konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Предложено создать единый туристский кластер "Суздаль"

          26 февраля в администрации г.Суздаля прошло очередное заседание регионального совета по туризму. Уже то, что в третий раз подряд в нем принял участие Губернатор Владимирской области Н.В.Виноградов, говорит о значении туризма в экономической и культурной жизни региона. Речь шла о развитии г.Суздаля, как туристского центра. В этот раз общение представителей власти, бизнеса и общественности проходило весьма эмоционально и динамично.

  2

      Дело в том, что согласно статистике туризм приносит валовому региональному продукту порядка 10 %, но при этом туристская инфраструктура, в том числе и в городе Суздале, развивается в основном за счет частного бизнеса. Плохие дороги, тротуары, отсутствие освещения улиц, туалетов, безвкусная реклама, недостаток парковок сводят на нет усилия организаторов туристского бизнеса. А причина банальна – недостаток бюджетных средств.

_DSC0062_1

      В качестве выхода из ситуации губернатор Н.В.Виноградов предложил изучить вопрос о туристской ренте, когда, например, 2% дохода направляется на развитие инфраструктуры. «Вы же создали Ассоциацию, так наполняйте ее деньгами. А пока одни разговоры. Например, региональный бюджет принял на себя автовокзал Суздаля, привел его в порядок. Но дальше слово за бизнесом: берите в аренду площади, организовывайте сервис для туристов. Но пока что-то предложений от бизнеса не видно. Вы должны знать: как власть не может без бизнеса, так и бизнес без власти ничего не сделает. Проявляйте больше инициативы и динамизма, а не держите фиги в карманах».

4

       На заседании был представлен проект строительства второй очереди арт-отеля «Николаевский посад» стоимостью порядка 3-х миллиардов рублей на земельном участке Суздаля в 7.8 гектара.  Николай Брага, владелец бизнеса (на фото выступает с речью), пообещал, что через 10 лет этот проект будет приносить в казну города 50 миллионов рублей ежегодно.

        Надо сказать, что размер инвестиций на присутствующих не произвел никакого впечатления. Большинство специалистов выступило категорически против реализации этого проекта, потому что его развитие предполагается за счет уменьшения более чем в 2 раза единственного в Суздале городского парка. Удивило также и то, что инвестор настаивает, чтобы земельный участок ему предоставили без торгов, на льготных условиях, с правом дальнейшего выкупа по кадастровой стоимости.

      Олег Жуков, владелец великолепного туристского комплекса «Пушкарская слобода»: «Крупный бизнес на вилах вынесут из Суздаля, если мы будем игнорировать интересы населения. Да и при заполнении отелей на 30-40 % создание дополнительного номерного фонда ухудшит бизнес для всех».

      Позиция губернатора ясная и четкая. Суздали нужна концепция развития как туристского центра, одобренного большинством населения и имеющая выверенную экономическую и культурно-историческую составляющую.  Тогда бы подобные конфликты разрешались чисто технически: соответствует инвест-проект концепции – реализуем, не соответствует – отказываем или предлагаем доработать. И, конечно, все должно быть прозрачно, открыто, на конкурсной основе.

6

      Позиция Светланы Мельниковой, генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Суздаль сегодня не готов к увеличению турпотока. Уже сейчас, когда на праздник огурца собираются 15 тыс. человек, машину негде поставить. Люди жалуются не на отсутствие номеров, а на слабо развитую сферу досуга».

      Светлана Мельникова: «Надо больше развивать деловой туризм, учиться этому у Москвы. Но там все значительно дороже, проблемы пробок. Проведение конференций в Суздале - отличная идея. Главное, чтобы туризм в Суздале оставался доступным, чтобы мы не превратились в подобие Рублевки».

_DSC0035_1

      Николай Волков, руководитель ГУП «Владгражданпроект»: «Важно продумать различные сценарии пребывания туристов в Суздале. Чтобы они хотели приехать отдыхать сюда не один раз. Одна Москва, как мегаполис, способна наполнить  туристские потоки всего региона. Надо решать вопросы и с досугом, и с едой, и с уровнем комфорта».


        Директор регионального департамента физкультуры, спорта и туризма предложил объединить все проекты в один кластерный проект, включив в него Экопарк «Суздаль» и город Суздаль, чтобы войти в Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма.

_DSC0055_1

      Мое выступление имело целью решение проблемы неопределенности управления сферой гостеприимства. «Нам необходим центр оперативного принятия решений. Куда обращаться инвестору или предпринимателю для решения текущих вопросов? По специалистам администрации не набегаешься, все заняты, дела затягиваются на месяцы. Центр нужен для того, чтобы реализовать принцип «одного окна».

      Губернатор области Н.В.Виноградов подвел черту дискуссиям: «У каждого муниципалитета, у каждого частного бизнеса свой план развития, но у всех есть и общие проблемы. Давайте объединять усилия при поддержке государства. Наиболее реалистичный путь – войти в Федеральную целевую программу».

      А впереди, друзья, у нас важнейший вопрос - подготовка к празднованию 1000-летия г.Суздаля в соответствии с Указом Президента РФ № 983 от 4 августа 2010 года.
Tags: Суздаль, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments