konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Как мушки дрозофилы доказали пользу био-продуктов

Фундаментом проекта «Экопарк «Суздаль» является формирование сообщества, члены которого разделяют идеи устойчивого экологичного развития территории на основе инноваций. Гостям Экопарка будут предлагаться исключительно органические (био, эко) продукты, выращенные на основе экологического земледелия. Для получения таких продуктов Корпорация «Грин-ПИКъ» обладает необходимыми технологиями и опытом. Дождевые черви «Старатель» помогут взять под контроль круговорот органического вещества в сельхозпроизводстве. Урожай органических овощей, ягод и зелени на биогумусе всегда гарантируется высокий, а плоды не только полезные, но и очень вкусные. Кто не верит, приезжайте на дегустацию.

image88_303

Тем же, кто с упорством, достойным лучшего применения, продолжает твердить, что сплошная химизация дает полезные продукты, предлагаю прочесть материал, который размещен на сайте http://www.krokha.ru/ .

«Органическая диета и правда полезна. Неожиданный эксперимент подтвердил ценность био-продуктов.

Рынок «органической еды» – один из самых быстрорастущих в продовольственном секторе. Продукты, маркированные как «органические», «био» или «натуральные» недешевы. При этом нам, обычным покупателям, зачастую непонятно, превосходят ли они чем-то обычные. Чтобы определить, несут ли органические продукты какую-то пользу для здоровья, американские биологи под руководством Йоханнеса Бауэра (Johannes H. Bauer) провели остроумный эксперимент.

         Опыты проводились на мушке-дрозофиле – знакомой нам со школьных времен «героине» экспериментов в биологии и генетике. Мушек кормили экстрактами, приготовленными из органического и обычного картофеля, бананов, соевых бобов, изюма. Все продукты закупались в американской сети супермаркетов Whole Food Markets, которая торгует как органическими, так и обычными продуктами. Затем мушек подвергли различным экспериментам, чтобы определить, отличаются ли их продолжительность жизни, плодовитость, устойчивость к голоду и стрессу.

Исследование показало, что мушки, выращенные на органическом картофеле, изюме и соевых продуктах, по долголетию и плодовитости значительно превосходят мушек, выращенных на обычных продуктах. Особых отличий в долготе жизни почему-то не оказалось только у мушек, питавшихся органическими и обычными бананами.

«Мне не знаем, почему мушки на органической диете показывают такие хорошие результаты. Это потребует дальнейших исследований. Но, в любом случае, это только начало пути к пониманию потенциальной пользы таких продуктов для здоровья», – комментирует Риа Чхабра (Ria Chhabra), одна из авторов исследования. Она не утверждает, что результаты, полученные на мухах, нужно считать истиной в последней инстанции для людей. Но свое исследование исследовательница задумала после того, как услышала разговор своих родителей – они обсуждали, имеет ли смысл покупать органические продукты, или это пустая трата денег.

Tags: Экологическое земледелие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments