konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Французский огород

          Вы думаете просто создать огородный шедевр? Опыт показывает, что достижение гармонии на земельном участке  - непростая задача.  Одно дело сосредоточить усилия для получения высокого урожая, совсем другое – создать настоящее шоу из процесса выращивания органических овощей. Вот почему для нашего Экопарка «Суздаль» каждый такой пример дает еще один аргумент в пользу организации «зелёного» сельского туризма. Посмотрите на замечательные фотографии огорода, разбитого в замке Вилландри. Для тех, кто любит историю, ниже прекрасный текст, имеющий ссылки на источник и автора.
            
0

              Замок Вилландри был построен в XVI веке министром финансов Жаном Ле Бретоном на месте старого здания, которое сравняли с землей, оставив фундамент XII века и одну башню, к которой были пристроены новые корпуса. Прежде Жан Ле Бретон был послом в Риме, откуда и перенес традиции и лучшие образцы садового искусства периода итальянского Возрождения. Строительство замка, частично окруженного рвом, закончилось в 1536 г. Таким образом, этот замок считается последним из построенных на Луаре дворцов в стиле Ренессанс.

                Большой мощенный П-образный двор, сформированный флигелями, открыт в сторону долины. Главный флигель и два перпендикулярных боковых с открытыми нижними аркадами следуют классическим принципам симметрии, однако на их структуру повлиял фундамент старого замка: боковые флигели имеют разную длину и не совсем параллельны.

              Потомки Жана Ле Бретона были хозяевами замка Вилландри до 1754 года, до тех пор, пока он не перешел во владения маркиза де Кастеллана, королевского посла и выходца из знатной семьи Прованса. Маркиз переделал фасады в классическом стиле, надстроил главный павильон, модернизировал интерьеры и разбил новые сады. В XIX веке традиционный сад был разрушен для того, чтобы создать парк вокруг замка в английском стиле (в стиле парка Монсо в Париже).

             В 1906 году Вилландри купил испанец – доктор Иоахим Карвалло, видный ученый (предок нынешнего владельца). Он оставил свою научную карьеру, которой занимался вместе с профессором Шарлем Рише (Нобелевская премия по медицине в 1913 году), и полностью отдался реставрации замка Вилландри. Доктор фактически спас замок, который был на грани разрушения, и воссоздал сады, выполненные в стиле эпохи Ренессанса, которые создавались при Жане Ле Бретоне. Иоахим Карвалло был также основателем в 1924 году «Исторического Дома» (первой ассоциации, которая объединила владельцев исторических замков) и инициатором открытия этих памятников архитектуры для широкой публики.

                Сады Вилландри сочетают две традиции: готическую – с цветами, лекарственными и пищевыми травами, наилучшие образцы которой представлены в монастырях или частных поместьях, и итальянскую, более декоративную и эстетическую, с большим количеством стриженой зелени. В садах Вилландри высажено более тысячи лип, а общая длина живых изгородей составляет 52 км.

1

3

5

6

7

9

10

12

14

15

17

18

19

20

21 (1)

22

original (1)

original (2)

original (3)

original (4)

original (5)

original (6)

original (7)

original (8)

original (9)

original (10)

original (11)

original (12)

original (13)

original (14)

original (15)

original (16)

original (17)

original (18)

original (19)

original (20)

original (21)

original (22)

original (23)

original (24)

original (25)

original (26)

original (27)

original (28)

original (29)

original

x2

              Территория поместья Вилландри находится в маленькой долине, через которую протекает ручеек. Долина имеет наклон рельефа, который обусловил создание садов в нескольких уровнях.

                Символический сад представляет собой продолжение гостиных замка. Для того чтобы его осмотреть целиком и понять всю истинную красоту и зашифрованный смысл, нужно подняться на возвышенность. Четыре ближайших к зданию квадрата выполнены из кустарника, стриженного в виде фигур–аллегорий любви. Здесь показана любовь в четырех различных ее проявлениях:
                 - Нежная любовь символизируется сердцами, разделенными языками пламени, и масками, надеваемыми на балах;
                 - Страстная любовь образуется сердцами, пронзенными стрелами. Самшитовые массивы перепутаны между собой и представляют лабиринт, что ассоциируется с танцем и запутанными сплетениями судеб;
                 - Непостоянная любовь – это четыре веера по углам, которые символизируют легкость и непостоянство чувств. Также тут изображены рога и любовные записки. В этом квадрате преобладает желтый цвет, как символ измены и обманутой любви;
                 - Трагическая любовь показана лезвиями шпаг, а преобладающие летом красные цветы – это символ крови, проливаемой на дуэлях.

                  Над символическим садом находится сад, расположенный вокруг большого водоема-зеркала и окруженный зеленой стеной. Здесь также есть четыре небольших фонтана, вокруг них расставлены стриженые в виде шаров самшиты в квадратных контейнерах. Это идеальное место для того, чтобы отдохнуть, расслабиться и помечтать. Рядом находится лабиринт из стриженых зеленых стен. Выше расположен огороженный прямоугольный участок, где пасутся домашние животные.
             
                  На нижнем уровне расположен огород площадью 12,5 тыс. кв.м. В грядках-орнаментах рассажены капуста, морковь, свекла, бобы, салат-латук и другие овощи. Грядки перемежаются с яблоневыми и грушевыми деревьями, сформированными как шпалеры. Перед растениями установлены информационные таблички с объяснением их символических значений: тыква – плодовитость, капуста – распущенность и т.п. Кроме того, они информируют о лечебных свойствах каждого. Фонтаны, первоначально предназначавшиеся для орошения, составляют дополнительный элемент украшения этого сада. Вокруг фонтанов расположены по четыре скамейки под полукруглыми перголами, увитыми благоухающими розами. Подобная планировка восходит к временам далекой древности.

                 Рельеф местности позволяет обозревать сады Вилландри с высоты. Это можно сделать с башни замка, откуда открывается перспектива деревни с колокольней романской церкви и вид на долины Луары и Шера. Захватывающим видом можно насладиться и с двух специально устроенных на лесистом склоне балкончиков с балюстрадами.

                 Замок и сады Вилландри отнесены к разряду исторических памятников. Любой желающий может посетить их во все времена года, как в индивидуальном порядке, так и в группе, сопровождаемой гидом. Также здесь можно отведать традиционные французские блюда в ресторане, расположенном на территории замка.

                Светлана Чижова, кандидат биологических наук, компания 'Ландшафтное искусство', cпециально для GARDENER.ru
Tags: Французский огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments