konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Category:

Памяти Великого Интеллектуала С.П.Капицы

            14 февраля, в день 85-летия академика С.П.Капицы, мы собрались в РосНОУ, чтобы открыть мемориальную памятную доску прямо на входе в университет. До своего юбилея он не дожил несколько месяцев... Сначала был торжественный вечер, на котором ученики Великого Интеллектуала вспоминали те драгоценные минуты общения с ним, которые определили их дальнейшую судьбу.

_DSC0014_1

Я вспомнил, как познакомился с С.П.Капицей. В 2006 году меня пригласили на съемки передачи «Очевидное-невероятное». Передачу делали в студии на Мосфильме. Съемка велась на зеленом фоне, чтобы потом иметь возможность на заднем плане дать любую картинку. Интересно, что передача снимается в стиле «прямого эфира», 5-6 камерами одновременно, а потом делают монтаж. Дублей практически не бывает, все на одном дыхании.

Секрет передачи заключался в том, что С.П.Капица до последней минуты не должен знать, о чем пойдет речь, чтобы был эффект «блеска глаз». Так было и со мной. Когда мы зашли в гримерную, чтобы подготовиться к съемке, Сергей Петрович уже сидел в кресле и пил зеленый чай. Он повернулся ко мне, и после знакомства, спросил: «Ну-с, о чем будем говорить?».

- О дождевых червях, Сергей Петрович.

Его изумление было неподдельным. Его густые брови поползли вверх и он весело рассмеялся.

- Интересно, интересно. Впрочем, ничего не говорите, мы обсудим все прямо на передаче.

Раздалась команда «мотор» и… физик-теоретик Сергей Петрович Капица стал расспрашивать меня о дождевых червях, о производстве биогумуса, об экологическом сельском хозяйстве, о производстве био-продуктов с дотошностью специалиста-агробиолога. Это было поразительно и очень интересно, поэтому передача пролетела, как одна минута. Я помню, что подумал в тот момент о том, какое развитие сельского хозяйства могло бы произойти, будь у нас такой министр.

Я знал, что Сергей Петрович имеет глубочайшие познания в самых различных сферах науки, но впервые увидел «интеллектуальное шоу» мгновенного погружения в совершенно незнакомую тему. Это шоу создавалось для зрителей, которые потом звонили на передачу и мне, благодарили за популярное изложение темы культивирования дождевых червей. Эта передача здорово помогла нам продвинуться к нашей цели – создания отрасли по производству экопродуктов.

После передачи Сергей Петрович долго не отпускал меня и при расставании сказал: «Мы обязательно еще не раз встретимся и найдем другие темы для передач». Но жизнь распорядилась иначе. Мы больше не встречались.

_DSC0141_1

На открытие приехал и советник Президента РФ г-н Фурсенко А.А.

1

«Надо учить не знанию, а пониманию. Знаний сейчас стало много, они слишком подвижны и быстро меняются. А понимание – это то, что остается». С.П.Капица
_DSC0162_1

Нам было о чем поговорить с Федором Сергеевичем Капица, сыном великого ученого.

_DSC0040_1

В качестве эпилога приведу слова одного из выступающих:

- Деньги не дефицит, это мерило дефицита. А настоящий дефицит – дефицит морального авторитета. Таким авторитетом обладал Сергей Петрович Капица.

Tags: Капица С.П.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments