Потрясающая новость - это когда появляется еще один экологически чистый, автономный и портативный источник энергии. Это возможно благодаря силе мысли изобретательных людей, в данном случае дизайнеров Martin Riddiford и Jim Reeves из Лондона. Они создали автономный источник света стоимостью менее 5 (пяти) долларов, который назвали GravityLight.
Довольно часто туристы оказываются без источников энергии, которая нужна для освещения или подзарядки мобильных устройств. Для работы устройство GravityLight использует силу притяжения Земли, то есть, силу гравитации. Механизм работает по принципу заводных часов с гирьками. В качестве груза можно использовать любое подручное средство.
Камень или мешок с песком весом 10 кг примерно за 30 минут медленно опускается, приводя в действие механизм. Затем процесс можно повторить. Световой поток от трех светодиодов регулируется и примерно эквивалентен свету от керосиновой лампы. С помощью GravityLight можно слушать радиоприемник или заряжать аккумуляторы других устройств.
Лампочка GravityLight уже собрала на краудфандинговом сайте Indiegogo около $317 тысяч, в несколько раз превысив первоначальный план собрать около $100 тысяч для начала их производства.
Лампочки GravityLight предлагается поставлять в Африку, Индию и Южную Америку. В этих районах мира более 1,5 миллиардов человек живёт без электричества, используя для освещения керосиновые лампы.
GravityLight позиционируется как более разумная замена керосинке. В некоторых районах жители отдают от 10% до 20% своего дохода на покупку керосина. В одной только Индии в больницы ежегодно поступает 2,5 миллиона человек с ожогами от керосина, а вечер с керосиновой лампой сравним с вдыханием дыма от двух пачек сигарет, так что многие, даже некурящие люди, страдают от рака лёгких.
На снимке: создатели гравитационного светильника
Еще раз поражаюсь нерасторопности наших производителей светодиодов в деле создания и продвижения инновационных продуктов. В последнее время многие производители стараются ко всему прилепить приставку «нано», чтобы получить государственное финансирование. Пример с гравитационным светильником показывает, что продвижение инноваций, ориентированных на потребителя, значительно важнее, чем обивание порогов чиновников.
Comments
Сколько служат диоды? Насколько сложно их поменять? Новый фитиль к керосинке делается из тряпок.
Насколько легко порвать ленту, повесив, скажем, по дурости или незнанию 27-кг ведро с песком?
Керосинку можно подвесить, а можно поставить или взять с собой. Как пользоваться ГравитиЛайтом, если сломается верхнее крепление? Как вообще его таскать с собой? У керосинки удобная металлическая ручка. Гравитилайт с 10-кг мешком, висящий на пальце - это адЪ!
Насколько ГравитиЛайт устойчив к дождю? Кламя керосинки защищено стеклянной колбой и металлической шляпой сверху.
Я как раз рассматривал с точки зрения "что-то зашумело, надо сходить, посветить и посмотреть"
Устройство легко сделать устойчивым к влаге, покрыв печатную плату лаком и накрыв сам минигенератор пластмассовым колпаком от падающих сверху капель дождя. Как вы понимаете, снизу вверх капли не летят, благодаря той же гравитации :)
Ну а утверждение, что конструкция керосинки является foolproof, не выдерживает никакой критики :)
Годно :-) Эта штука служит для замены керосинок там, где нет электричества. Паяльник вы от нее же запитывать будете, или на костре нагревать?
Светодиоды не дохнут мгновенно, как лампочки: у них просто падает эмиссия, т.е. они тускнеют. Этот момент легко заметить заранее и поменять. Тускнеют не мгновенно, а очень плавно :)
Ну а паяльники бывают газовые, как раз для работы в походных условиях.