?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джин кооперации

Не дает мне покоя этот Съезд, мучает один вопрос. Что имел в виду министр Н.В.Федоров, называя Съезд «историческим»? Следуя логике, итоги Съезда должны оказать влияние на ход истории, на развитие страны. Для этого нужна новая, современная, эффективная стратегия. Нам пора разобраться, каким образом превратить кооперацию в реальную силу сотрудничества. Поэтому миллионы фермеров и кооператоров по всей стране ждали этого события, ждали чуда. Надеялись, что на Съезде власть даст сигнал к началу массового развития кооперации на основе государственно-частного партнерства. Но Съезд так и не сумел сформулировать ни стратегию, ни достойные цели кооперации, поэтому и будущее кооперации пока остается туманным. Мне лично это сильно напоминает историю с поиском «национальной идеи». А ведь тема развития кооперации действительно «историческая».

Столыпин

Вспомним историю России. Первый раз кооперация показала свои возможности, когда реформы возглавил Петр Столыпин. В кратчайшие сроки Россия вышла на мировой рынок продовольствия со своими качественными продуктами.

Уже «18 апреля 1908 года состоялся Первый съезд кооператоров России, который выработал стратегию и тактику совместных действий. Съезд определил цели российской кооперации - кооперативы улучшают материальное положение народных масс, удешевляя и улучшая продукты первой необходимости и побуждая к тому конкурирующих с ними торговцев. Они являются лучшими борцами с фальсификацией пищевых продуктов, буквально отравляющей городское население. Доля прибыли отчисляется на повышение культурного уровня членов общества, образование. На съезде шла речь о готовности кооперативов отказаться от всякой материальной поддержки государства, лишь бы только кооперации была предоставлена свобода развития». На 1 января 1917 года кооперативами были охвачены 84 миллиона человек. Вот так вели дела наши прадеды. (http://www.sibupk.nsk.su/Public/Chairs/c_cooper/TeorCoop/History/g1_4.htm)

Кооперация

В период полной разрухи и упадка экономики после гражданской войны в 1921 году в России была принята новая экономическая политика (НЭП). Уже через четыре года объем производства сельхозпродукции превысил довоенный. Но… политика военного коммунизма перечеркнула все достижения и о свободе кооперации забыли надолго.

Горбачев

Михаил Горбачев, начиная перестройку, столкнулся с проблемой дефицита. Он был «посвященным» и знал, какого джина нужно выпустить из бутылки. Уже весной 1988 года был принят закон о кооперации. Начались поистине благословенные времена, которые и сегодня вспоминаешь с удовольствием. Предприятия малого бизнеса выросли, как грибы после дождя, и ситуация на рынке быстро стала меняться к лучшему. Расторопные кооператоры делали головокружительные успехи. Однако как только кооперативы стали набирать силу, партийные чиновники быстро свернули свободу предпринимательства, обвинив кооператоров во всех смертных грехах.

Сейчас, как я понимаю, четвертая попытка, начатая еще при Ельцине. Видимый результат пока - катастрофа кооперации, как и сельского хозяйства.

А как у них там, за бугром? Там кооперативы успешно развиваются, меняя весь мир, делая его более стабильным, а экономику более гуманной. Одни лишь кредитные кооперативы объединяют более 800 миллионов человек, открывая простым людям доступ к финансовым услугам.

Напомню, что объем производства продукции 300 крупнейших кооперативов мира более 2 000 000 000 000 (триллионов) долларов. Это больше, чем ВВП России. При этом сельхозкооперативы поставляют на рынки дешевые и качественные продукты питания, а не дорогую нефть, газ и руду. Средний такой кооператив дает годовой оборот 5-10 миллиардов долларов. Понятно, что это уже суперкооперативы, представляющие из себя сетевые структуры, современные и хорошо отформатированные.

Ну почему эти 300 кооперативов не в России? Вполне вероятно, что лишь потому, что в свое время власти отменили НЭП, заменив свободу государственным контролем. Сможет ли государство, эта неутомимая и бездушная «машина подавления», развивать кооперацию?

Вы скажете, что лучшие места уже заняты и для российских кооперативов нет места на мировых рынках. Можно ли создать такие суперкооперативы в России, в каких видах деятельности мы можем получить устойчивое конкурентное преимущество?

Приведу лишь один пример. В соответствии с расчетами ВНИИПТИОУ в России ежегодно образуется свыше 500 миллионов тонн органических отходов, пригодных для рентабельной переработки. Из этого объема сырья можно получать ежегодно до 300 миллионов тонн биогумуса.   Еще в 1982 году професор А.М.Игонин вывел линию дождевых червей "Старатель", которые позволяют легко расправиться с этой задачей. Напомню, что оптовая цена биогумуса на мировом рынке составляет 1-2 евро за килограмм.

Игонин
На снимке: профессор А.М.Игонин, доктор медицинских наук, демонстрирует эффективность биогумуса при выращивании органических продуктов в открытом грунте, на опытном участке в километре от г.Коврова. За многие годы до начала "экологической революции" в сельском хозяйстве, он создавал необходимые для нее условия. Не имея информации о работах американцев, он самостоятельно вывел идеальное сельскохозяйственное животное - линию технологических дождевых червей. Позже с его согласия и с моей легкой руки дождевым червям дали название "Старатель" и зарегистрировали торговую марку.

Из 1 килограмма биогумуса можно получить 10 литров жидкого биогумуса – «Гумистара». Отличная подкормка для капельного орошения. Добавленная стоимость составит не менее 10 евро. Для выращивания био-продуктов потребуется БиоЗемля, которая производится на основе биогумуса.

Из 1 килограмма биогумуса можно получить до 10 килограммов зеленой массы. Это уже био-продукты, стоимость которых может в несколько раз превышать стоимость обычных продуктов. Получить на свои продукты сертификацию «БИО» в Евросоюзе тоже не является препятствием: компания «Грин-ПИКъ» этот путь уже успешно проходила. Потенциал перечисленных направлений деятельности значительно превышает 2 триллиона долларов США. А мы еще не говорили о «зелёном» сельском туризме и экофермерах…

Что же нужно для создания столь мощной кооперативной машины? Очень немногое – внятная государственная политика, позволяющая выстроить государственно-кооперативное партнерство. Кооперативы к прорыву в будущее готовы, а государство?

Посмотрим результаты Съезда:

1.       На одного с сошкой будет семеро с ложкой. Съезд не выработал стратегии развитии кооперации. Более того, в Концепции развития кооперации на селе на период до 2020 года слово «стратегия» вообще не упоминается. Вместо «стратегии развития кооперации» четко прослеживается «стратегия роста чиновников» для контроля работающих в кооперации.

2.       Вместо реальной помощи предлагается оставить кормушку. Государство и дальше будет стимулировать количественный (а не качественный рост), раздавая деньги «начинающим кооперативам». Поэтому следует ожидать очередную волну «имитаторов», близких к региональным чиновникам, которые после освоения помощи благополучно прекратят существование.

3.       Целевые показатели и ориентиры, по которым будет определяться эффективность реализации Концепции, не рассматривают такой важнейший ресурс развития фермерства и кооперации на селе, как агротуризм и производство экопродуктов. Таким образом, не определены ни место и роль сельскохозяйственной кооперации, ни ее рыночная ниша и перспективы развития.

А теперь выскажу еще одну крамольную мысль. Государство к провалу Съезда никакого отношения не имеет. Съезд готовили кооперативные чиновники, которые узурпировали некие полномочия говорить от имени кооперативов. Они же готовили «выступающих». И уже на съезде выяснилось, что сказать им нечего, кроме «дайте денег». Да и съезд они почему-то назвали «первым», хотя не могли не знать, что «Первый съезд кооператоров России» уже провел Петр Столыпин в 1908 году. И стратегию за кооперативы государство разработать не может, не его это функции. Так что «на зеркало нечего пенять…».

Один из делегатов Съезда сказал, что проще «все это снести и отстроить заново». Конечно, он имел в виду не кооперативы, а надстройку. Но есть более реалистичный путь. Для развития настоящей кооперации в России необходимо создавать альтернативные объединения кооператоров, исповедующих истинные ценности. А пока от имени всех кооператоров на съездах будут выступать люди, «имеющие глаза на затылке».

Что делать практикующим кооператорам:

1.       Делать ставку на работу с экофермерами – новой силой, нарождающейся на селе. Они могут предложить потребителям востребованные продукты: органическую пищу и туристские услуги в сельской местности. Надо помогать экофермерам оценить туристские ресурсы и на их основе строить бизнес, объединяясь в кластеры, как Экопарк «Суздаль».

2.       Создавать самые современные кооперативные бизнес-форматы, ориентированные на экологический тренд, используя интернет-торговлю, онлайн-финансирование, франчайзинг, «зелёные» технологии, все доступные инновации.

3.       Напрямую сотрудничать с международными институтами развития кооперации и повышать эффективность своей работы на основе успешного мирового опыта и сотрудничества.

Вы спросите, а могу ли я определить Стратегию развития кооперации на селе одним предложением? Пожалуйста.

Стратегия современной кооперации на селе: "Экология, натуральные продукты, гостеприимство и сервис на основе современных бизнес-форматов".

Так может ли кооперация изменить ход истории России, сделав свой вклад в ее экономическое могущество? Исходя из нашей и мировой истории успеха, - может. И деньги налогоплательщиков тратить на это не потребуется. Просто надо дать кооперации реальную экономическую свободу на основе внятных «правил игры».

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
kav_67
Mar. 25th, 2013 07:15 pm (UTC)
Все правильно разложили по полочкам. Только один вопрос возникает - а кто создает "правила игры"? Государство в лице чиновников и депутатов. Если таких "правил" до сих пор нет - значит это кому то нужно?
konin_ss
Mar. 25th, 2013 07:25 pm (UTC)
Нет скоординированности, а виноваты в этом все же кооператоры. Когда я служил в армии еще лейтенантом, мне преподали отличный урок. Начальник штаба спросил: кто пишет приказ по полку? Я ответил: Вы, начальник штаба. И тогда товарищ майор мне в ясных выражениях разъяснил следующее: приказ пишет тот, кому он нужен. И если приказ не противоречит Уставу и задачам, командир полка его подпишет.
Ничего нового с тех пор не произошло. Если кооператорам нужны перемены, они должны сами писать "правила игры".
mashina_s
Mar. 26th, 2013 02:33 pm (UTC)
отличный и очень понятный образ для тех, кто живет неправильной мифологией
jm_marvius
Mar. 25th, 2013 07:26 pm (UTC)
Хорошо сказано, емко, практически и добавить нечего! Я тоже участник кооперативного движения, начиная с "эпохи раннего Горбачева", когда мы ставили производства за 1-2 месяца и тут же выходили на рынок, закрывая ниши, наработанные десятилетиями "советской экономики". Я помню Рижский рынок в Москве, заваленный товарами от кооператоров, и это было удивительное изобилие дефицита! Что касается старой советской кооперации, она сразу начала распадаться, потому, что была построена на дефиците товаров, а с наступлением товарного изобилия, практически развалилась. Почему? Потому, что сельская кооперация в советские времена свелась к торговле (дефицитами из-под полы), а ведь она может и должна поставлять свой товар, создавать новые ценности! Такие, как эко-продукты, экотуризм, то есть то, что ждет от нее современный горожанин. И этот горожанин готов за это все платить "живыми деньгами".

Edited at 2013-03-25 07:38 pm (UTC)
inbelousov
Mar. 25th, 2013 11:05 pm (UTC)
Мои мысли и выводы созвучны с вашими, Сергей Степанович. Полностью.
Полагаю, что надо создавать некую рабочую группу, писать эти Правила Игры и заставлять играть по этим правилам уже чиновников. А не наоборот.
Можете на меня рассчитывать. Готов идти "под ваше знамя".
konin_ss
Mar. 26th, 2013 08:12 am (UTC)
Игорь Николаевич, спасибо огромное за поддержку. На Съезде кооператоров мне было очень приятно видеть, что Ваш стенд «Семейный капитал» был лучший и демонстрировал единственный работающий современный бизнес-формат.
Для успеха в любом деле вполне достаточно, чтобы два верно мотивированных человека, обладающие необходимыми знаниями и опытом, объединились в Совет. Если будем продолжать двигаться в избранном направлении, у нас появится много активистов и сторонников, потому что переход на экологическое земледелие, производство органических продуктов и экотуризм неизбежен.
Города должны стать Экополисами, а сельская местность превратиться в Экопарки. Это выгодно всем, и бизнесу, и потребителям, и обществу в целом. Кооперация обладает фантастической способностью при объединении людей сохранять их самостоятельность. Лучше придумать невозможно. Так что мы на правильном пути.
kolumus
Mar. 26th, 2013 04:48 pm (UTC)
«Где двое или трое собраны во имя Мое..."
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20)
Уверена, что на съезде было не меньшее количество людей, заинтересованных и ратующих за развитие кооперации в России, как основного фактора силы её ближайшего мощного расцвета.
Съезд - это прежде всего его делегаты. Неужели ни кем, ни одним из присуствующих там так и не было не только озвучено, но и настоятельно предложено принять в качестве главной концепции Стратегии гениальный по своей сути и ёмкий по содержанию тезис: "Экология, натуральные продукты, гостеприимство и сервис на основе современных бизнес-форматов"???

Edited at 2013-03-26 04:50 pm (UTC)
konin_ss
Mar. 26th, 2013 06:28 pm (UTC)
Дайте денег, иначе пропадем все... И еще: какие однако начальники хорошие, денег дают...
mashina_s
Mar. 26th, 2013 02:35 pm (UTC)
альянсы профессионалов и подвижников всегда представляют силу, при правильной организации дела.
может не очень к месту, но хочется привести пример как наши молодые ученые лоббировали свои права (не имея никакого политического или общественно-активистского опыта) http://www.rusrep.ru/article/2013/03/20/nauka/
intairina
Mar. 25th, 2013 11:58 pm (UTC)
Я правильно понимаю, что прошедший съезд - это попытки возрождения кооперативного движения в масштабах страны? Это здорово! И пусть, как говорится, первый блин комом, и пусть этим чиновникам, которые его готовили, удалось провести съезд по-своему и отчитаться перед вышестоящими, но главное, что те, кто поистине хотят перемен, кто переживает за свою Родину, за свой народ - смогли встретиться, познакомиться, обменяться контактами...Теперь можно объединяться, подготавливать свои документы, выдвигать своих представителей. И пусть будет как в армии:приказ пишет тот, кому он нужен. Это движение должно развиваться! А народ у нас не глупый, обязательно поддержит.
Вы очень понятно обо всем написали. Спасибо.
poplavok25
Mar. 26th, 2013 05:12 am (UTC)
Правила игры, по моему мнению, как раз и должен был определить съезд. Но вместо этого приняли пустую концепцию. Полностью поддерживаю выдвинутую стратегию развития кооперации на селе.
ecoterina
Mar. 26th, 2013 07:12 am (UTC)
Мощный пост! Очень интересный. Непременно хотелось бы, чтобы у нас в России, наконец, приняли эффективную стратегию по развитию сельхозкооперативов и, что немаловажно, пошагово воплотили ее в жизнь. Надоело уже в супермаркетах над овощами и фруктами, которые запросто можно масштабно выращивать у нас, наблюдать такие надписи, как «Китай», «Турция», «Израиль»… Что касается «бугра», то нашего ближайшего соседа – Украину, уже накрыла «кооперативная» волна. Одну из основных задач на 2013 год Украина определила для себя как «развитие сети сельхозкооперативов, которые повысят конкурентоспособность села и улучшат социальную инфраструктуру в сельской местности», о чем СМИ заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. Рьяно взялись – планируемый бюджет на создание сельхозкооперативов в этом году – в 20 раз больше по сравнению с предыдущим.
emonna
Mar. 26th, 2013 03:24 pm (UTC)
Насколько я понимаю - съезд мероприятие демократическое. И делегаты выбирают президиум и председателя, а также утверждают повестку и резолюцию. Так может инициативной группе на следующем съезде взять власть?
inbelousov
Mar. 26th, 2013 05:11 pm (UTC)
Я бы еще проще предложил - созвать НАСТОЯЩИЙ съезд. А этот считать ... ну просто тусовкой.
kolumus
Mar. 26th, 2013 05:16 pm (UTC)
Репетиция тоже нужна
Что ж, Игорь Николаевич, возможно это была всего лишь репетиция перед НАСТОЯЩИМ Съездом?
inbelousov
Mar. 26th, 2013 05:18 pm (UTC)
Может быть.
konin_ss
Mar. 26th, 2013 06:34 pm (UTC)
С чего начать
Предлагаю для начала создать два-три суперкооператива с годовым оборотом, превышающим оборот всех остальных. Тогда будут видны преимущества наших технологий.
Причем продавать органические продукты, выращиваемые на основе экологического земледелия.
inbelousov
Mar. 26th, 2013 06:35 pm (UTC)
Re: С чего начать
Принимается)
konin_ss
Mar. 26th, 2013 06:43 pm (UTC)
Re: С чего начать
Законодательство о сельхозкооперации в России отличное. Оно позволяет фермерам произвести продукты питания и другие сельхозпродукты и донести их через сбытовые кооперативы до потребителя без НДС и с минимальным налогом на прибыль (всего 6 %).
Миша Иванов
Mar. 27th, 2013 09:54 pm (UTC)
Re: С чего начать
Уважаемый Сергей Степанович! Вы с Игорем Николаевичем должны показать пример кооперации. У вас много общего в концепции ведения сельского хозяйства. Скооперируйтеесь - купите землю во Владирской области. Игорь Николаевич поставит свой кластер (молоко, мясо), вы свой(овощи, фрукты,ягоды). Рынки сбыта - Владимрская бласть, Москва, НН. Если уже даже "Нестле"поставили свой завод во Владимрской области!Отработаете все нюансы и двинитесь по всей России!

Удачи вам в вашей кооперации!
konin_ss
Mar. 28th, 2013 05:33 am (UTC)
Небольшой анекдот относительно наших планов
Главный врач дурдома, делая обход, застает пациента Петрова с удочкой, которой тот рыбачит в унитазе. Главврач закрывет дверь и говорит Петрову: "Голубчик, как же так? Мы думали, что нам удалось Вас вылечить и собирались уже завтра Вас отправить домой. А Вы опять за свое..."
Петров отвечает: "Поймите, я нахожусь среди душевно больных людей, и если я буду вести себя как умный, меня просто придушат ночью, как чужака. Рыбалка в унитазе - это мое прикрытие. Я прекрасно знаю, что здесь рыбы никогда нет и не будет".
Главврач соглашается с таким подходом и уходит, а Иванов, насаживая свежего червя на крючок говорит
- И кто из нас дурак? Он что не понимает, что рыбные места не выдают?

Миша Иванов
Mar. 28th, 2013 11:50 am (UTC)
Re: Небольшой анекдот относительно наших планов
Армейский юмор:)
m4xs
Mar. 30th, 2013 07:37 pm (UTC)
Re: С чего начать
а время не сыграет в таком случае против нас? не лучше ли в течении года принять участие в создании большого количества мелких, но крепких фермерских хозяйств и после этого на этой же базе создавать объединяющие кооперативы?
emonna
Mar. 27th, 2013 09:01 am (UTC)
Не, сейчас этот номер не пройдет, задушат!Да и без помощи царства-государства ничего не получится! А вот на самом съезде устроить маленький переворот и заставить чиновников реально поработать - это может пролезть!
zm_sochi
Mar. 29th, 2013 08:06 pm (UTC)

Хорошо пишете, спокойно и основательно!

konin_ss
Apr. 1st, 2013 11:21 am (UTC)
Спасибо
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner