konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Гравитационный светильник за 5 долларов

Потрясающая новость - это когда появляется еще один экологически чистый, автономный и портативный источник энергии. Это возможно благодаря силе мысли изобретательных людей, в данном случае дизайнеров Martin Riddiford и Jim Reeves из Лондона. Они создали автономный источник света стоимостью менее 5 (пяти) долларов, который назвали GravityLight.

Довольно часто туристы оказываются без источников энергии, которая нужна для освещения или подзарядки мобильных устройств. Для работы устройство GravityLight использует силу притяжения Земли, то есть, силу гравитации. Механизм работает по принципу заводных часов с гирьками. В качестве груза можно использовать любое подручное средство.
20121128093204-900w

Камень или мешок с песком весом 10 кг примерно за 30 минут медленно опускается, приводя в действие механизм. Затем процесс можно повторить. Световой поток от трех светодиодов регулируется и примерно эквивалентен свету от керосиновой лампы. С помощью GravityLight можно слушать радиоприемник или заряжать аккумуляторы других устройств.
096da9a052878cc3f19d5473dc9290b4

Лампочка GravityLight уже собрала на краудфандинговом сайте Indiegogo около $317 тысяч, в несколько раз превысив первоначальный план собрать около $100 тысяч для начала их производства.
1

Лампочки GravityLight предлагается поставлять в Африку, Индию и Южную Америку. В этих районах мира более 1,5 миллиардов человек живёт без электричества, используя для освещения керосиновые лампы.

GravityLight позиционируется как более разумная замена керосинке. В некоторых районах жители отдают от 10% до 20% своего дохода на покупку керосина. В одной только Индии в больницы ежегодно поступает 2,5 миллиона человек с ожогами от керосина, а вечер с керосиновой лампой сравним с вдыханием дыма от двух пачек сигарет, так что многие, даже некурящие люди, страдают от рака лёгких.
Создатели гравитационного света
На снимке: создатели гравитационного светильника

Еще раз поражаюсь нерасторопности наших производителей светодиодов в деле создания и продвижения инновационных продуктов. В последнее время многие производители стараются ко всему прилепить приставку «нано», чтобы получить государственное финансирование. Пример с гравитационным светильником показывает, что продвижение инноваций, ориентированных на потребителя, значительно важнее, чем обивание порогов  чиновников.

Tags: Экологические инновации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments