konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Жители Новосибирска хотят иметь свой экопарк

           Отличные новости из центра Сибири: оказывается, новосибирцы хотят, чтобы  Заельцовский бор получил статус экопарка.  Для справки: площадь лесов Заельцовского бора составляет 3,1 тыс. га. По составу это на 90% сосны, остальное - береза, в небольших количествах иные породы. Благодаря тому,  что регулярно проводились лесохозяйственные мероприятия, насаждения находятся в хорошем состоянии.
          009
            

Новость размещена на ресурсе «Новосибирск-54» (http://gorod54.ru/index.php?newsid=21831)

«500 новосибирцев старше 16 лет, проживающие во всех 10 районах города, были опрошены  исследовательским центром «Инфоскан». Социологов интересовали проблемы  экологии.

Оказалось, что 85% опрошенных (здесь и далее – округление до процента) положительно относятся к идее переустройства Заельцовского бора в экологический парк, включающий новосибирский Зоопарк, дендропарк и работающий парк отдыха.

При этом нужно отметить, что одним из условий положительного отношения является бережное отношение к природе: условие, что при переустройстве не будет нанесено вреда экосистеме Заельцовского бора.

                На вопрос о пожеланиях к инфраструктуре, заведениям, которые должны присутствовать опрошенные отвечали очень активно. В среднем называли 7 мест отдыха, которые бы хотелось видеть в парке. То есть горожане хотели бы, чтобы это было место отдыха с современной, развитой инфраструктурой.

В первую очередь это комплекс для детей (88 %), а также: различные спортивные площадки (85 %); пункты проката (84 %); многие хотели бы, чтобы был аквапарк (82 %); завершают список наиболее популярных пожеланий  – кафе, чайные (81 %). Необходимость сервисных, обслуживающих заведений отмечали реже: камеры хранения (77 %), раздевалки (77 %), душевые (68 %). Тем не менее, их необходимость отметило более половины опрошенных.

Оказывается, ранее проводился аналогичный опрос, в ходе которого 97% новосибирцев согласились тем, что Заельцовский бор - это экологическое достояние города, которое необходимо сохранять.

По мнению руководителя Центра «Инфоскан» Анжелы Владимировны Смеловой: «в Новосибирске - городе с очевидной диспропорцией в расположении еще нетронутых лесных массивов - сформировалось и окрепло устойчивое общественное мнение об их значимости для экологии. За десятки лет наблюдений мы не часто отмечаем такое единодушие».

Как видите, у Экопарка «Суздаль» скоро появится еще один партнер. Таким образом, идея повсеместного создания на территории России экопарков, особенно вблизи крупных городов, все больше поддерживается общественностью. Урбанизация общества является основой новой потребности, которая все больше осознается массами  – отдыхать в гармонии с природой. Ведь люди в основном живут в городах, а отдыхают в сельской местности. А здесь их никто не ждет, потому что внутренний туризм только начал развиваться. Создание экопарков с развитой туристской инфраструктурой – отличное решение. Я считаю, что пришло время создать целую систему экопарков, чтобы их управляющие компании могли обмениваться опытом, совершенствовать свою деятельность в интересах отдыхающих.

Экопарками такие «особые экологические территории» называются в первую очередь потому, что воздействие человека на природу здесь сбалансировано, гостевые домики и другие объекты туристской инфраструктуры должны соответствовать стандартам «умный экодом», туристам предлагается экологическое питание, альтернативный транспорт, активный отдых на свежем воздухе и т.д. Прием, сервис должен быть на самом высоком международном уровне, чтобы гостями наших экопарков были не только жители России, но и зарубежные туристы.  

Tags: Экопарк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments