konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

«Зелёная» энергия компостных «реакторов»

Сегодня на правлении обсуждали вопрос использования еще одного вида «зелёной» энергии, т.е. тепловой энергии компостов для обогрева теплиц, свинарников, червятников и других сельскохозяйственных строений. Температура разлагающихся органических отходов, превращающихся в компост, может превышать 60°С. Жалко терять тепло, получаемое даром.

В наших парках дворники просто сжигают листья и траву, нарушая комфорт запахом гари. В Экопарке «Суздаль», например, вообще неприемлемо использовать сжигание органических отходов как метод их утилизации. Все отходы должны быть переработаны в полезные продукты, в том числе с рекуперацией тепла, а для этого существует масса интересных идей.
1
nbsp;        

Пример инновационного подхода к решению проблем нам дают японские инженеры и архитекторы из дизайнерской студии Bakoko Design Development,  которые придумали круглый «чайный домик», обогреваемый энергией компостов. Конструкция составлена из ряда больших емкостей особой формы, сформированных в кольцо. В емкости закладывают органические отходы, в том числе листья, остатки пищи и сорную траву. Очень удобно извлекать материал, отработанный в этом «реакторе», т.е. компост. Свою технологию они назвали «Comploo».
2
nbsp;  
       
Любопытно, что они предлагают использовать преимущества воздушного отопления. Система воздуховодов пронизывает каждый из мусорных баков, распадающийся компост нагревает трубы. Нагретый воздух из труб выходит через центральный вентиль в помещение, повышая температуру изнутри. Но можно использовать контур отопления с антифризом, водой или маслом.
3

Посетители чайной могут с комфортом сидеть вокруг скамьи, которую окружает источник тепла, наслаждаться естественным светом, проникающим через прозрачную, куполообразную крышу домика, и общаться.
4
             Ресурс (http://doms.com.ua): «По задумке архитекторов из Bakoko, такие домики будут замечательно смотреться в парках и садах. Кроме того, таким образом можно отапливать также открытые террасы кафе, места массовых собраний людей, частные дома, имеющие свой сад и даже стадионы. Главное – уметь пользоваться тем, что дает нам природа, а не бездумно это уничтожать».
5
             Посмотрите, как замечательно выглядит этот чайный домик, как вписывается он в природный ландшафт.
6

Tags: Зелёная энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments