?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Сегодня состоялся Гражданский форум Московской области, на котором обсуждалась «дорога в будущее» региона. Это первый подобный форум, в котором участвовали 1400 представителей 72 общественных палат области и гости.
Футуристический

Как представитель Общественной палаты Владимирской области, я приехал на форум соседей не с пустыми руками. Наша команда представляла проект по развитию зелёного сельского туризма и производства органических продуктов на основе экологического земледелия «Экопарк «Суздаль». Модель «Солнечного био-вегетария» также привлекала особое внимание, потому что для экофермеров Подмосковья наши инновации могут помочь укрепить конкурентные преимущества на продовольственном рынке.

В преддверии садово-огородного сезона многие делегаты из чисто практических соображений интересовались продукцией НПО «Грин-ПИКъ», особенно биогумусом и гумистаром. Пришлось подарить все образцы продукции, представленной на нашей выставке.

          На пленарном заседании выступил ВРИО Губернатора Московской области Воробъев Андрей Юрьевич:

- Сделать Подмосковье лидером можно только сообща.

- Для меня крайне важно создать атмосферу доверия и партнерства.

- Правительство Московской области открыто для идей и предложений.

- Сила в том, чтобы сделать полезные мероприятия регулярными.

- Учреждена ежегодная премия Губернатора Московоской области «Наше Подмосковье» по нескольким номинациям в размере 100 000 000 (сто миллионов) рублей. Эта премия будет даваться общественным организациям за вклад в развитие гражданского общества.

       Ничего Вам не напоминает? «По-комсомольски, с задором, чтобы одна нога здесь, другая – там…»

Председатель Общественной палаты Московской области Гусев Павел Николаевич:

- Гражданское общество становится рядом с властью.

- Сильная профессиональная команда губернатора, но без гражданского общества планы реализовать невозможно.

- Хотя мы разные, нас не нужно делить на «своих» и «чужих».

- У нас появилась реальная возможность работать и… контролировать решения власти. Но делать все нужно на конструктивной основе.

       В рамках форума работали пять секций. Рассматривались проблемы от градостроительной политики, культуры и инноваций, до патриотического воспитания и взаимодействия власти с обществом и СМИ.

       Из загадочного. На Форуме вообще не рассматривались проблемы сельского хозяйства и развития сел Подмосковья. Это особенно не понятно, потому что в рамках заявленной регионом «Стратегии лидерства» вопрос устойчивого развития сельских территорий должен стоять особенно остро. Отличный рынок сбыта позволил бы местным аграриям занять лидирующие позиции в производстве натуральных продуктов на основе экологического земледелия и успешно развивать зелёный сельский туризм. Тем более, что Московская область обладает несметными туристскими ресурсами.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kav_67
Mar. 29th, 2013 04:19 pm (UTC)
Подмосковье, бессомненно, обладает высокой степенью туристской привлекательности: это и усадьбы и монастыри, озера, реки, водохранилища и леса с дикоросами.... Но судя по официальной статистике, не очень рады туристам в этом регионе.
konin_ss
Mar. 29th, 2013 06:56 pm (UTC)
Значит, в их "отличной" команде пока нет специалистов,которые бы смогли объяснить, что может дать туризм для достижения лидерства Московской области. Мультипликативный эффект - 12 рублей дополнительного дохода, помимо прямого туристского дохода.
jm_marvius
Mar. 29th, 2013 04:42 pm (UTC)
В Подмосковье я видел множество разрушенных усадеб, рукотворных водоемов, созданных еще при царской власти. Сельское хозяйство практически не функционирует.
Возможно, что эту задачу оставили для "Грин-ПИК"...
konin_ss
Mar. 29th, 2013 06:57 pm (UTC)
Эта задача под силу лишь кооперации и не под силу одной частной компании.
kolumus
Mar. 29th, 2013 04:53 pm (UTC)
Зато сегодня ВРИО Губернатора Владимирской области при посещении с проверкой города Суздаль зашла в местный универсам "Магнит" и была обескуражена тем, что местной продукции в магазине практически нет: "Местное только молоко, сметана, кефир и хлеб, остальное - все привозное и заграничное. Водка - краснодарская, фрукты/овощи - турецкие. Вывод: налоги уходят от нас, мы работаем на дядю и кормим его, а не себя".
Неужели и правда Светлана Юрьевна впервые увидела российский универсам без прикрас. Или подмосковные/московские универсамы "завалены" товарами местных производителей? http://zebra-tv.ru/novosti/vlast/inspektsiya-s-vyvodami/
konin_ss
Mar. 29th, 2013 06:58 pm (UTC)
Много еще чудес могут увидеть ВРИО, если захотят...
inbelousov
Mar. 29th, 2013 05:32 pm (UTC)
Сергей Степанович!
Я всё больше и больше убеждаюсь, что власти не хотят ничего делать с сельским хозяйством. Вроде как шевелится что-то и ладно... да еще можно про него вспомнить когда субсидии надо поделить...
Ну и поговорить об этом.
Чуть выше чудесный комментарий про посещение вашим губернатором местного магазина. Больше ничего не надо говорить. Прилавки забиты всем чем угодно, только не местной продукцией. И дальше слов ....

Опять всё надо брать в свои руки.
Самим работать. Не благодаря, а вопреки.
Для информации. Я всем своим филиалам запретил контактировать с властями любого уровня. Не надо нам ничего. Сами всё сделаем.
konin_ss
Mar. 29th, 2013 07:01 pm (UTC)
Параллельный мир
С точки зрения экономии времени и сил - это лучшее решение. Мы тоже пришли к выводу, что не стоит полагаться на власть. Народ давно живет в параллельном мире. Так что полностью согласен с Вами.
emonna
Mar. 31st, 2013 09:39 am (UTC)
Каждый новый начальник начинает с новых инициатив, мероприятий и красивых фраз о благосостоянии! Мы то понимаем о чьем благосостоянии они на самом деле думают! Пока есть энергоресурсы - чистые продукты они себе купят! Ну а спасение утопающих......
poplavok25
Mar. 31st, 2013 01:15 pm (UTC)
Казалось бы, имея под боком такой гигантский рынок сбыта, можно наладить производство любых органических продуктов и в любом количестве, все равно одна Московская область не справилась бы. Но пока чиновникам вопрос устойчивого развития сельских территорий проще решать продавая землю под строительство котеджных поселков.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner