевых домов экофермера на 6 номеров).

4.       Экоферма «Русская деревня» (40 участков гостевых туристских экодомиков по 0.25 га с размещением по 1 гостевому дому на 4 номера).
22_DSC0421

Всего в Экопарке «Суздаль» на территории 4700 га будет размещено порядка 200 мини-кластеров.
                22_DSC0442

Новые решения улучшают условия для партнеров Экопарка «Суздаль»:

1.       Участки для размещения Солнечных био-вегетариев увеличиваются с 0.33 га до 0.5 га

2.       Участки для размещения туристских гостевых экодомиков увеличиваются с 0.15 га до 0.25 га.

3.       В несколько раз увеличиваются территории общего пользования и рекреации для местных жителей и туристов.

4.       Создаются все условия для увеличения биоразнообразия животного и растительного мира.

5.       Повышается автономность: каждый мини-кластер получает свою систему снабжения водой, энерго- и другими ресурсами.

6.       Повышается уровень сервиса для туристов и качество отдыха, такие показатели, как безопасность, приватность, комфорт, экологичность и энергоэффективность.

7.       Каждый мини-кластер объединяет оптимальное количество однородных туристских бизнес-форматов, но при необходимости можно создавать мини-кластеры смешанного типа - с различными бизнес-форматами.

8.       В целях поддержания высоких стандартов обслуживания туристов и качества органических продуктов с каждым резидентом Экопарка «Суздаль» будет подписан договор коммерческой концессии (франшиза).

9. Каждый мини-кластер получает возможность организовать продажи органических продуктов напрямую или используя возможности кооперативов.

24_DSC0010-12

По расчетам, Экопарк «Суздаль» станет крупнейшим центром «зелёного» сельского туризма России лидером по выращиванию органических продуктов.

          6389405kxg

В соответствии с принятыми решениями в ближайшее время на официальном сайте Экопарка «Суздаль» будут внесены изменения и дополнения.

              Nature_Flowers__004192_

Tags: Экопарк Суздаль, экофермы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments