konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Хотят ли кооператоры России оставаться «третьей силой»?

Сегодня все выступающие на пленарном заседаниии Съезда соревновались в ораторском искусстве. Это выглядело так. Выйдя к трибуне, ораторы форсировали голос и заготовленными витиеватыми фразами вдохновенно прославляли председательствующего на Съезде Н.В.Федорова. Делегации регионов в нужный момент хлопали, создавая ощущение единодушной поддержки. В конце концов министр вынужден был сказать примерно следующее: «Я знаю, зачем Вы меня хвалите. Хотите в обмен на лесть помощь получить? Давайте лучше по делу». Друзья, когда мы выдавим из себя рабскую манеру общения с властью. Подобострастие выходит не только за рамки приличия, но и разумности. Неужели только так можно строить публичные отношения с властью, которая в демократическом обществе «нанимается» гражданами через выборы?
1

Вот идет министр c депутатом Госдумы Надеждой Школкиной и со своей свитой по выставке, и как только подходит к очередному стенду, так навстречу ему выплывает статная дама с молочным поросенком на блюде или с караваем, хлебом и солью на рушнике. У стендов наших национальных республик с появлением «дорогого гостя» тут же заводили народные песни и пляски в национальных костюмах. А что в этом плохого, скажете? Да нет ничего плохого в том, чтобы уважить министра. Другое печалит. В цивилизованных странах вся эта красота предназначается для простых людей, которые называются туристами. А у нас, как только министр покинул выставку, так и костюмы поснимали, и флаги свернули, и красиво разложенную снедь убрали.
3

Министр обошел всю выставку, все стенды посмотрел, кроме одного. Как вы думаете, какой стенд министру не показали? Правильно, самый лучший стенд всего экспоцентра. Единственный работающий на выставке кредитный потребительский кооператив, представленный на выставке, который называется «Семейный капитал». А ведь это не просто кооператив, объединивший за 2 года несколько тысяч человек. Это современный бизнес-формат, эффективно работающий на финансовом рынке и объединяющий под своим началом целый ряд успешныж предприятий по производству натуральных продуктов. Молодые ребята и девушки, работающие в кооперативе, ждали министра, хотели показать ему высокий уровень сервиса, но…сопровождающие умело оттеснили его от стенда.
01

На снимке в центре: Игорь Николевич Белоусов, создавший успешный кооперативный бизнес-формат

Чего испугались чиновники? Что предприниматель, работающий без выходных и праздников, создающий новую экономику, получит дополнительный вес в обществе? Я уверен, что пройдет не так много времени и Белоусов Игорь Николаевич станет не менее известным, чем министр. А ведь были в нашей истории и другие времена, и другие подходы. Петр Первый просто отдал ключи от оружейного завода кузнецу Акинфию Демидову и потом получал от него и пушки, и ядра, и металл, и славу России.
0

Каковы сами, такова и власть. Справедливости ради нужно сказать, что новый министр сделал огромное дело, не побоявшись затронуть тему кооперации во всероссийском масштабе. За красивыми поздравлениями Дмитрия Медведева и международных представителей невооруженным глазом была видна пропасть между тем, что могло быть и что на самом деле мы видим в российской глубинке. Некоторые делегаты не боялись произнести даже такие страшные слова, как «упадок» и «катастрофа».

Есть у меня вопросы и к организаторам выставки. Приехал народ из 80 регионов страны, как сказал министр: «Себя показать и других посмотреть». А показать им оказалось нечего, да и похвастать нечем. Трудно поверить, но на выставке не было показано ни одной инновации, ни одной технологии и ни одной единицы оборудования, которое можно было бы взять и применить у себя в регионе, в своем кооперативе или фермерском хозяйстве. Словно сговорившись, все предлагали еду, приготовленную заботливыми руками хороших хозяек. Красиво конечно, но к экономике это не имеет никакого отношения.
2

По мере работы съезда стало выясняться, откуда взялся такой подход к организации показа своих «достижений». Если поднять все выступления, то возникает странное ощущение, что самое повторяемое слово, звучавшее во все микрофоны и в кулуарах, было «деньги». Сочетание слов «Дайте денег!» звучало как мантра. Причем, одни выступающие называли цифры миллиард рублей, другие 10 миллиардов. Почему же именно требование денег у государства стало главным для современных кооператоров? Ведь во многих речах звучала и другая мысль, - что кооперация эффективна, выгодна и альтернативы ей просто нет. Не правда ли, противоречие налицо?

Уверен, что бездумная раздача денег ни к чему хорошему не приведет, потому что успешный кооператив, имеющий на селе конкурентные преимущества перед другими формами хозяйствования, может сам зарабатывать прибыль. И для себя, и для своих членов - фермеров. А если кооперативам раздавать деньги, то разного рода «присоски» вечно будут доить государство, создавая иллюзии развития кооперативного движения.

Выскажу даже более крамольную мысль. Нам и ревизионные союзы, и прочие «начальники» и посредники не нужны. Все усилия у них уходят на имитацию бурной деятельности и сбор «членских» взносов. То же относится и ко всякому роду СРО. Все, что нужно, это четкие правила игры, единая платформа, на основе которой можно было бы построить успешный кооператив.

Может быть, вместо государственной «помощи» приближенным проще отменить лет на 30 налог с сельхозпроизводителей и их кооперативов? Вот это была бы реальная помощь. Какой смысл облагать налогами убытки?

Министр Н.В.Федоров заявил, что "кооперация представляет собой мощную третью силу наряду с государственным и частным подходами", поскольку без нее "нельзя модернизировать Россию, прежде всего сельскую экономику".

Как Вы думаете, все ли собравшиеся поняли, что такое «третья сила»? Допустим, первая государство, вторая – местные власти. Третья – кооперация. Но почему тогда дальше министр говорит: «Концепция должна отражать не бюрократическое, не навязанное сверху, а ваше собственное видение того, как будут развиваться кооперативные отношения в сельском хозяйстве». Кто же все-таки в доме хозяин, то есть на селе. Если кооперация – то может быть надо ситуацию брать в свои руки и становиться первой силой? Или будем бегать на побегушках у первых двух? Уверен, что кооперации надо передать и полномочия, и ответственность за дела в сельском хозяйстве и на селе. По-другому не получится.

Конечно, было еще кое-что достойное внимания. Полин Грин, президент МКА (Международного Кооперативного Альянса) выступила очень достойно:

- Роль кооперативов в экономическом развитии стран – устойчивое развитие сельских территорий и удержание на этих территориях финансов (я бы добавил к устойчивому «экологичное»);

- Миллиарды человек, объединяя миллиарды долларов, не могут ошибаться. Они объединились потому, что кооперативы помогли сотням миллионов людей избавиться от нищеты и голода во всем мире;

- Основа международного кооперативного движения – сельская кооперация;

- Кооперативы – не всегда малый бизнес; 300 крупнейших кооперативов мира имеют годовой оборот более 2 000 000 000 000 (двух триллионов) долларов, что соответствует девятой экономике мира (то есть, всего 300 кооперативов - это примерно экономика России… есть куда стремиться?);

- К 2020 году кооперативы станут самой быстрорастущей бизнес-моделью в мире.
4

Вот так, друзья, лишь к концу второго дня съезда я услышал то, ради чего приехал сюда. Вот оно слово – «бизнес-модель». И это слово произнесла Полин Грин, поэтому я ставлю ей твердую пятерку. А всем остальным, в том числе и себе, лишь тройку, да и то с минусом, как и подобает кооператорам, являющимся пока в глазах отраслевого представителя государства не более, чем «третьей силой».

Tags: Кооперация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments