konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

ПОЧЕМУ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ГНОБЯТ КРЕСТЬЯН?

              Рынок продовольствия российские производители прохлопали. Я уже писал о том, что если Вы зайдете за покупками в любой продовольственный магазин, скорее всего Вы не увидите продукции, выращенной в пригороде или в ближайших от города сельскохозяйственных районах. Поэтому можно только догадываться, как приходится выживать местным крестьянам. Сетям и логистическим центрам интересней привезти картофель из Египта, морковь из Израиля, а огурцы из Турции. Почему это так тоже понятно: каналы сбыта продовольствия в России местным предпринимателям не принадлежат. О качестве заморской продукции говорить не приходится: помидор отскакивает от ракетки для большого тенниса, словно резиновый…

             Специально для третьих стран выведены сорта, которые выращиваются исключительно на гидропонике с применением минеральных удобрениях. Какой химией накачивают эти овощи, нам не рассказывают, но привозную клубнику опытные повара рекомендуют использовать исключительно для украшения блюд. 

             А  ведь для крестьянина производство продуктов питания - способ выживания. И производить умеем, но… как продать без цепочки посредников? В нашем Правительстве конечно об этом знают, поэтому в рамках национального проекта по развитию агропромышленного сектора крестьянам дали возможность развивать кооперацию. Не потребительскую, а сельскохозяйственную. Государство через Россельхозбанк дает льготный кредит на строительство сельскохозяйственных рынков. Надо только организоваться в сбытовой кооператив.  

             Говорят, что у нас долго запрягают. Но в нашем случае получилось наоборот: крестьяне очень быстро организовались в кооперативы, договорились с Фондом местных сообществ «Фонд развития г.Коврова», что он выступит застройщиком, получили кредиты и начали возводить корпуса под торговлю продовольствием. Все это происходило в г.Коврове Владимирской области, где местные власти пошли навстречу и выделили для этих целей земельный участок на задворках муниципального «Первомайского   рынка».           

  
              (На снимке: в самые сжатые сроки был сделан проект рынка, состоящего из 4-х корпусов. При строительстве предусмотрено применение энергоэффективных технологий и материалов).   

             Летом 2009 года началось строительство. Но едва успели строители отлить фундамент и вывести стены первых корпусов, грянули выборы! И власть поменялась! Новый мэр города, бывший военком Кауров Виктор Романович, отменил постановление предыдущей главы города, отменил разрешение на строительство, то есть всячески препятствует реализации национального проекта. Прокуратура города и Владимирской области также заняли позицию, прямо противоположную целям развития АПК. Дело дошло до Высшего Арбитражного Суда РФ, где прокуроров поправили, указав на законность строительства рынка.   

             Но это не остановило противников национального проекта. Они продолжают предпринимать все усилия, чтобы сорвать строительство сельскохозяйственного рынка, не дать возможности крестьянам кормить горожан. Например, глава города Кауров В.Р. не подписал согласие на продление универсальной ярмарки на территории Фонда, в результате чего сотни людей потеряли рабочие места. 


          (На снимке: здесь еще вчера кипела торговля).        
  
          Затем он неправомерно отказал в продлении сроков строительства рынка, хотя строительство было остановлено по вине властей. А ведь это доказано постановлением суда, вступившего в законную силу! И снова крестьяне нанимают адвоката, идут в суды, чтобы доказать законность реализации национального проекта в г.Коврове! Мне бы очень не хотелось думать, что истинной причиной всего происходящего является банальная коррупция, хотя слухи ходят разные. 


             
              Сегодня я посетил строительную площадку рынка, где пообщался с представителями проектной организации, подрядчиками, застройщиками, членами сельскохозяйственных кооперативов и предпринимателями. Все они в один голос задают один вопрос: почему местные власти гнобят крестьян и живут по понятиям, а не по законам Российской Федерации?


           (На снимке: в этих корпусах российские крестьяне могли бы уже продавать второй урожай для горожан. Если бы не позиция местных властей и прокуратуры). 

           Как член Общественной палаты Владимирской области, в ближайшие дни я направлю ходатайство на имя Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Зубкова Виктора Алексеевича, курирующего в Правительстве сельское хозяйство. Буду просить его о проведении проверки данных фактов. Интересно посмотреть, какая оценка будет дана действиям местных властей и прокуратуры по поддержке национального проекта развития АПК. 

Tags: Кауров Виктор Романович, Ковров, кооператив, крестьянин, национальный проект, продукты, прокуратура, развитие АПК, рынок, сельское хозяйство, сельскохозяйственный рынок, строительство, торговля, экопродукты, энергосберегающие технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments