konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Category:

Лидерские амбиции Подмосковья

          Сегодня состоялся Гражданский форум Московской области, на котором обсуждалась «дорога в будущее» региона. Это первый подобный форум, в котором участвовали 1400 представителей 72 общественных палат области и гости.
Футуристический

Как представитель Общественной палаты Владимирской области, я приехал на форум соседей не с пустыми руками. Наша команда представляла проект по развитию зелёного сельского туризма и производства органических продуктов на основе экологического земледелия «Экопарк «Суздаль». Модель «Солнечного био-вегетария» также привлекала особое внимание, потому что для экофермеров Подмосковья наши инновации могут помочь укрепить конкурентные преимущества на продовольственном рынке.

В преддверии садово-огородного сезона многие делегаты из чисто практических соображений интересовались продукцией НПО «Грин-ПИКъ», особенно биогумусом и гумистаром. Пришлось подарить все образцы продукции, представленной на нашей выставке.

          На пленарном заседании выступил ВРИО Губернатора Московской области Воробъев Андрей Юрьевич:

- Сделать Подмосковье лидером можно только сообща.

- Для меня крайне важно создать атмосферу доверия и партнерства.

- Правительство Московской области открыто для идей и предложений.

- Сила в том, чтобы сделать полезные мероприятия регулярными.

- Учреждена ежегодная премия Губернатора Московоской области «Наше Подмосковье» по нескольким номинациям в размере 100 000 000 (сто миллионов) рублей. Эта премия будет даваться общественным организациям за вклад в развитие гражданского общества.

       Ничего Вам не напоминает? «По-комсомольски, с задором, чтобы одна нога здесь, другая – там…»

Председатель Общественной палаты Московской области Гусев Павел Николаевич:

- Гражданское общество становится рядом с властью.

- Сильная профессиональная команда губернатора, но без гражданского общества планы реализовать невозможно.

- Хотя мы разные, нас не нужно делить на «своих» и «чужих».

- У нас появилась реальная возможность работать и… контролировать решения власти. Но делать все нужно на конструктивной основе.

       В рамках форума работали пять секций. Рассматривались проблемы от градостроительной политики, культуры и инноваций, до патриотического воспитания и взаимодействия власти с обществом и СМИ.

       Из загадочного. На Форуме вообще не рассматривались проблемы сельского хозяйства и развития сел Подмосковья. Это особенно не понятно, потому что в рамках заявленной регионом «Стратегии лидерства» вопрос устойчивого развития сельских территорий должен стоять особенно остро. Отличный рынок сбыта позволил бы местным аграриям занять лидирующие позиции в производстве натуральных продуктов на основе экологического земледелия и успешно развивать зелёный сельский туризм. Тем более, что Московская область обладает несметными туристскими ресурсами.

Tags: Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments