?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

              Я испытываю огромное желание собирать всевозможную информацию о том, как превратить наши города из нагромождений спальных районов и промзон в ЭКОПОЛИСЫ. Наши города должны иметь более дружественную среду обитания, проектные решения должны учитывать возрастающие требования по соблюдению экологических норм. Кроме того, надо всячески поощрять архитекторов, знающих толк в визуальной экологии. Японцы не устают удивлять меня простотой и элегантностью решений...         

             Проект под названием Shinjuku Gardens разработан японской архитектурной студией Cheungvogl для одной из токийских улиц, на которых так не хватает земли и чистых зеленых зон. Этот необычный эко-объект призван интегрировать в инфраструктуру загазованного мегаполиса столь необходимый городу природный ландшафт.                                           Дизайн и конструкция Shinjuku Gardens направлены на максимальную доходность инвестиций, путем предоставления большого количества мест для стоянки автомобилей и оптимизации сокращения выбросов выхлопных газов. Также сооружение предлагает пространство для художественных выставок в самом центре Токио, а следовательно, будет содействовать развитию культуры и искусства японской столицы.                                         Проектом предусмотрено размещение около 80-ти автомобилей в пределах двухэтажной автостоянки, что является несомненным плюсом, ввиду дороговизны столичной земли. Конструкция также включает внешние пешеходные пандусы, которые были разработаны с целью обеспечения доступа к крыше, где размещены сад и галерея.                                       Простая, по-японски сдержанная графика сооружения тонко вписывается в существующую «ткань» города. Полупрозрачные зеленые стены формируют корпус объекта и скрывают припаркованные машины. Высокая трава поглощает выбросы выхлопных газов, действуя в качестве чистого воздушного фильтра между окружающими "сад" зданиями. В конструкцию также включены системы сбора дождевой воды. Сад на крыше являет собой зеленый оазис, расположенный над автомобильным парком. Эта комфортная социальная зона предоставляет общественности свободный доступ в любое время суток.               По мнению авторов, предусматривая пространство для художественных выставок и экспозиций, Shinjuku Gardens стирает границы между архитектурой и искусством и позволяет добиться удивительных результатов, давая возможность «видеть глубже» в повседневной суете и привычной городской среде.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
vakomi
Aug. 27th, 2011 08:48 pm (UTC)
Вот интересный проект:
http://vakomi.livejournal.com/441511.html.
Бестолковый немного. но если добавить ваши идеи, и пару тройку по энергетике, то его можно качественно изменить в лучшую более практичную сторону.
radvillov
Aug. 28th, 2011 03:13 am (UTC)
Такой "город" сразу же растопит мерзлоту вокруг. Это первое, что приходит в голову. На болоте жить не очень комфортно - но в болоте???
vakomi
Aug. 28th, 2011 08:59 pm (UTC)
ну:
во-первых: стены бетонируются и гидроизолируются, можно сделать тепло-изоляцию, а талую воду использовать для водоснвбжения. хотя в этом я не силён;
во вторых: важен сам принцип воронки с крышей, что приводит к смягчению и выравниванию климатики, позволяет сократить энергозатраты на обогрев и затраты на строительство утеплённых жилищь. по этому не обязательно такие экогорода строить в якутии и не обязательно в бросовой воронки. у нас есть места с холодным климатом и не навечной мерзлоте, где можно использовать такое заглубление.
konin_ss
Aug. 28th, 2011 05:40 am (UTC)
Спасибо за ссылку! Я читал про этот проект, но иметь под рукой неплохо. Меня смущает в этом проекте то, что людей загоняют под землю. В случае техногенной или иной катастрофы (а исключать это нельзя) там будет ад. А ведь для нас безопасность потому главное, что наивысшей ценностью является жизнь каждого человека...
Я бы эти трубки (воронки) превратил в био-модули, где по малолюдной или безлюдной технологии выращивались дождевые черви и био-овощи. Конечно, эти воронки настолько огромные, что можно было бы и деревья в них выращивать.
Естественно, все это делать с прицелом на развитие внутреннего и въездного туризма.
vakomi
Aug. 28th, 2011 09:11 pm (UTC)
=== Меня смущает в этом проекте то, что людей загоняют под землю. ===
ну не совсем под землю.
верхний этаж на котором раскинется само поселение, или плантации будет только заглублён и при большой площади замкнутости пространства ощущаться не будет.
на нижних этажах, которые могут освещаться днём тем же солнечным светом с использованием пассивных светопроводящих осветительных систем могут располагаться различного рода производства не требующие открытого пространства.
Кроме того эту воронку можно использовать не как место для размещения поселения, а как место размещения агропромышленного предприятия с круглогодичным циклом выращивания сельхоз культур и скотоводством что не маловажно для такого климата. с учётом ваших червей там можно было бы организовать замкнутое производство.
конечно сейсмичность надо просчитывать, но я думаю что сейсмоустойчивость такого сооружения обеспечить гораздо легче чем небоскрёба.
не надо никакого туризма. это должны быть типовые места достойной жизни и труда людей.

konin_ss
Aug. 28th, 2011 05:57 am (UTC)
Спасибо за ссылку! Буду очень благодарен, если Вы будете делиться подобной информацией!
radvillov
Aug. 28th, 2011 03:50 am (UTC)
А японцы, как всегда, молодцы. Другое дело, что после Фукусимы вопросов становится больше.
Из виденных мной городов самый вписанный в среду - Межгорье-Центральный, где я проработал два года. Поразительно, как это можно сделать со стандартными пятиэтажками. Другое дело, что там настолько же бездарно сделали коммуникации, да и денег не считали - например, надо трубу диаметром (условно) полметра, а положили в полтора.
А вообще, лучшее, что придумано для наших условий - русская изба. После изобретения противопожарных пропиток и т.п. я вообще проблем не вижу.
Жить выше второго этажа вредно для здоровья, особенно психики.
konin_ss
Aug. 28th, 2011 05:49 am (UTC)
Обнимаю за взаимопонимание! Огромная страна, свободные территории, а мы лепим многоэтажки (скворечники). Кому это нужно, если большинство людей желает жить на земле? Надо строить индивидуальные энергоэффективные ресурсосберегающие дома, обеспечивающие стандарты безопасности, приватности и комфорта. А земельные участки превращать в райские сады.
Относительно русской избы я бы продолжил дискуссию. Проблема в теплопроводности дерева. Чтобы дом реально был теплый, толщина стены должна быть 60 см. Есть более эффективные технологии строительства экодома, а дерево, которое мы все любим, можно использовать для отделки. В ближайшее время я напишу о доме, который мы завершаем строить. Надеюсь, он понравится!
vakomi
Aug. 28th, 2011 09:17 pm (UTC)
народ сгоняют в города сознательно.
города - резервации рабов.
в городах этих рабов проще контролировать и эксплуатировать. проще с помощью этих рабов отнимать продукт труда у свободных тружеников, кормящихся от земли.
если человек сам себе выращивает пропитание, то он уже свободен от власти. на него особенно то и не надавишь, разве что силой. но пойди ты по всем деревням силу направь. тоже не так то просто ...
emonna
Aug. 28th, 2011 07:13 am (UTC)
Японцев жизнь заставляет изголяться - народу много, а земли мало. К тому же живут дольше всех. А вот Америка давно живет в малоэтажных домах, а высотки - это в основном офисы. У нас же чиновники любят только сами поездки за бугор для обмена опытом, а сам этот опыт внедрять не торопятся. Иначе больше не обоснуешь халявный круиз. Но пока в нормы по проектированию не будут заложены дополнительные мероприятия по экологии и восстановлению, причиненного строительством ущерба природе, у нас будут строится каменные джунгли. А сейчас даже уже существующие нормы и то строителями не выполняются. Дешевле чиновникам денег дать при вводе в эксплуатацию, чем на восстановление ланшафта тратиться.
vakomi
Aug. 28th, 2011 09:28 pm (UTC)
в русле концепции общественной безопасности (коб) ВП СССР разрабатывается проект малоэтажной россии на базе санктпетербургского аграрного университета в г. пушкин, где предусмотрено разукрупнение городов и строительство городов и посёлков с населением, как правило 5-10 тыс человек, но не более 30-50 тыс.
города должны строится с обязательным вписыванием в ландшафт местности с минимальным нанесением вреда природе.
основное население должно иметь одно-двух этажные дома с приусадебным участком, со всеми удобствами на уровне городских. города должны иметь всю информационную, социальную и культурную инфраструктуру.
эти города и посёлки должны находится на расстоянии не более 3-5км от трассы европа-дальний восток, которая планируется к строительству, только не знаю когда.
alja0207
Aug. 28th, 2011 11:08 am (UTC)
Очень интересный проект!
Мне кажется, что все начинается с каждого человека, с его отношения к тому, что его окружает. Если я сегодня хочу, чтобы мой дом был красивым и экологическим, то мои дети тоже этого захотят. И им захочется создавать такие проекты, как это делают японцы и не только.
Все дело в генетической культуре - здесь и вкус и отношение к миру.
kav_67
Aug. 28th, 2011 06:22 pm (UTC)
Японцы как всегда, на шаг впереди планеты всей: многофункционально, практично, экологично)))
(Deleted comment)
konin_ss
Aug. 29th, 2011 07:44 am (UTC)
Надо Собянину предложить в рамках проекта "народный гараж", а то лепять безликие многоэтажные стоянки... а здесь ведь вся крыша - сад!!! Город не теряет площади озеленения, наоборот, наращивает, в том числе за счет зеленых стен... Как попадают к Собянину с идеями и предложениями?

leo_bo
Aug. 29th, 2011 08:01 am (UTC)
Интересно придумано)
lilbagira
Aug. 30th, 2011 09:39 am (UTC)
Японцам,до нас,еще рати и расти....Но,как не обидно,мы,в каком -то летаргическом сне,что ли....Просыпаемся,люди))))
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner