konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Кооператоры XXI века

Началась работа «Первого всероссийского съезда сельских кооперативов». Ковровская делегация – два председателя кредитных кооперативов и журналист. Я представляю интересы СКПК «Петр Столыпин». Чтобы не опаздывать, мы приехали вчера на «Сапсане» (с «ветерком» и комфортом) и остановились в отеле «Park inn». На вокзале питерские добрые таксисты с ходу просили 3 тысячи, но в конце концов довезли за 800 рублей. Отель неплохой и относительно недорогой, но ужинать в местном ресторане не советую: здешние повара просто переводят продукты. Качеством приготовления пищи остались недовольны все трое, причем заказывали разные блюда. Кофе вообще пить нельзя. Заказал себе капучино и не смог сделать даже глоток. Вообще не пахнет кофе, просто термоядерная смесь какая-то.
_DSC0241

Как ни странно, завтрак довольно сносный и кофе процентов на сорок настоящий. Почему-то вспоминается Китай, где в отелях фантастический уровень сервиса, да и питание на высоте. Даже такая мелочь: в любом номере в Китае есть все, что нужно чтобы привести одежду и обувь в порядок, здесь же в коридоре на весь этаж одна доска и утюг. В результате, стоят в очереди бедные делегаты «исторического съезда» и ждут.
_DSC0234

Сегодняшний день был посвящен обсуждениям всех видов кооперации в рамках четырех круглых столов. Наш круглый стол имел довольно замысловатое название - «Кредитная кооперация как инструмент доступа сельского населения к финансовым ресурсам». Весь день я записывал все, что говорили выступающие, пытаясь найти для себя рациональное зерно. Того, что я не знаю о кооперации, новые идеи. И вот сижу теперь, перелистываю записи. И… не вижу ничего стоящего.
_DSC0237

Короче, плохи дела. Деньги у государства есть, а у сельского хозяйства их нет. Кредиты дают селянам под жуткие проценты, потому что приходится искать деньги на свободных финансовых рынках, конкурируя с банками. Некоторые председатели кредитных кооперативов сообщали, что в период кризиса привлекали деньги под 36 процентов годовых, чтобы продолжать свою деятельность. А давали под 40 и более процентов. Потом удивляются, что крестьяне не могут вернуть займы. Какую надо иметь прибыль, чтобы обработать такие проценты? Сельское хозяйство – не игорный бизнес. В других странах это понимают и получают прямую помощь от государства. Например, в Турции крестьяне имеют доступ к долгосрочным кредитам под нулевую процентную ставку, если развивают приоритетные направления.

Россельхозбанк в последние годы изменил политику и больше не помогает кредитным сельхозкооперативам. Региональные власти тоже не могут оказывать помощь кредитной кооперации, потому что не имеют свободных средств (регионы-доноры можно пересчитать по пальцам). Вся система поддержки построена на софинансировании региональных и федеральных бюджетов. И если нет денег в региональном бюджете, то и федеральный не даст ни копейки. Местным властям вообще на все наплевать, поскольку они ни за что и так не отвечают.

Представитель Бурятии прямо заявил: «Не будет никакого фермерского движения, потому что нет у нас Петра Столыпина».

И все же кооператоры просят у государства помощи. Представитель Саратова: «Не ставьте крест на кредитной кооперации».

Ощущение от этого обсуждения такое, что бывший министр Е.Б.Скрынник передала нынешнему министру Н.В.Федорову сельское хозяйство в таком катастрофическом состоянии, что если в ближайшее время не будут предприняты правильные, выверенные и решительные шаги по его восстановлению, то на селе скоро уже некому и помогать будет. И работать не с кем. Об этом тоже говорили многие.

К сожалению, для выхода из ситуации практически не было предложено ничего нового. Ни чиновниками, ни селянами, ни экспертами. На дворе 21 век, а в выступлениях ни разу не прозвучали такие слова, как интернет, инновации, бизнес-формат, франчайзинг, экологическое земледелие, органические продукты. Говорили о проблемах сбыта, но никто не поставил задачи квотирования производства, продвижения такого продукта, как фермерская корзина и т.д. Не говорили о том, что пора создавать кластеры экофермеров, формировать современную логистику для продвижения продукта. Ни слова не было сказано о том, что сельское хозяйство обладает несметными туристскими ресурсами, которые необходимо вовлекать в оборот, организуя «зелёный» сельский туризм, способный привлечь огромные денежные ресурсы и оживить среду обитания на селе.

А в это время потребители в городах не могут купить фермерские органические продукты в магазинах. Нам нужны новые, сильные кооперативные бренды, кооперативные сети и такие программы, как «Накормить город, поднять село» и «Твой персональный фермер».

Вывод прост: модель развития сельского хозяйства должна быть другой. Нельзя решать новые задачи старыми методами. Выработать новую модель в рамках данного съезда не удастся. Для решения этой глобальной задачи требуется создать специальную платформу на базе интернета, которая бы позволила привлечь в режиме он-лайн всех специалистов, ученых и практиков, чиновников и хозяйственников к живому творческому процессу, целью которого и должна быть современная стратегия развития сельского хозяйства в целом, и кредитной кооперации в частности. Вот только хватит ли политической воли у нового руководства пойти на изменение модели? Надеюсь, завтрашний день даст ответ на этот вопрос.

Tags: Кооперация, инновации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments