?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китайцы - красивый, веселый, трудолюбивый и талантливый народ. Не ноют по каждому поводу, а работают. Труд у них в большом почете. Раньше в Китае говорили: "если ты будешь хорошо работать, то твои дети, может быть,  станут жить лучше". Сегодня времена изменились, и девиз  «каждому китайцу – железную чашку риса» ушел в прошлое. Китай создал экономику, которая в ближайшие годы выйдет на первое место в мире, обойдя США. В этом никто не сомневается. По итогам третьего квартала в Китае вновь наблюдается рост деловой активности.  Что будет дальше, трудно представить, потому что Китай идет вперед.
Китаянка
            



Интересно наблюдать, как Китай умеет решать свои проблемы, поэтому всегда слежу за новостями из Поднебесной. На фоне разговоров о «китайской экспансии» из-за перенаселения страны, информация о «нехватке китайцев» выглядит очень неожиданно. 

В этот раз сюрприз преподнес «мозговой трест» при правительстве Китая, который предложил отказаться от программы «одна семья – один ребенок». К 2015 году супругам будет позволено иметь двух детей. Эксперты говорят, что такая мера запоздала и не позволит быстро исправить дисбаланс между числом мужчин и женщин. При этом отмечают, что без действующей до сегодняшнего дня политики ограничения рождаемости,  нельзя было поднять уровень жизни. Сегодня в Китае самый многочисленный класс зажиточных людей.

Ван Фэн, ученый, который участвовал в подготовке доклада, говорит: «В нем подчеркивается, что правительство должно вернуть право на репродуктивную функцию людям. Это смелая инициатива».

Перенаселения Китая не будет. «Опыт Тайваня, Гонконга говорит о том, что постиндустриальные общества в Восточной Азии без всяких правил, спущенных сверху, могут отрегулировать рождаемость. На этих территориях она снижается». Чем лучше живут люди, тем меньше детей рождается в их семьях.  

Отказ от постановлений, введенных в начале реформ, приведет и к более гуманным порядкам в обществе. Не будет больше случаев, когда новорожденных девочек крестьяне топили, чтобы иметь право родить сына». В Китае на 120 мальчиков рождается всего 100 девочек, что создает массовые проблемы для желающих создать семью.

В результате политики ограничения рождаемости,  многие женщины подвергались принудительной стерилизации. По подсчетам правозащитников, за годы действия этой политики в КНР было совершено более 400 млн. абортов. Среднее количество детей, рожденных одной женщиной в течение жизни, в Китае снизилось с 5,8 до 1,8.

                А как у нас обстоят дела с народонаселением, вы знаете. В России меры повышения рождаемости не дают ожидаемых результатов, население стремительно стареет и вымирает. Или  прав был одессит, который говорил:  «может, еда не та»?



Tags:

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
nilsky_nikolay
Nov. 2nd, 2012 04:57 pm (UTC)
"В России меры повышения рождаемости не дают ожидаемых результатов, население стремительно стареет и вымирает."

Говорят, эта информация несколько устарела...
konin_ss
Nov. 2nd, 2012 05:05 pm (UTC)
У меня другой информации нет. Пока снижаются "темпы убыли населения". Экспертные оценки ситуации в России - "демографический кризис".
nilsky_nikolay
Nov. 2nd, 2012 05:11 pm (UTC)
Ну, как Вам сказать. Словосочетание "меры повышения рождаемости не дают ожидаемых результатов", насколько мне известно, не совсем справедливо. Словосочетание "население стремительно стареет" - это аналог "стакан наполовину пуст", тогда как вполне можно сказать "продолжительность жизни растёт". Снижение "темпов убыли населения" - всё-таки вещь достаточно положительная, не правда ли?

Не то чтобы я был в восторге от нынешней ситуации, но всепропальностью тоже не стоит злоупотреблять, наверное.
konin_ss
Nov. 2nd, 2012 05:19 pm (UTC)
Продолжительность жизни у нас растет? Я как то не очень верю нашей статистике. Есть и независимые экспертные организации.
Например: Как следует из обнародованного отчета рейтингового агентства Standard and Poor's, к 2050 году Россия потеряет 24 миллиона жителей и столкнется с серьезными экономическими проблемами из-за старения населения.
nilsky_nikolay
Nov. 2nd, 2012 05:25 pm (UTC)
А я не очень верю "независимым" экспертным организациям:)
konin_ss
Nov. 2nd, 2012 05:28 pm (UTC)
Согласен, истина видимо где-то в середине... Мне бы тоже не хотелось, чтобы в отношении нашей страны сбывались чьи-то мрачные прогнозы. А для этого нужно искать решения по каждой проблеме. Причем, изучать опыт всех стран, но принимать решения с учетом нашей уникальности и самобытности.
iskorka1990
Nov. 2nd, 2012 05:09 pm (UTC)
Хоть и принимали какие-то меры по повышению рождаемости, но они недостаточные. Просто нет нормальных условий для того, чтобы достойно вырастить и воспитать много детей. Лишь у немногих есть такие возможности. А жаль...
licvidator
Nov. 2nd, 2012 05:10 pm (UTC)
Согласно переписи 2010 года китайцев в Китае 686 852 572 (51.27%), а китаек - 652 872 280 (48.73%). 4% - не особый дисбаланс.
konin_ss
Nov. 2nd, 2012 05:21 pm (UTC)
С учетом того, что в других странах наоборот, женщин больше, дисбаланс налицо.
Кроме того, продолжительность жизни женщин и мужчин сильно отличается. Поэтому дисбаланс на уровне молодых людей.
nilsky_nikolay
Nov. 2nd, 2012 05:27 pm (UTC)
"Кроме того, продолжительность жизни женщин и мужчин сильно отличается. Поэтому дисбаланс на уровне молодых людей."

Продолжительность жизни обычно объясняет дисбаланс в зрелых возрастах. Дисбаланс в молодых когортах - следствие частых абортов в случаях зачатия девочек в системе "одна семья - один ребёнок".
konin_ss
Nov. 2nd, 2012 05:31 pm (UTC)
Считаем дисбалансы вместе
Я это и имел в виду. Если среди молодых разница в 20 % в пользу мужчин, а среди всего населения всего - в 4 %, то эта нивелировка произошла как раз за счет бОльшей продолжительности жизни женщин.
nilsky_nikolay
Nov. 2nd, 2012 05:37 pm (UTC)
Re: Считаем дисбалансы вместе
Тады да.
poplavok25
Nov. 3rd, 2012 07:16 am (UTC)
При движении вперед такими тепами Китаю действительно не помешают несколько десятков миллионов рабочих рук.

Edited at 2012-11-03 07:17 am (UTC)
emonna
Nov. 3rd, 2012 07:41 am (UTC)
Что толку давать 300 тыс. руб. за второго ребенка, если родители с первым столько хлебнули? Начиная с родов и далее медобслуживание, ясли-сад, школа, кругом сплошное безразличие, потому что бесплатно! Если хочешь чтобы твой ребенок был здоров и ухожен, то готовь хорошие "бабки"! Я давно понял, что наше государство, в лице чиновников всех уровней (у них то с социалкой все в порядке)ведет целенаправленную политику сокращения социальных расходов, а следовательно и политику сокращения "ненужного" населения! Ну как тут не вспомнить про "спасение утопающих ....". А Китай - это пример всему миру, как руководители страны озабочены благосостоянием своего народа! Ну и Арабские Эмираты конечно!
jm_marvius
Nov. 3rd, 2012 05:30 pm (UTC)
Для меня загадка, почему в России за первого ребенка не дают 300 тыс., а за второго дают. Что за странная дискриминация? Почему не давать на каждого ребенка? Почему в детском саду и в школе нужно платить деньги? Почему лекарста детям продают за деньги? Не похоже это на стимулирование рождаемости. Почему на ребенка не дают ипотеку 0% (я уж молчу про то, что 12 метров могли бы бесплатно давать).Что-то наши правозащитнички помалкивают, вот Астахов все больше Америку ругает, наверное есть указание такое...

Edited at 2012-11-03 05:33 pm (UTC)
emonna
Nov. 4th, 2012 06:18 am (UTC)
А насчет ипотеки, так пусть у Батьки Лукашенко поучатся - после рождения третьего ребенка за квартиру ничего платить не надо!
ecoterina
Nov. 5th, 2012 06:23 am (UTC)
Интересно, в программе развития Китая есть пункт "заселить весь мир китайцами"?
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner