?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

              Я испытываю огромное желание собирать всевозможную информацию о том, как превратить наши города из нагромождений спальных районов и промзон в ЭКОПОЛИСЫ. Наши города должны иметь более дружественную среду обитания, проектные решения должны учитывать возрастающие требования по соблюдению экологических норм. Кроме того, надо всячески поощрять архитекторов, знающих толк в визуальной экологии. Японцы не устают удивлять меня простотой и элегантностью решений...         

             Проект под названием Shinjuku Gardens разработан японской архитектурной студией Cheungvogl для одной из токийских улиц, на которых так не хватает земли и чистых зеленых зон. Этот необычный эко-объект призван интегрировать в инфраструктуру загазованного мегаполиса столь необходимый городу природный ландшафт.                                           Дизайн и конструкция Shinjuku Gardens направлены на максимальную доходность инвестиций, путем предоставления большого количества мест для стоянки автомобилей и оптимизации сокращения выбросов выхлопных газов. Также сооружение предлагает пространство для художественных выставок в самом центре Токио, а следовательно, будет содействовать развитию культуры и искусства японской столицы.                                         Проектом предусмотрено размещение около 80-ти автомобилей в пределах двухэтажной автостоянки, что является несомненным плюсом, ввиду дороговизны столичной земли. Конструкция также включает внешние пешеходные пандусы, которые были разработаны с целью обеспечения доступа к крыше, где размещены сад и галерея.                                       Простая, по-японски сдержанная графика сооружения тонко вписывается в существующую «ткань» города. Полупрозрачные зеленые стены формируют корпус объекта и скрывают припаркованные машины. Высокая трава поглощает выбросы выхлопных газов, действуя в качестве чистого воздушного фильтра между окружающими "сад" зданиями. В конструкцию также включены системы сбора дождевой воды. Сад на крыше являет собой зеленый оазис, расположенный над автомобильным парком. Эта комфортная социальная зона предоставляет общественности свободный доступ в любое время суток.               По мнению авторов, предусматривая пространство для художественных выставок и экспозиций, Shinjuku Gardens стирает границы между архитектурой и искусством и позволяет добиться удивительных результатов, давая возможность «видеть глубже» в повседневной суете и привычной городской среде.

Comments

vakomi
Aug. 27th, 2011 08:48 pm (UTC)
Вот интересный проект:
http://vakomi.livejournal.com/441511.html.
Бестолковый немного. но если добавить ваши идеи, и пару тройку по энергетике, то его можно качественно изменить в лучшую более практичную сторону.
radvillov
Aug. 28th, 2011 03:13 am (UTC)
Такой "город" сразу же растопит мерзлоту вокруг. Это первое, что приходит в голову. На болоте жить не очень комфортно - но в болоте???
vakomi
Aug. 28th, 2011 08:59 pm (UTC)
ну:
во-первых: стены бетонируются и гидроизолируются, можно сделать тепло-изоляцию, а талую воду использовать для водоснвбжения. хотя в этом я не силён;
во вторых: важен сам принцип воронки с крышей, что приводит к смягчению и выравниванию климатики, позволяет сократить энергозатраты на обогрев и затраты на строительство утеплённых жилищь. по этому не обязательно такие экогорода строить в якутии и не обязательно в бросовой воронки. у нас есть места с холодным климатом и не навечной мерзлоте, где можно использовать такое заглубление.
konin_ss
Aug. 28th, 2011 05:40 am (UTC)
Спасибо за ссылку! Я читал про этот проект, но иметь под рукой неплохо. Меня смущает в этом проекте то, что людей загоняют под землю. В случае техногенной или иной катастрофы (а исключать это нельзя) там будет ад. А ведь для нас безопасность потому главное, что наивысшей ценностью является жизнь каждого человека...
Я бы эти трубки (воронки) превратил в био-модули, где по малолюдной или безлюдной технологии выращивались дождевые черви и био-овощи. Конечно, эти воронки настолько огромные, что можно было бы и деревья в них выращивать.
Естественно, все это делать с прицелом на развитие внутреннего и въездного туризма.
vakomi
Aug. 28th, 2011 09:11 pm (UTC)
=== Меня смущает в этом проекте то, что людей загоняют под землю. ===
ну не совсем под землю.
верхний этаж на котором раскинется само поселение, или плантации будет только заглублён и при большой площади замкнутости пространства ощущаться не будет.
на нижних этажах, которые могут освещаться днём тем же солнечным светом с использованием пассивных светопроводящих осветительных систем могут располагаться различного рода производства не требующие открытого пространства.
Кроме того эту воронку можно использовать не как место для размещения поселения, а как место размещения агропромышленного предприятия с круглогодичным циклом выращивания сельхоз культур и скотоводством что не маловажно для такого климата. с учётом ваших червей там можно было бы организовать замкнутое производство.
конечно сейсмичность надо просчитывать, но я думаю что сейсмоустойчивость такого сооружения обеспечить гораздо легче чем небоскрёба.
не надо никакого туризма. это должны быть типовые места достойной жизни и труда людей.

konin_ss
Aug. 28th, 2011 05:57 am (UTC)
Спасибо за ссылку! Буду очень благодарен, если Вы будете делиться подобной информацией!

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner