?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот с какой шикарной повесткой дня в Суздале прошло вчера весьма интересное мероприятие, которое провела Общественная палата ЦФО. О важности поставленных целей говорит уже то, что высокое собрание и круглый стол вели полномочный представитель Президента РФ в ЦФО А.Д.Беглов, глава Ростуризма А.В.Радьков и врио губернатора области С.Ю.Орлова.

А совсем недавно мы обсуждали в общественной палате Владимирской области проблему сохранения 3724 памятников истории и архитектуры, которые находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии.

Цепочка логических рассуждений моего выступления тогда была такова: а) государство – плохой хозяин, поскольку не способно управлять собственностью; б) необходимо пересмотреть отношение к памятникам, как к проблеме, напротив, следует рассматривать памятники как туристские ресурсы; в) решение проблемы - принять закон о передаче памятников истории и архитектуры в управление туристским структурам через коммерческую концессию, для чего проводить соответствующие торги, но не аукционы, а инвестиционные торги. Чтобы были понятны объемы инвестиций, сроки, ответственность и т.д.
1
Обсуждать вопросы культуры без культурных программ просто невозможно... настрой будет уже не тот.

То, что происходит сейчас по всей территории России – это за пределами разума. Если Вы захотите взять разрушающуюся историческую усадьбу в концессию, чтобы сделать из нее прекрасный туристский объект, в том числе с возможностью «погружения» гостей в историю Руси, у Вас ничего не выйдет. Нет такого закона. Проходят годы, здания разрушаются, а чиновники никакой ответственности за это не несут, потому что в «бюджете нет денег». Затем происходит смена власти (обнуление ответственности). Новые мэры в очередной раз вскрывают пакет № 1 (вали на старое руководство), и все повторяется вновь.
2
Александр Васильевич Радьков - главный человек в России по туризму, обладающий энциклопедическими знаниями в этой сфере. Именно он добился, чтобы государство начало вкладывать миллиарды в развитие внутреннего и въездного туризма. Главное, чтобы теперь он сумел повернуть местные власти лицом к туризму. Все, кто может, помогайте в этом Ростуризму!

Вот что вчера мы услышали с трибуны:

- А.Д.Беглов: «В России порядка 800 малых городов, в которых проживает 38 миллионов человек; малые города – сосредоточение исторической памяти Святой Руси, символы ее 1000-летней истории; будем создавать для молодежи такие условия, чтобы она оставалась на Малой Родине, а не уезжала в Москву; в первую очередь – это достойные, высокооплачиваемые рабочие места (правда какие – не сказали)».

- С.Ю.Орлова: «Во Владимирской области разрабатывается проект развития малых городов; у нас должно быть, как везде в мире: имеет семья гостиницу на 20 мест, передает ее из поколения в поколение и прекрасно себя чувствует».

- А.В.Радьков: «Россия воспринимается в мире, как страна культурно-познавательного туризма; современные туристские технологии могут сделать любые уголки России привлекательными и посещаемыми (гениальная мысль главы Ростуризма, такие слова – просто бальзам на сердце, потому что наш Экопарк «Суздаль» - это совершенно новый проект)».

М.Ю.Колков, открывая круглый стол призвал выступающих говорить так, «чтобы в зале ощущался запах крови, как в подвалах у Ивана Грозного». Однако выступающие с мест, боясь случайно брошенным словом задеть своих «местных князьков», говорили, как всегда, о большой «проделанной работе». И лишь представитель города Александрова, сильно переживая за последствия своей откровенности, сообщила нам, что «одна проблема все-таки существует: в городе нет структуры, которая бы отвечала за туризм».
DSC_8569
Общественность, в лице представителей всех палат, должна помогать этому человеку развивать туризм, который является спасением для малых городов России. Мы гостеприимный народ, но нам необходимо превратить гостеприимство в настоящий сервис для дорогих гостей, для туристов. Откройте малые города для людей, сделайте их привлекательными для туристов и вы получите территории устойчивого развития.

Вот и выходит, что федеральные и региональные власти призывают к переменам, а мелкий чиновный люд на местах пока чего-то выжидает. Попробуйте построить гостевой дом или другой туристский объект, если местные чиновники еще не определились, как отжимать свой интерес от такого бизнеса. Например, Суздальские власти жаловались на то, что предприниматели не вкладывают в развитие инженерной инфраструктуры города.
DSC_8593
           Подводя итоги мероприятия, можно сказать, что его цель не достигнута. Не произошло соединения туризма и культурного наследия. Но и точка не была поставлена, потому что А.В.Радьков, спасая ситуацию, попросил присутствующих в течение двух недель прислать в письменном виде свои предложения по решению данной проблемы прямо на сайт Ростуризма. Поэтому присутствующие расходились в приподнятом настроении, унося с собой веру в развитие туризма и сохранение памятников истории и архитектуры. Да будет так.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
poplavok25
Jun. 22nd, 2013 08:45 am (UTC)
Одна из проблем - недостаточное количество денег в муниципальных бюджетах на содержание инфраструктуры. Вот и стоят памятники-жемчужины среди куч мусора. Прозвучала мысль об обучении муниципальных чиновников основам туризма, но её как-то замылили.
kolumus
Jun. 22nd, 2013 01:42 pm (UTC)
Малые города России можно, хотя бы, лет на пять освободить от федеральной составляющей налогообложения, и уже через пару лет эти города заметно преобразятся и похорошеют.
konin_ss
Jun. 24th, 2013 11:55 am (UTC)
Пока памятники истории и архитектуры не станут рассматаривать, как туристские ресурсы, дело не сдвинется.
iskorka1990
Jun. 22nd, 2013 09:21 am (UTC)
Если власти не могут самостоятельно решить проблему сохранения памятников архитектуры и другого культурного наследия по причине отсутствия средств на их восстановление и поддержание, то почему бы не передать право пользования этими объектами тем, кто в этом заинтересован? Пусть чиновники снимут с себя этот груз ответственности, раз он им не по силам.
konin_ss
Jun. 24th, 2013 11:56 am (UTC)
Правильная мысль.
mp79
Jun. 22nd, 2013 11:01 am (UTC)
разговоры, разговоры.. а как приедешь в малый город, так тошно становиться и опять в бетонотранспортный колапс вовзращаешшься.
konin_ss
Jun. 24th, 2013 11:57 am (UTC)
Все верно, но без букв и звуков решение тоже не принимается... надо обсуждать проблемы для поиска новой модели развития, раз старые методы не работают...
emonna
Jun. 22nd, 2013 07:43 pm (UTC)
Только государственно-частное партнерство сможет изменить ситуацию в провинции. Государству вкладывать деньги надо в развитие инфраструктуры окраин - основные деньги ведь идут оттуда в виде сырья!
konin_ss
Jun. 24th, 2013 11:58 am (UTC)
Если будет развитая инфраструктура, то в век Интернета окраины станут более лакомыми территориями...

kav_67
Jun. 23rd, 2013 01:56 pm (UTC)
То, что стали обсуждать эту тему - уже прекрасно! Это означает, что не все люди очерственели к культурному наследию своей страны. А для кого сохранять? Правильно - для потомков и иностранных гостей, что бы они могли познакомиться с историей и самобытной культурой народа. Могли увидеть, потрогать, а кое-где и принять непосредственное участие в процессе, который для них же и реконструировали. Это огромная тема и конечно без государственной помощи, на одном энтузиазме нам ее не поднять на должный уровень. Удачи всем нам!

Edited at 2013-06-23 01:56 pm (UTC)
konin_ss
Jun. 24th, 2013 12:00 pm (UTC)
Человечеству повезло, что появился такой мощный фактор, как туризм. Именно туризм призван превратить каждый кусочек планеты Земля в "райские уголки".
jm_marvius
Jul. 7th, 2013 10:24 am (UTC)
Все-таки шаг вперед...
mixmaxov
Jul. 15th, 2013 06:18 am (UTC)
Думаю, что эти желания, стоит объединить с желанием минэконом развития по развитию социального предпринимательства. http://www.pencioner.ru/news/detail/sotcialnie_programmi/sotcialnoe-predprinimatelstvo-5-let-v-rossii/ И пойти по пути конкурсной передачи объектов в пользование "соц. предпринимателям" на исполнение выдвинутых программ, с гос. и частными инвестициями. Это реально!
nappel
Feb. 2nd, 2014 02:27 pm (UTC)
О туризме в города и не только
Чтобы сделать малый город привлекательным для туризма, объекты потенциально интересные для посещения должны быть отреставрированы. Гостиницы должны быть и пункты питания.
Где взять деньги?
Кредиты под 16 процентов?

В мире уже все придумано до нас.

Если серьезно, то ...
В малых городах главная проблема - нет работы. Как следствие - проблемы с поступлением денег на зарплаты и в бюджет. Ну и далее все остальные причины. Поэтому люди ездят вахтовым методом (неделя работы по 12 часов - неделя дома) в Москву уже за 600 км!
Предприятия не строили в начале 2000-х, не строят сейчас, значит и далее наверное не будут строить. Как прожить малым городам?

Встретился любопытный документик с длинным названием "... исследования группы Офламерон". Вот что-то вроде пересказа.

Этот вариант используют некоторые крошечные страны с теплым климатом. Это привлечение пенсионеров с большими пенсиями. В Москве пенсии по 15 и 20 тыс. рублей - не редкость. С Подмосковьем наберется с миллион пенсионеров с таким достатком. А то и побольше. А в малых городах 15 тыс рублей - нормальная зарплата.
Представьте,что администрация маленького города тщательно готовит информацию об условиях переезда: как снять квартиру, дом, пол-дома, как заключить договор аренды, какие гарантии, каково медицинское обслуживание (это реально единственное, что критично для пенсионеров), как доехать и сколько это стоит. Администрация с юристами тщательно готовит пакеты документов, жилой фонд, страховки, медицину.
При этом возможно взаимодействие с властями мест, ОТКУДА временно выезжают люди. Сдавая квартиры в аренду в Москве-Подмосковье пенсионеры получают еще от 20-30 тыс рублей в месяц. Если сдавать через официальные муниципальные органы, то: Москва-Подмосковье получат процент от аренды сдаваемых квартир, снизят нагрузку на поликлиники, на городской транспорт, на ЖКХ (льготы уедут в регион) получат уже готовый жилой фонд немедленно без ожидания на строительство.
Единственный серьезный вопрос - льготные лекарства. Это надо решать.
Почему пенсионерам это будет интересно?
В маленьких городах гораздо спокойнее, чище воздух, натуральнее и вкуснее продукты питания (чаще всего местные), продукты в два раза дешевле.
Расстояния до чего угодно не большие. Если это черноземные районы (как например, город Ртищево), то сняв там дом или пол-дома с газом можно сэкономить по сравнению с Московской платой процентов 60. А летом на черноземе выращивать отличные урожаи с гораздо меньшими трудозатратами, чем на глине Подмосковья.
Многие малые города имеют налаженное прямое сообщение с Москвой (через Ртищево проходит много поездов, ночь в скором поезде) - приехать к родным, проведать квартиру - не сложно.
И при этом пенсионеры еще и смогут получать очень приличные деньги за сданную в аренду квартиру. Можно в Европу съездить иногда.

Кто первый попробует, тот и получит первый кусок.

( 14 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner