?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня официальный сайт Правительства РФ обнародовал решение о закрытии проекта  турзоны на заповедной Куршской косе в Калининградской области. Здесь планировали создать особую экономическую зону (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Постановление №1330 "О закрытии «долгостроя»" подписал Дмитрий Медведев 18 декабря 2012 года.

Неожиданно жесткое решение, ведь еще в июле Интернет пестрел сообщениями о том, что «власти Калининграда отстояли ОЭЗ на Куршской косе», что на создание ее центр выделяет 4 млрд. рублей, и что лично губернатор области Николай Цуканов теперь отвечает за этот проект.

1

Почему же проект турзоны «Куршской косы» потерпел фиаско? И было ли что-то сделано за прошедшие с момента его объявления шесть лет?



Читаем текст постановления: "За прошедший период разработана концепция развития особой экономической зоны, подготовлен проект планировки, разработана проектная документация на строительство ряда объектов инфраструктуры. Вместе с тем, к настоящему времени, в особой экономической зоне не зарегистрировано ни одного резидента и не привлечены частные инвестиции. Финансирование создания инфраструктуры с марта 2009 года приостановлено".

nbsp;             Оказывается, ни один инвестор в турзоне так и не появился, хотя интерес проявляли якобы многие. Любопытно, что Калининградские власти тратили силы и время именно в поисках «якорного инвестора». Поэтому для меня нет ничего удивительного, что не смогли найти желающих в одиночку платить за всех. Не исключено также, что инвесторам предлагалось приобрести слишком дорогой «входной билет».

Главным препятствием была «неурегулированность земельных отношений»: не разграничены земли национального парка и муниципального образования, не зарегистрировано право собственности РФ на участки туристско-рекреационной зоны. То есть, региональные власти, затеяв проект ОЭЗ, попросту бездействовали шесть лет, в результате чего у инвесторов не было никаких гарантий. Да и прекращение финансирования проекта в части создания инфраструктуры – негативный сигнал для инвесторов. Инвесторы оказались дальновиднее чиновников.

Говорят, что экологи тоже были против ОЭЗ. Они высказывали опасения, что масштабное строительство нарушит хрупкое природное равновесие уникального заповедника.

На первый взгляд, ликвидация ОЭЗ противоречит политике Правительства РФ, которое направлено на удвоение туристских потоков. На самом деле это решение абсолютно верное, более того, его можно было бы принять еще три года назад: такая возможность была предусмотрена постановлением "О создании ОЭЗ". Не сработала эта модель, и сработать не могла, потому что не учитывала особенности туристских ресурсов территории. Нужна другая модель: современная, инновационная и эффективная. Это модель Экопарка - туристско-рекреационного кластера по развитию экотуризма

Судите сами. Куршская коса - самый маленький национальный парк России: узкий песчаный полуостров между Балтийским морем и Куршским заливом длиной 98 километров (российская часть – 48 км), шириной до 4 километров. Посередине косы проходит Государственная граница Российской Федерации и Литовской Республики. Коса отделяет от Балтийского моря мелководную лагуну с сильно опресненной водой – Куршский залив. Куршская коса внесена в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО как уникальный ландшафт, созданный природой и человеком. Её геологический возраст 6-7 тысяч лет.

По мнению специалистов, данная территория обладает привлекательными, доступными и перспективными для устойчивого развития туризма, и, в первую очередь, экотуризма, ресурсами: здесь есть благоприятные климатические условия, живописная и разнообразная природа, уникальная флора и фауна, широкие песчаные пляжи, мелководные песчаные отмели и чистая морская вода.

Коренным народом, населявшим Куршскую косу в XI – XIII вв. и давшим ему имя, были курши - одно из западно-балтийских племен. Курши были язычниками, они жили в гармонии с природой, а лес считали святым и неприкосновенным.

Они верили в волшебные свойства необычно искривленных и петлевидных деревьев, которые считались воротами в иной мир. В местном культе такие деревья обладали волшебной силой. Больных детей просовывали дважды сквозь древесные петли и дети навсегда становились здоровыми.

9

В X—XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов… Можно продолжать бесконечно долго, поэтому отсылаю вас на ресурс http://www.park-kosa.ru/.

Куршская коса обладает не просто туристскими ресурсами, она обладает тем, что среди специалистов называется «монопольная туристская рента». Это уникальная территория, известная во всем мире. Уже сейчас сюда приезжают около 450 000 туристов, чтобы получить яркие и незабываемые впечатления от местных достопримечательностей.

Для развития туризма необходимо принять решение о создании кластерного проекта соответствующего бизнес-формату Экопарка «Суздаль», и собрать новую команду. Сделать ставку не на «якорных инвесторов» (олигархов) а на малый и средний бизнес, как движущую силу проекта. Установить правила игры в кластере, принять экологическую декларацию. Пригласить для обсуждения нового проекта все слои общества: всю общественность, журналистов и блоггеров. Установить экологические требования к объектам туристской инфраструктуры, чтобы строительство велось с учетом стандартов «умный экодом», а энергия была «зелёной». Необходимо, чтобы пища для туристов готовилась из экологически чистых продуктов, а для этого развивать хозяйства экофермеров. Экопарк «Куршская коса» не только привлечет «зелёных» инвесторов, но и станет существенным вкладом в развитие «зелёной» экономики региона. А туристы получат отдых, за который заплатить не жалко, ведь что может быть лучше, чем отдыхать с полным комфортом в гармонии с природой.

А для начала надо собрать депутатов местного парламента и создать государственно-частное партнерство в виде компании, управляющей этим проектом. Чтобы предприниматели, инвесторы, ученые, экологи, общественники, журналисты и будущие туристы знали, с кем надо иметь дело.

2

3

4

5

7

6

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kav_67
Dec. 22nd, 2012 08:14 pm (UTC)
Все верно написано. Отсутствие четкой цели и организационного ресурса привело к тому, что проект пришлось закрыть. Хочется верить, что в Калининградской области найдуться люди способные реализовать проект создания туристско-рекреационного кластера с учетом "зеленой" экономики.
iskorka1990
Dec. 23rd, 2012 06:20 am (UTC)
Думаю, Экопарк "Суздаль" послужит примером грамотной организации подобного проекта для создателей "Куршской косы" и одним экопарком в стране станет больше.
poplavok25
Dec. 23rd, 2012 08:00 am (UTC)
Как и во многих случаях, нежелание чиновников работать привело к закрытию прекрасного проекта. Будем надеятся, что чиновники Владимирской области сделаю выводы и проект Экопарка "Суздаль" будет успешно развиваться.
konin_ss
Dec. 23rd, 2012 09:55 am (UTC)
Проект, в котором заинтересованное лицо оказалось одно - государство, обречен. Государство вышло и все пропало. Необходимо, чтобы подобные проекты поддерживало население и все местные сообщества, чтобы он был разбит на "клеточки", то есть носил кластерный характер. Тогда все получится.
emonna
Dec. 23rd, 2012 01:11 pm (UTC)
Пока деньги, выделяемые государством на любые проекты будут иметь фамилию имя и отчество, все эти проекты обречены или на провал, или на "распил"! Любой проект должен в первую очередь поддерживаться теми, для кого он сделан! Вот тогда и частные инвесторы найдутся и государевы деньги не пропадут!
ecoterina
Dec. 23rd, 2012 06:44 pm (UTC)
Эх, печально, когда «неумелые ручки» берутся реализовывать грандиозные проекты на территории такой удивительной красоты..
kolumus
Dec. 24th, 2012 06:00 am (UTC)
Это яркий пример, когда силы Природы в состоянии сами защитить себя от хитромудрых происков кого бы то ни было.
mashina_s
Dec. 25th, 2012 06:43 am (UTC)
эволюция разумно обрекает нежизнеспособные начинания. в любом подобном проекте рано или поздно будет использована стратегия экопарка "суздаль"
jm_marvius
Dec. 29th, 2012 09:35 am (UTC)
Согласен! Только открытые (для всех) проекты, с понятными правилами вхождения... Они жизнеспособны.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner