konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Дождевые черви – экологи

          Сегодня специалисты НПО «Грин-ПИКъ» вместе со мной посетили производственное подразделение группы компаний «Белая Дача» в г.Котельники, которая занимается овощной продукцией. Торговая марка этого предприятия известна далеко за пределами Москвы и Московской области. Не случайно  агрофирма «Белая Дача» - основной поставщик овощей для ресторанов «Макдоналдс».

_DSC1976-001

          Вот как на сайте «Макдоналдса» описывается работа «Белой Дачи»:
          «Огурцы, томаты, баклажаны, перец, зелень и салат выращивают в теплицах, чтобы защитить урожай от неблагоприятных погодных условий и гарантировать его экологическую чистоту. На агрофирме «Белая Дача», поставщике овощей и зелени для Макдоналдс, площадь защищенного грунта составляет 50 гектаров. Грунт в теплицах содержит только натуральные, органические компоненты.

          Чтобы продукция поступала в Макдоналдс полностью готовой к употреблению, она проходит полный цикл обработки. Овощи, салат, зелень промывают артезианской водой, чистят, нарезают и упаковывают».

          В этот момент и происходит нечто, послужившее причиной нашего посещения агрофирмы «Белая Дача». Часть зелени в процессе обработки, фасовки и упаковки попадает в отходы, которые требуют утилизации. Жалко, что органические «зеленые витамины» уходят на полигоны захоронения, загрязняя окружающую среду. Объемы отходов агрофирмы составляют тысячи тонн в год, поэтому необходимо более экологичное и рациональное решение. 

_DSC1972

          Мы договорились, что «зеленые витамины» пустим в дело, а именно переработаем в корм для дождевых червей «Старатель». Те, кто занимается вермикультивированием,  знают, что капуста и салаты для дождевых червей не являются привлекательной пищей. Однако при совместном компостировании с другими компонентами, это достаточно перспективный корм.

          Как известно, переход на экологическое земледелие невозможен без дождевых червей, потому что альтернативы биогумусу нет. Но теперь можно сказать, что дождевые черви начинают осваивать новую для себя профессию, становятся настоящими экологами, помогая мегаполисам избавляться от органических отходов. Ведь только Москва ежедневно «производит» их ежедневно несколько тысяч тонн.

          Органика создает гигантские проблемы для городов, потому что является средой для распространения болезнетворных организмов, насекомых и грызунов. И только дождевые черви способны справиться с этой проблемой.
Tags: Белая Дача, биогумус, дождевой червь Старатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments