konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Красивый Китай, Россия Прекрасная

       Китай не перестает нас удивлять, потому что Поднебесная – не просто другая страна. Это иная цивилизация, которую нам еще предстоит понять. Хотя мы уже привыкли, что в последние годы Китай демонстрирует всему миру различные достижения. Например, как правильно строить будущее, не теряя достижений предшественников. 30 лет непрерывного экономического роста вывели страну на второе место в мире по размеру ВВП и позволили уменьшить разрыв уровня жизни с американцами с 60  до 10 раз.

0_25d6e_2ee6c9ab_XL

       Сегодня в Китае осуществляется переход управления страной к «пятому поколению руководителей». Процесс завершится на проходящем в Пекине Всекитайском съезде народных представителей. Руководитель партии 17 марта примет еще и пост первого лица государства, «сосредоточив в своих руках всю полноту власти». Си Цзиньпин будет управлять страной два срока по пять лет и потом передаст власть следующему руководителю. Так завещал великий Дэн Сяопин.

       Смена власти не является в Китае формальным актом. Она реально перешла к новому поколению. Меняется модель развития страны. Более того, похоже пришло время для объединения населения с новой национальной идеей.

       В последние месяцы в Китае идут бурные дискуссии о будущем развитии страны. Сомнению подвергается роль страны как «всемирной фабрики», потому что китайцы теперь хотят жить в экологически благополучной стране. Экология выдвинулась в число важнейших приоритетов.

       Китайцы хотят пить чистую воду, дышать чистым воздухом и питаться органическими продуктами. Они не просто говорят о «зелёной» энергетике, а сделали её доступной. Ни одна страна мира не вкладывает столько ресурсов в чистую энергетику и транспорт. Всюду можно увидеть солнечные и ветряные электростанции, солнечные коллекторы. По улицам городов бесшумно проносятся тучи электрических велосипедов и мотороллеров.
В Китае открыто обсуждаются вопросы о путях развития страны. Вывод участников дискуссий для многих неожиданный: «Такой ВВП нам не нужен. Нужна «зелёная» экономика». Целые группы исследователей создают систему определения "чистого", "зеленого" ВВП, то есть из общих цифр вычитают те, что достигаются путем загрязнения природной среды. Без этого не удастся поставить экономике новые задачи.
Среди лозунгов для ближайшего будущего возник «Красивый Китай». А ведь еще в ноябре прошлого года главной идеей была формула «Возрождение великого Китая». Произошло невероятно быстрое изменение общественного мнения. Красивый Китай – это и инновации, и экология, и всеобщее медицинское обеспечение, и повышение уровня и доступности образования, современная пенсионная система. Но это еще и «новая урбанизация», т.е. строительство экологически чистых городов и производств, и поддержка сельского хозяйства. В общем, создание по-настоящему социального государства.

        При этом Китай увеличивает свои военные расходы в 2013 году на 10.7 %, то есть они достигнут почти 115 миллиардов долларов США. «Если такая большая страна, как Китай, не сможет обеспечить безопасность, это не будет хорошей новостью в мировом масштабе. Укрепление обороноспособности Китая способствует стабильности в регионе и во всем мире». Китай не только успешно строит «социализм  с китайской спецификой», но и может его защитить от внешних и внутренних угроз.

z_130d6426

        "Ну а нам-то что от того, что китайцы такие молодцы?" - скажете Вы. А вот что: у России тоже прекрасная перспектива. Модель будущего России – экопарки и экополисы. А это покруче, чем просто провозгласить лозунги - это уже проявившийся тренд. И первым проектом великого будущего является «Экопарк «Суздаль». Мы включили в него все известные экологические инновации и оставили открытыми двери для новых идей. Экопарк «Суздаль» - не просто кластер по развитию экотуризма и зелёного сельского туризма. Это начало перехода к «зелёной» экономике и экологическому сельскому хозяйству. Здесь рождается новый уклад и настоящая национальная идея. Время жить на земле. Намек понятен?

Tags: Китай, Экопарк Суздаль, национальная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments