?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джин кооперации

Не дает мне покоя этот Съезд, мучает один вопрос. Что имел в виду министр Н.В.Федоров, называя Съезд «историческим»? Следуя логике, итоги Съезда должны оказать влияние на ход истории, на развитие страны. Для этого нужна новая, современная, эффективная стратегия. Нам пора разобраться, каким образом превратить кооперацию в реальную силу сотрудничества. Поэтому миллионы фермеров и кооператоров по всей стране ждали этого события, ждали чуда. Надеялись, что на Съезде власть даст сигнал к началу массового развития кооперации на основе государственно-частного партнерства. Но Съезд так и не сумел сформулировать ни стратегию, ни достойные цели кооперации, поэтому и будущее кооперации пока остается туманным. Мне лично это сильно напоминает историю с поиском «национальной идеи». А ведь тема развития кооперации действительно «историческая».

Столыпин

Вспомним историю России. Первый раз кооперация показала свои возможности, когда реформы возглавил Петр Столыпин. В кратчайшие сроки Россия вышла на мировой рынок продовольствия со своими качественными продуктами.

Уже «18 апреля 1908 года состоялся Первый съезд кооператоров России, который выработал стратегию и тактику совместных действий. Съезд определил цели российской кооперации - кооперативы улучшают материальное положение народных масс, удешевляя и улучшая продукты первой необходимости и побуждая к тому конкурирующих с ними торговцев. Они являются лучшими борцами с фальсификацией пищевых продуктов, буквально отравляющей городское население. Доля прибыли отчисляется на повышение культурного уровня членов общества, образование. На съезде шла речь о готовности кооперативов отказаться от всякой материальной поддержки государства, лишь бы только кооперации была предоставлена свобода развития». На 1 января 1917 года кооперативами были охвачены 84 миллиона человек. Вот так вели дела наши прадеды. (http://www.sibupk.nsk.su/Public/Chairs/c_cooper/TeorCoop/History/g1_4.htm)

Кооперация

В период полной разрухи и упадка экономики после гражданской войны в 1921 году в России была принята новая экономическая политика (НЭП). Уже через четыре года объем производства сельхозпродукции превысил довоенный. Но… политика военного коммунизма перечеркнула все достижения и о свободе кооперации забыли надолго.

Горбачев

Михаил Горбачев, начиная перестройку, столкнулся с проблемой дефицита. Он был «посвященным» и знал, какого джина нужно выпустить из бутылки. Уже весной 1988 года был принят закон о кооперации. Начались поистине благословенные времена, которые и сегодня вспоминаешь с удовольствием. Предприятия малого бизнеса выросли, как грибы после дождя, и ситуация на рынке быстро стала меняться к лучшему. Расторопные кооператоры делали головокружительные успехи. Однако как только кооперативы стали набирать силу, партийные чиновники быстро свернули свободу предпринимательства, обвинив кооператоров во всех смертных грехах.

Сейчас, как я понимаю, четвертая попытка, начатая еще при Ельцине. Видимый результат пока - катастрофа кооперации, как и сельского хозяйства.

А как у них там, за бугром? Там кооперативы успешно развиваются, меняя весь мир, делая его более стабильным, а экономику более гуманной. Одни лишь кредитные кооперативы объединяют более 800 миллионов человек, открывая простым людям доступ к финансовым услугам.

Напомню, что объем производства продукции 300 крупнейших кооперативов мира более 2 000 000 000 000 (триллионов) долларов. Это больше, чем ВВП России. При этом сельхозкооперативы поставляют на рынки дешевые и качественные продукты питания, а не дорогую нефть, газ и руду. Средний такой кооператив дает годовой оборот 5-10 миллиардов долларов. Понятно, что это уже суперкооперативы, представляющие из себя сетевые структуры, современные и хорошо отформатированные.

Ну почему эти 300 кооперативов не в России? Вполне вероятно, что лишь потому, что в свое время власти отменили НЭП, заменив свободу государственным контролем. Сможет ли государство, эта неутомимая и бездушная «машина подавления», развивать кооперацию?

Вы скажете, что лучшие места уже заняты и для российских кооперативов нет места на мировых рынках. Можно ли создать такие суперкооперативы в России, в каких видах деятельности мы можем получить устойчивое конкурентное преимущество?

Приведу лишь один пример. В соответствии с расчетами ВНИИПТИОУ в России ежегодно образуется свыше 500 миллионов тонн органических отходов, пригодных для рентабельной переработки. Из этого объема сырья можно получать ежегодно до 300 миллионов тонн биогумуса.   Еще в 1982 году професор А.М.Игонин вывел линию дождевых червей "Старатель", которые позволяют легко расправиться с этой задачей. Напомню, что оптовая цена биогумуса на мировом рынке составляет 1-2 евро за килограмм.

Игонин
На снимке: профессор А.М.Игонин, доктор медицинских наук, демонстрирует эффективность биогумуса при выращивании органических продуктов в открытом грунте, на опытном участке в километре от г.Коврова. За многие годы до начала "экологической революции" в сельском хозяйстве, он создавал необходимые для нее условия. Не имея информации о работах американцев, он самостоятельно вывел идеальное сельскохозяйственное животное - линию технологических дождевых червей. Позже с его согласия и с моей легкой руки дождевым червям дали название "Старатель" и зарегистрировали торговую марку.

Из 1 килограмма биогумуса можно получить 10 литров жидкого биогумуса – «Гумистара». Отличная подкормка для капельного орошения. Добавленная стоимость составит не менее 10 евро. Для выращивания био-продуктов потребуется БиоЗемля, которая производится на основе биогумуса.

Из 1 килограмма биогумуса можно получить до 10 килограммов зеленой массы. Это уже био-продукты, стоимость которых может в несколько раз превышать стоимость обычных продуктов. Получить на свои продукты сертификацию «БИО» в Евросоюзе тоже не является препятствием: компания «Грин-ПИКъ» этот путь уже успешно проходила. Потенциал перечисленных направлений деятельности значительно превышает 2 триллиона долларов США. А мы еще не говорили о «зелёном» сельском туризме и экофермерах…

Что же нужно для создания столь мощной кооперативной машины? Очень немногое – внятная государственная политика, позволяющая выстроить государственно-кооперативное партнерство. Кооперативы к прорыву в будущее готовы, а государство?

Посмотрим результаты Съезда:

1.       На одного с сошкой будет семеро с ложкой. Съезд не выработал стратегии развитии кооперации. Более того, в Концепции развития кооперации на селе на период до 2020 года слово «стратегия» вообще не упоминается. Вместо «стратегии развития кооперации» четко прослеживается «стратегия роста чиновников» для контроля работающих в кооперации.

2.       Вместо реальной помощи предлагается оставить кормушку. Государство и дальше будет стимулировать количественный (а не качественный рост), раздавая деньги «начинающим кооперативам». Поэтому следует ожидать очередную волну «имитаторов», близких к региональным чиновникам, которые после освоения помощи благополучно прекратят существование.

3.       Целевые показатели и ориентиры, по которым будет определяться эффективность реализации Концепции, не рассматривают такой важнейший ресурс развития фермерства и кооперации на селе, как агротуризм и производство экопродуктов. Таким образом, не определены ни место и роль сельскохозяйственной кооперации, ни ее рыночная ниша и перспективы развития.

А теперь выскажу еще одну крамольную мысль. Государство к провалу Съезда никакого отношения не имеет. Съезд готовили кооперативные чиновники, которые узурпировали некие полномочия говорить от имени кооперативов. Они же готовили «выступающих». И уже на съезде выяснилось, что сказать им нечего, кроме «дайте денег». Да и съезд они почему-то назвали «первым», хотя не могли не знать, что «Первый съезд кооператоров России» уже провел Петр Столыпин в 1908 году. И стратегию за кооперативы государство разработать не может, не его это функции. Так что «на зеркало нечего пенять…».

Один из делегатов Съезда сказал, что проще «все это снести и отстроить заново». Конечно, он имел в виду не кооперативы, а надстройку. Но есть более реалистичный путь. Для развития настоящей кооперации в России необходимо создавать альтернативные объединения кооператоров, исповедующих истинные ценности. А пока от имени всех кооператоров на съездах будут выступать люди, «имеющие глаза на затылке».

Что делать практикующим кооператорам:

1.       Делать ставку на работу с экофермерами – новой силой, нарождающейся на селе. Они могут предложить потребителям востребованные продукты: органическую пищу и туристские услуги в сельской местности. Надо помогать экофермерам оценить туристские ресурсы и на их основе строить бизнес, объединяясь в кластеры, как Экопарк «Суздаль».

2.       Создавать самые современные кооперативные бизнес-форматы, ориентированные на экологический тренд, используя интернет-торговлю, онлайн-финансирование, франчайзинг, «зелёные» технологии, все доступные инновации.

3.       Напрямую сотрудничать с международными институтами развития кооперации и повышать эффективность своей работы на основе успешного мирового опыта и сотрудничества.

Вы спросите, а могу ли я определить Стратегию развития кооперации на селе одним предложением? Пожалуйста.

Стратегия современной кооперации на селе: "Экология, натуральные продукты, гостеприимство и сервис на основе современных бизнес-форматов".

Так может ли кооперация изменить ход истории России, сделав свой вклад в ее экономическое могущество? Исходя из нашей и мировой истории успеха, - может. И деньги налогоплательщиков тратить на это не потребуется. Просто надо дать кооперации реальную экономическую свободу на основе внятных «правил игры».

Comments

poplavok25
Mar. 26th, 2013 05:12 am (UTC)
Правила игры, по моему мнению, как раз и должен был определить съезд. Но вместо этого приняли пустую концепцию. Полностью поддерживаю выдвинутую стратегию развития кооперации на селе.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner