konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Напутствие великого медика и ученого

В Риме, на 104 году жизни, мир покинула Рита Леви-Монтальчини (Rita Levi-Montalcini), нейробиолог, нобелевский лауреат в области медицины. Она была удостоена Нобелевской премии в 1986 году вместе со своим коллегой Стенли Коэном (Stanley Cohen) за открытие факторов роста, в частности, фактора роста нервов. (http://www.nobeliat.ru/laureat.php?id=365) Исследовательница была единственным нобелевским лауреатом в мире, прожившим более ста лет. Она всегда активно занималась общественной деятельностью, в частности, участвовала в мировой кампании за запрет противопехотных мин, много сил отдала поддержке молодых ученых.
Рита Леви

Помимо прочих наград Леви-Монтальчини была удостоена звания пожизненного сенатора Итальянской республики. Три года назад, по случаю своего столетнего юбилея, она сказала: «Не смотря на то, что мне исполняется сто лет, соображаю я сейчас, спасибо опыту, – гораздо лучше, чем тогда, когда мне было двадцать». Ее сестра-близнец — Паола Леви-Монтальчини (Paola Levi Montalcini, 1909—2000), художница, тоже успела отметить 100-летний юбилей.

За несколько дней до юбилея в президентском Квиринальском дворце в Риме состоялся приём в честь Леви-Монтальчини. «Для меня невероятная удача быть среди живых. Тело может умереть, но остаются послания, которые мы отправляем при жизни. Мое послание таково: верьте в истинные ценности!»

Медик — это специалист, который может профессионально и грамотно лечить заболевания, возвращая человеку покинувшее его здоровье. Ученый-медик познает природу заболевания и открывает путь к здоровью. Когда человек, отдающий жизнь науке и медицине, сам является примером здорового образа жизни и долголетия, то это настоящий пример этики профессионала. Таким людям я доверяю. К сожалению, в нашей жизни чаще приходится сталкиваться с людьми, давшими клятву Гиппократа, которые позволяют себе иметь лишний вес, страдая от гиподинамии, злоупотреблять спиртным, дымить сигаретой и больше думать не о здоровье пациента, а о его кошельке. Издержки жизни без идеи…

В Новом 2013 году желаю всем крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, и помнить напутствие Рита Леви-Монтальчини - верить в истинные ценности!

Tags: Нобелевские лауреаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments