?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы тоже любите настоящий сыр?
Оригинал взят у okrestв Сыроварня Петра Пригары

Петр Пригара смог реализовать свою мечту. Десять лет назад в украинском Закарпатье он построил свою небольшую сыроварню. Теперь его сыр знают далеко за пределами Украины.


Каждое утро в 7 часов жители Нижнего Селища приносят Петру в Селискую сыроварню молоко.


Петр принимает у людей излишки - столько, сколько они могут дать. Для производства качественного сыра важно, чтобы они приносили сегодняшний надой, свежий и неразбавленый.


Со слов Петра, из 800 домов Нижнего Селища, молоко хотя бы по разу ему приносили из половины.


У Петра есть уникальное качество - умение привлекать человеческие и материальные ресурсы для реализации своих задумок. В 90х годах он прошел стажировку у мастеров-сыроваров в Швейцарии. А в 2002 достроил свою сыроварню на средства привлеченные из-за рубежа.


Производству было жизненно необходимо иметь доступ к чистой питьевой воде. Петру удалось организовать постройку водопровода от родника, находящегося на расстоянии 4км. Теперь в Нижнем Селище родниковая вода есть в общеобразовательной школе, детском саду, амбулатории и доме культуры.


Расскажу вам, как делают сыр.

Молоко, которое утром принесли жители Нижнего Селища, заливают в огромный чан и пастеризуют. После нагрева в него добавляют сычужный фермент и оставляют створаживаться.


Потом получившуюся массу заливают в формы.




И ставят под пресс. На следующий день спрессованные головки сыра попадают в соляную ванну.


После соляной ванны от 3 до 6 месяцев сыр будет вылёживаться на полках в подвале сыроварни, изредка покидая их для помывки и счищения плесени. Для правильного хранения и дозревания, в подвале поддерживается влажность с точностью до 2-3% и температура с точностью до 1-2˚.


Знакомтесь, это Татьяна. Жизнерадостная мама четверых детей, которая работает на производстве.


Я спросил, как ей работается у Петра. Она ответила, что очень довольна. Начальник платит хорошую зарплату,внимателен и заботлив к своим подчиненным. К нему всегда можно обратиться, в случае возникновения проблем.


Похожие слова говорили мне все, с кем удалось поговорить на сыроварне.


На Селиской сыроварне делают три вида сыра. Нарцисс Карпат (за основу взят сыр Грюйер), Хуст (за основу взят Камамбер) и Селиский (за основу взята Голова Монаха). Как говорит Петр, рецепты были творчески переработаны - дословно повторять зарубежные аналоги ему было не интересно.


Сыр у Пригары стоит дороже "обычного магазинного" - от 120 до 200грн за кг в зависимости от сорта.


Петр часто трудится вместе со своими работникам - не хочет покрываться бюрократической коркой руководителя. Важно, чтобы руки все помнили.


Однажды товарищ предложил ему простой способ поднять доходы минимум в два раза. Для этого всего лишь нужно выпустить в продажу "Фитнес-сыр". Смешно, но это действительно больше всего востребовано покупателем.










Натюрморт на кухоньке сыроварни:


Я услышал от Петра много удивительных историй. Однажды к нему в гости приехали иностранцы. Просят - познакомь нас с местными старожилами. Он отвез их к своему деду. Иностранцы спрашивают деда:
-Где вы родились?
Он отвечает:
-В Австрии.
-А как вы попали сюда?
-Я родился здесь. Просто раньше это место было Австрией.


Воскресенье - выходной для работников сыроварни. В этот день Петру помогают дочь Инна и жена Оксана. Они проводят экскурсии по производству. Сыроварня - одна из остановок сыро-винного тура по Закарпатью.


Здесь можно во всех подробностях узнать процесс производства сыра, а в конце экскурсии и продегустировать. Записываться на экскурсию стоит заранее.


Нижнее Селище благодаря сыру и Петру Пригаре стало брендом. Вслед за сыроварней подтянулись и Селиская Пекарня, Селиская Коптильня, Селиские Музыканты...


По словам Оксаны, жены Петра, много лет они трудились, не зная, будет ли успех. Все деньги, заработанные продажей сыра, снова уходили в производство. Семью спасала Оксанина работа школьного учителя. Жили на ее зарплату. Но прошло время, и кропотливый труд принес свои плоды.


Это история о маленьком закарпатском чуде. О том как увлеченный человек, в условиях ограниченных ресурсов, смог добиться очень многого. Ставьте цели, двигайтесь к ним - и у вас все получится.


Сайт сыроварни: seliskasirovarnia.com.ua
Видеорепортажи на ютубе: один, два, три, четыре.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
sontucio
Oct. 31st, 2012 04:28 pm (UTC)
Серьезный дядька, но таких мало.
konin_ss
Nov. 1st, 2012 05:18 am (UTC)
В этом все и дело. Зато это прекрасный пример для многих.
jm_marvius
Oct. 31st, 2012 04:41 pm (UTC)
Сильный пример! Нужно больше рассказывать об успешных проектах среднего и малого бизнеса. Особенно, когда человек начинает "с нуля".
konin_ss
Nov. 1st, 2012 05:19 am (UTC)
Стараюсь искать везде такие примеры, которые можно использовать в экотуризме и зелёном сельском туризме.
kolumus
Nov. 1st, 2012 05:48 pm (UTC)
Интересно, что "с нулём" Петр Йосипович "на ты" - он по профессии математик.
inbelousov
Oct. 31st, 2012 05:30 pm (UTC)
Задумался....

Я вот... думал о сыроварне только в разрезе когда свое стадо будет...
Спасибо. Пендель получился хороший.))))
konin_ss
Nov. 1st, 2012 05:22 am (UTC)
Мне тоже понравилось, что Петр Пригара еще и помогает селянам сбывать излишки молока, зарабатывать дополнительно для своих хозяйств. Такая кооперация очень здорово смотрится. А натуральные продукты сегодня очень востребованы, люди уже стали думать о своем здоровье и о детях.
lcp_ma_a
Oct. 31st, 2012 08:03 pm (UTC)
Здорово!
poplavok25
Nov. 1st, 2012 04:24 am (UTC)
Упорство и труд приводят к успеху. Отличный пример для сельского туризма.
kav_67
Nov. 1st, 2012 05:27 am (UTC)
Хороший материал и повод для раздумья. Спасибо.
ecoterina
Nov. 1st, 2012 05:55 am (UTC)
Какой замечательный пост! И очень даже вовремя! В ближайшее время съезжу на Украину, может, и получится закупиться таким натуральным чудо-сыром! Привезу угостить :)
kolumus
Nov. 1st, 2012 05:35 pm (UTC)
Адрес сыроварни
Селиська сироварня 90440 Україна Закарпатська область Хустський район с.Нижнє Селище вул.Центральна тел.8(03142)75-1-88
ecoterina
Nov. 2nd, 2012 08:59 am (UTC)
Re: Адрес сыроварни
Спасибо огромное за контакты! Это значительно облегчит мне задачу!
jm_marvius
Nov. 1st, 2012 07:07 pm (UTC)
Запишите мой заказ: хотя бы килограмм-чик.

Edited at 2012-11-01 07:08 pm (UTC)
ecoterina
Nov. 2nd, 2012 09:00 am (UTC)
Договорились! Чувствую, у меня поездка прямо-таки сырная намечается:)
emonna
Nov. 1st, 2012 08:05 am (UTC)
Всегда задавался вопросом: почему из одного и того же сырья в Европе сыр - пальчики оближешь, а наши ребята делают какой-то сырный продукт? Когда фермеру будут доверять, то и цена его сыра не будет смущать покупателя - качество стоит дорого!
jm_marvius
Nov. 1st, 2012 07:06 pm (UTC)
Недавно был на выставке на ВВЦ, там угостили венгерским сыром... это такая вкуснятина! Он пахнет сыром и на вкус - сыр. Спросил, кто производит? Маленькое фермерское хозяйство. Иду дальше: чудесные колбаски из необычного быка (не похож на быка, скорее буйвол). Кто делает? Маленькое фермерское хозяйство. Стал узнавать их оборот, сопоставил... годовая прибыль у каждого свыше миллиона евро.
emonna
Nov. 2nd, 2012 04:57 am (UTC)
Аалогичную ситуацию наблюдал во Франции в небольшой деревушке в горах, где катался на лыжах. В выходные дни все окрестные фермеры привозили сыры, хлеб, колбасы на ярмарку специально для туристов. Народ приезжал даже снизу из долины за этими продуктами. Ценник выше, чем в магазине процентов на 40, но торговля шла очень бойко! Попробовал такие сыры и колбасы, которые даже на картинках не видел! За фермерами - будущее, особенно за экофермерами!
kolumus
Nov. 1st, 2012 05:44 pm (UTC)
Купить этот сыр гарантированно можно только на сыроварне: именно там продаётся 70% всего объёма произведённой продукции. Остальное количество покупают специализированные, т.н. магазины органической продукции в Киеве, Львове, Запорожье, Днепропетровске. Украинцы любят этот сыр, при том, что стоимость килограмма от 400 до 800 Гр. равна половине средней заработной платы бюджетника.
iskorka1990
Nov. 2nd, 2012 03:45 pm (UTC)
Хороший пост!))) Очень люблю сыр) Было интересно увидеть, как он готовится. Хотелось бы попробовать селиський сыр :)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner